• Блог
  • Дом
  • Шесть мест в квартире, где нельзя ставить увлажнитель воздуха

Шесть мест в квартире, где нельзя ставить увлажнитель воздуха

Ошибки в использовании популярного девайса и полезные советы

3 мин.
14.07.2022

Хотите простой пример, который наглядно объяснит, почему важно, чтобы воздух в вашей квартире был достаточно увлажнен? Представьте жаркий летний день — такой, когда на солнце плавится асфальт и даже на улице нечем дышать. Но стоит пройти хорошему ливню с грозой — и картина меняется! В голове проясняется, силы возвращаются, настроение и работоспособность улучшаются.

Слишком сухой воздух может стать причиной плохого сна, покраснения глаз, заложенности носа, снижения иммунитета, обострения симптомов астмы и даже преждевременного старения. Исправить ситуацию поможет увлажнитель — специальный прибор, распространяющий микроскопические капли влаги в воздухе.

01.jpg

В каких помещениях важно поддерживать правильную влажность воздуха

Далеко не все комнаты остро нуждаются в увлажнении. Обычно это необходимо там, где вы проводите большую часть времени, а также в помещениях, где расположены радиаторы центрального отопления. Прихожая, кладовка, санузел, а в некоторых случаях и кухня вполне обойдутся без увлажнителя воздуха. В них намного целесообразнее установить качественную вентиляцию или вытяжку. А вот воздух в детской, спальне и других жилых комнатах лучше дополнительно увлажнять, особенно в отопительный сезон. Мощность прибора выбирайте, исходя из площади помещения: в описании для каждой модели обычно указаны все важные параметры.

Комфортным для человека показателем влажности воздуха считается диапазон 35–60%. Для детских комнат педиатры рекомендуют постоянный уровень около 45%. В остальных помещениях ориентируйтесь на собственные ощущения.

10.jpg

Детская комната

Правильный микроклимат в комнате помогает малышу лучше высыпаться и укреплять иммунитет. Неудивительно, что многие впервые задумываются о приобретении увлажнителя именно после рождения ребенка. Пересушенный воздух опасен появлением корочек на слизистой носа, затруднением дыхания и, как следствие, частыми ночными пробуждениями. В некоторых случаях из-за духоты и сухости воздуха у малыша даже может возникнуть носовое кровотечение.

Выбирая увлажнитель в детскую, отдавайте предпочтение бесшумным моделям с таймером и ночным режимом, а также возможностью регулировать либо полностью отключать подсветку, чтобы она не беспокоила малыша ночью. Хороший вариант для детских комнат — увлажнители с функцией очистки воздуха и ионизацией.

04.jpg

Спальня

Правильный микроклимат важен не только для детей, но и для взрослых. Доказано, что он заметно влияет на качество сна, состояние кожи и общее самочувствие. Поэтому увлажнитель в спальне — однозначно хорошее решение. Вы можете выбрать любую модель, но приоритет, как и в случае с детской комнатой, лучше отдать самым бесшумным и с ночным режимом подсветки.

Семь способов сделать сон качественным уже сегодня >>

05.jpg

Кухня

Размещать увлажнитель на кухне стоит не всегда. В первую очередь это нужно делать, если ее площадь превышает 20 м² либо она объединена с гостиной или столовой. В маленьком помещении прибор создаст излишнюю влажность.

Пригодится увлажнитель и тем, кто выращивает рассаду или занимается цветоводством на кухне: его можно поставить вблизи влаголюбивых растений. Главное — поместить прибор как можно дальше от плиты.

03.jpg

Кабинет или другая жилая комната

Как правило, в комнате, будь то специально оборудованный кабинет или универсальное жилое помещение, есть один, а то и несколько компьютеров. Да и телевизор, полки с книгами, домашний текстиль способствуют накоплению пыли и ухудшению качества воздуха. Поэтому влажность рекомендуется время от времени контролировать.

06.jpg

Шесть мест, где нельзя ставить увлажнитель

1. Возле отопительных приборов. Радиаторы центрального отопления или обогреватели сильно высушивают воздух. Казалось бы, увлажнитель как раз должен быть рядом, чтобы нейтрализовать их воздействие, однако на самом деле его работа окажется бессмысленной: частицы влаги испарятся, не успев распределиться по комнате. Учитывайте это и в том случае, если вынуждены установить увлажнитель на подоконнике — до радиатора должно быть не менее 30 см.

2. Рядом с окном. Ставить увлажнитель рядом с приоткрытым окном тоже смысла нет: эффект от его работы будет практически нулевым. Кроме того, вы не избежите постоянного конденсата и подтеков на стекле. Если же другого места для прибора не нашлось, то включите его на минимальную мощность и направьте струю пара в сторону от окна.

07.jpg

3. На полу. Если не хотите испортить паркет или ламинат, а также поскользнуться на мокрой плитке, не стоит размещать увлажнитель воздуха на полу. Исключение — специальные напольные модели. Настольные варианты рекомендуется ставить на высоте не менее метра от пола, чтобы влага равномерно распределялась по помещению, не оставляя луж.

4. На мебели. Будьте осторожны, устанавливая увлажнитель на шкафах и стеллажах. Не задвигайте прибор слишком глубоко, иначе на задней стенке и полках останется белый налет, а сама мебель разбухнет и деформируется от излишней влаги. Минимальное расстояние до верхней полки или внутренней стенки шкафа — около 30 см. Соседство увлажнителя с книгами также нежелательно, поскольку страницы и переплеты быстро потеряют форму и пожелтеют.

08.jpg

5. В спальне у кровати. Прохладный увлажненный воздух важен для здорового сна и хорошего самочувствия. Однако ставить прибор на прикроватную тумбочку не советуем. Даже самая бесшумная модель, работа которой незаметна днем, может раздражать своим звуком ночью и мешать уснуть. Включайте прибор за час до того, как ляжете спать, или разместите его подальше от кровати.

6. Рядом с техникой. Еще одно популярное место установки увлажнителя — компьютерный стол. Однако влага может привести к поломке техники! Следите, чтобы струя пара не была направлена на компьютер, а капли воды не скапливались на поверхностях и не попадали на розетки. Не используйте увлажнитель в непрерывном режиме и не оставляйте его без присмотра.

09.jpg

Как правильно разместить увлажнитель в квартире

  • Выбирайте ровную поверхность. Так меньше шансов, что вода из резервуара вытечет или прибор опрокинется. К тому же встроенные датчики определения влажности могут работать некорректно, если увлажнитель стоит под наклоном или на мягкой поверхности.
  • Не прислоняйте прибор к стене. Увлажнитель воздуха должен располагаться не менее чем в 30 см от других вертикальных поверхностей. В противном случае излишняя влага может повредить мебель, обои или другие покрытия стен, а пар не будет равномерно распределяться по комнате.
  • Помните про расстояние от пола. Для настольных моделей оно должно составлять 50–100 см. Чем выше вы поставите увлажнитель, тем равномерней опустится пар.
  • Направляйте струю пара в центр комнаты. Это позволит избежать разводов и белых следов на стенах и мебели, а также поможет быстрому и равномерному увлажнению.
  • Устанавливайте увлажнитель в недоступном для детей и животных месте. Они могут случайно опрокинуть прибор, травмироваться, вызвать поломку увлажнителя или короткое замыкание, если поблизости находится розетка.

1690 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать