Шесть рецептов с тутовником: как приготовить чай, пирог и мороженое из шелковицы
Тутовник, он же шелковица, — родственник инжира и двойник ежевики. Ягоды тутовника бывают разных оттенков, от красного до черного. При взаимодействии с продуктами они окрашивают их в красивый лавандовый цвет, поэтому готовить из тутовника лучше в перчатках. На вкус шелковица как союз диких трав, смешанных с медом, — это сладкая ягода с растительными нотами, в меру вяжущая и терпкая, выразительная, ароматная.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/327/327f66e6d8610fb9d3c98673380064d1/5428e680e01ef922d3ca6a3449a7da93_80.jpg)
Фото: freepik.com
Что готовят из тутовника
Чаще всего из тутовника готовят десерты. Ягоды служат украшением тортов и пирожных, используются как ингредиент прослоек, сиропов, начинок для кексов и слоек, добавляются в коктейли, запеканки, салаты, из них делают домашнее вино. Попробуйте заменить ягоды в любимых десертах на тутовник: вы получите новый вкус и, вероятно, обнаружите, насколько он универсален для приготовления сладостей.
При выборе шелковицы ориентируйтесь на следующие критерии:
- цвет должен быть однородным, а ягода — равномерно окрашенной;
- тутовник — крупная ягода, в длину примерно 2–3 см;
- ягоды должны быть крепкими, упругими, в меру твердыми.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/205/2050c1e85296e2c119b15a62cade8859/11c827061992b11388e23f5b3de2e053_80.jpg)
Фото: pexels.com
Рецепт чая из тутовника
Травяной вкус ягод уместен в чае. Приготовить напиток очень просто. Тутовник вместе с ягодами и листьями (свежими или сушеными) залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, добавьте мед и лимон по вкусу.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/2fa/2fa1c00334c90ad13c9e4bbbf90643f3/323ae804cfff0146afed8335fafcbed4_80.jpg)
Сырные слойки с шелковицей
Ингредиенты: два листа слоеного бездрожжевого теста, 100 г тутовника, 100 г сыра «Камамбер» или любого сыра с плесенью, 100 мл молока, яйцо, 100 г малинового джема или варенья, столовая ложка сахара.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/076/0769773d98b646f87813ce3236cb457d/5c9fabd9b267f35563603d0b59d30d42_80.jpg)
Фото: freepik.com
Разморозьте пласты слоеного теста и слегка раскатайте их. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров. Охлажденный сыр натрите на крупной терке, яйцо взбейте с молоком. На половину квадратов выложите джем, ягоды и тертый сыр. Сверху укройте каждый квадрат другой половиной теста, скрепите края вилкой. Кисточкой распределите поверх слоек смесь молока и яйца, посыпьте сахаром. Выпекайте в течение 15 минут, до готовности теста, в разогретой до 180 градусов духовке.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/dd9/dd9364e130c52b251facf418f920f223/17d80b520c84a205f55ba1c068de5831_80.jpg)
Творожный тарт с тутовником
Ингредиенты: 500 г тутовника, 250 г муки, 250 г маскарпоне, 200 г творога, 100 г сливочного масла, яйцо, пять столовых ложек сахара, две столовые ложки крахмала, щепотка соли.
Смешайте муку, соль, масло и яйцо. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите полученное тесто в форму так, чтобы сформировались дно и бортики. Выпекайте в течение 20 минут, до готовности теста, в разогретой до 180 градусов духовке. Смешайте творог, сыр и сахар. Аккуратно введите в смесь половину ягод. Распределите начинку по тесту. Выпекайте в духовке в течение пяти-семи минут. Достаньте тарт и остудите. Оставшиеся ягоды выложите сверху.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/200/200e3bc2fc945d96cbac050330f01f6d/d8a133430eac9bb0bb512fdfae63ed7f_80.jpg)
Мороженое из шелковицы
Ингредиенты: 250 г тутовника, 100 г сливок (жирность 33%), 100 г сметаны (жирность 20%), две столовые ложки меда.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/f9f/f9f1ef44ccf281b2704564f9c69dbbbd/4cdb139e11d10e4aaced63ae6c94889b_80.jpg)
Фото: lovecheflaura.com
Измельчите ягоды в блендере до консистенции пюре. Протрите смесь через сито, чтобы получить однородную массу без косточек. Смешайте в блендере оставшиеся ингредиенты, добавьте пюре из ягод и еще раз взбейте. Переложите в контейнер и поставьте замораживаться. Каждые полчаса доставайте контейнер и аккуратно перемешивайте мороженое, пока оно окончательно не застынет.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/b17/b17ab4f4345cd69528f20c6fdb36e769/9507f94abd6e5f18987461df6c299c19_80.jpg)
Молочный коктейль с тутовником
Ингредиенты: 250 г тутовника, 200 мл ряженки, 120 мл молока, 100 г творога, три столовые ложки сахара.
Измельчите в блендере ягоды с сахаром и протрите массу через сито. Полученный сироп налейте в стакан. Предварительно охладите в холодильнике ряженку и молоко. Взбейте их с творогом в блендере. Влейте получившуюся смесь в бокал поверх ягодного сиропа.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/4bb/4bb5f7303cff755aad77556c28db3188/018d6251b13fcabd2222f60e9d49a670_80.jpg)
Фото: pexels.com
Варенье из трёх ягод
Ингредиенты: по полкилограмма тутовника, малины, вишни без косточек, 700 г сахара, цедра одного лайма.
Засыпьте ягоды сахаром и варите в кастрюле на медленном огне около 40 минут, периодически снимая пенку. Добавьте цедру лайма и варите еще 10 минут. Охладите и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/709/7099f5bd754274fb225db25b82b44a5b/3e2ed81efd7d9056093210bfcf42264c_80.jpg)
Фото: pexels.com
В холодильнике шелковица хранится не более трех суток, поэтому сразу же решите, что с ней делать дальше. Если вы не хотите готовить эти десерты в сезон тутовника, то есть с июня по август, заморозьте ягоды на зиму. Сначала уберите их, разложенные на поддоне в один слой, в морозилку, а после заморозки переложите в пакет или контейнеры.
После разморозки ягоды сохраняют форму, и вы сможете использовать их для любых рецептов. Или просто съесть.