1339 прочитали
0

Семь вещей, которые не стоит надевать в спортзал: чек-лист фитнес-тренера

Неподходящая одежда влияет на результат тренировок и может спровоцировать травмы. Поэтому, собираясь в зал, некоторые вещи отложите подальше.

Фото: freepik.com

Футболки из 100% хлопка и льна

Приятные натуральные ткани хороши для ежедневной носки, но не годятся для интенсивных тренировок. Во время высокой активности такая одежда моментально впитывает пот. А если вы одеты в мокрое, риск простудиться или подхватить грибковую инфекцию возрастет.

Что носить: футболки и майки из смеси хлопка и полиэстера или эластана. Выбирайте легкие, дышащие ткани, которые отводят влагу и поддерживают температуру тела. Например, футер и бифлекс.

Во влагоотводящей тренировочной одежде пот проходит через ткань к внешней стороне волокон, которые быстро высыхают. А значит, вы не перегреетесь и не переохладитесь.

Фото: freepik.com

Мешковатые штаны

Слишком широкими или длинными штанами можно случайно зацепиться за тренажеры и получить травму. К тому же в них неудобно бегать или заниматься на велотренажере. Просторные брюки подойдут разве что для йоги.

Что носить: тайтсы, легинсы, велосипедки, спортивное трико.

Берите компрессионную одежду, которая словно вторая кожа. Она улучшает кровообращение, помогает доставить кислород к работающим мышцам, снижает усталость и болезненность за счет контроля накопления молочной кислоты. Повышает выносливость и ускоряет восстановление.

Фото: pexels.com

Слишком тесная одежда

Утягивающий спортивный костюм сковывает движения, не позволяет качественно выполнять упражнения и нормально дышать. Он натирает кожу, нарушает кровообращение, провоцирует судороги ног.

Что носить: комфортную одежду по размеру.

Старые кроссовки

Если протекторы износились и сплющилась подошва, кроссовки не обеспечат нужного поглощения ударов. Бег в старой обуви повышает риск травм коленей и суставов.

Что носить: беговые кроссовки с сетчатой поверхностью. Они позволяют коже дышать и создают правильную амортизацию. В них вы не подвернете ногу и не навредите суставам. 

Поддержка лодыжки и свода стопы особенно важна, если вы будете поднимать тяжести. Можно рассмотреть специализированную обувь с жесткой подошвой для тяжелой атлетики, но в целом подойдут и беговые кроссовки.

Фото: pexels.com

Обычные носки

На носки не принято обращать внимание, а зря. Они тоже могут испортить тренировку или, напротив, улучишь спортивные достижения. Хлопковые быстро изнашиваются, а в синтетических стопы потеют.

Что носить: специальные спортивные носки из смесовых тканей, созданные с учетом анатомии стопы. Они не будут промокать, при этом дадут необходимый воздух.

Повседневный бюстгальтер

Повседневные модели не рассчитаны на высокие нагрузки и не дают нужной поддержки. Во время бега или других упражнений может возникнуть боль в груди, верхней части спины и плечах.

Что носить: спортивный топ с хорошей поддержкой из полиэстера и спандекса.

Фото: freepik.com

Украшения

Не забудьте перед тренировкой снять цепочки, длинные серьги и кольца. Гантели часто оставляют вмятины и царапины на кольцах, а кулон будет ударять по телу во время бега. В худшем случае из-за украшений можно выронить гантели и получить травмы.

Как одежда влияет на результат тренировок

Правильный спортивный костюм способен на многое:

  • дает свободу движений и комфорт;
  • регулирует температуру тела;
  • предотвращает травмы;
  • улучшает качество тренировок;
  • не вызывает проблем с кожей;
  • настраивает на нужный лад и придает уверенности.

Функциональность и посадка — не единственные критерии выбора спортивного костюма. Выбирайте тот, что вам действительно нравится, тогда и занятия будут позитивными. 

Фото: pexels.com

Что еще захватить на тренировку, чтобы сделать ее продуктивнее:

  • полотенце, чтобы вытирать пот;
  • бутылку воды;
  • личный коврик для йоги;
  • тяжелоатлетические перчатки и ремни для защиты от волдырей, мозолей и растяжения мышц;
  • повязку на лоб, которая защищает глаза от пота;
  • толстовку на случай, если станет прохладно;
  • резинку для волос;
  • наушники с бодрой музыкой,
  • фитнес-браслет.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...