749 прочитали
0

Шесть рецептов с тутовником: как приготовить чай, пирог и мороженое из шелковицы

Тутовник, он же шелковица, — родственник инжира и двойник ежевики. Ягоды тутовника бывают разных оттенков, от красного до черного. При взаимодействии с продуктами они окрашивают их в красивый лавандовый цвет, поэтому готовить из тутовника лучше в перчатках. На вкус шелковица как союз диких трав, смешанных с медом, — это сладкая ягода с растительными нотами, в меру вяжущая и терпкая, выразительная, ароматная.

Фото: freepik.com

Что готовят из тутовника

Чаще всего из тутовника готовят десерты. Ягоды служат украшением тортов и пирожных, используются как ингредиент прослоек, сиропов, начинок для кексов и слоек, добавляются в коктейли, запеканки, салаты, из них делают домашнее вино. Попробуйте заменить ягоды в любимых десертах на тутовник: вы получите новый вкус и, вероятно, обнаружите, насколько он универсален для приготовления сладостей.

При выборе шелковицы ориентируйтесь на следующие критерии:

  • цвет должен быть однородным, а ягода — равномерно окрашенной;
  • тутовник — крупная ягода, в длину примерно 2–3 см;
  • ягоды должны быть крепкими, упругими, в меру твердыми.

Фото: pexels.com

Рецепт чая из тутовника

Травяной вкус ягод уместен в чае. Приготовить напиток очень просто. Тутовник вместе с ягодами и листьями (свежими или сушеными) залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, добавьте мед и лимон по вкусу.

Сырные слойки с шелковицей

Ингредиенты: два листа слоеного бездрожжевого теста, 100 г тутовника, 100 г сыра «Камамбер» или любого сыра с плесенью, 100 мл молока, яйцо, 100 г малинового джема или варенья, столовая ложка сахара.

Фото: freepik.com

Разморозьте пласты слоеного теста и слегка раскатайте их. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров. Охлажденный сыр натрите на крупной терке, яйцо взбейте с молоком. На половину квадратов выложите джем, ягоды и тертый сыр. Сверху укройте каждый квадрат другой половиной теста, скрепите края вилкой. Кисточкой распределите поверх слоек смесь молока и яйца, посыпьте сахаром. Выпекайте в течение 15 минут, до готовности теста, в разогретой до 180 градусов духовке.

Творожный тарт с тутовником

Ингредиенты: 500 г тутовника, 250 г муки, 250 г маскарпоне, 200 г творога, 100 г сливочного масла, яйцо, пять столовых ложек сахара, две столовые ложки крахмала, щепотка соли.

Смешайте муку, соль, масло и яйцо. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите полученное тесто в форму так, чтобы сформировались дно и бортики. Выпекайте в течение 20 минут, до готовности теста, в разогретой до 180 градусов духовке. Смешайте творог, сыр и сахар. Аккуратно введите в смесь половину ягод. Распределите начинку по тесту. Выпекайте в духовке в течение пяти-семи минут. Достаньте тарт и остудите. Оставшиеся ягоды выложите сверху.

Мороженое из шелковицы

Ингредиенты: 250 г тутовника, 100 г сливок (жирность 33%), 100 г сметаны (жирность 20%), две столовые ложки меда.

Фото: lovecheflaura.com

Измельчите ягоды в блендере до консистенции пюре. Протрите смесь через сито, чтобы получить однородную массу без косточек. Смешайте в блендере оставшиеся ингредиенты, добавьте пюре из ягод и еще раз взбейте. Переложите в контейнер и поставьте замораживаться. Каждые полчаса доставайте контейнер и аккуратно перемешивайте мороженое, пока оно окончательно не застынет.

Молочный коктейль с тутовником

Ингредиенты: 250 г тутовника, 200 мл ряженки, 120 мл молока, 100 г творога, три столовые ложки сахара.

Измельчите в блендере ягоды с сахаром и протрите массу через сито. Полученный сироп налейте в стакан. Предварительно охладите в холодильнике ряженку и молоко. Взбейте их с творогом в блендере. Влейте получившуюся смесь в бокал поверх ягодного сиропа.

Фото: pexels.com

Варенье из трёх ягод

Ингредиенты: по полкилограмма тутовника, малины, вишни без косточек, 700 г сахара, цедра одного лайма.

Засыпьте ягоды сахаром и варите в кастрюле на медленном огне около 40 минут, периодически снимая пенку. Добавьте цедру лайма и варите еще 10 минут. Охладите и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Фото: pexels.com

В холодильнике шелковица хранится не более трех суток, поэтому сразу же решите, что с ней делать дальше. Если вы не хотите готовить эти десерты в сезон тутовника, то есть с июня по август, заморозьте ягоды на зиму. Сначала уберите их, разложенные на поддоне в один слой, в морозилку, а после заморозки переложите в пакет или контейнеры.

После разморозки ягоды сохраняют форму, и вы сможете использовать их для любых рецептов. Или просто съесть.


сейчас в тренде
Читатели говорят