1029 прочитали
0

Шесть способов разбудить ребёнка утром и не поругаться с ним

Провести утро с ребенком и ни разу с ним не поругаться — задача со звездочкой. Один не хочет чистить зубы, другой одеваться, третий бежит играть вместо того, чтобы садиться завтракать. И почти все они саботируют подъем. Собрали для вас несколько советов, как с этим справиться.

Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Фото: freepik.com

Впустите свет

Для человека естественный сигнал к пробуждению — это свет. Чем его больше, тем быстрее мозг просыпается, а кора надпочечников начинает активно выделять кортизол, гормон бодрости. Чтобы в темное время года пробуждение не было резким и шоковым, усиливайте яркость постепенно: начинайте с ночника, только затем включая верхнюю лампу.

А вот в светлые утренние часы лучше сразу расшторить окна. Для особенно чувствительных детей стоит приобрести специальный световой будильник, который медленно набирает яркость.

Фото: pexels.com

Включите песню или мультфильм

Едва ли кому-то понравится армейский подъем под удары колотушкой в тазик, но можно ведь и иначе. Например, попросить умную колонку включить на пробуждение любимые песни ребенка. Скорее всего, прием сработает. Особенно если это веселые и энергичные песни, которые ребенок выберет сам и утвердит с вечера. Сыграет роль и приятная возможность хоть что-то контролировать. Некоторым детям хорошо помогают проснуться мультфильмы. Тут важно, чтобы мультик был коротким и не отнимал много времени от утренней рутины.

Фото: pexels.com

Выманите на запах

Отличный вариант — приготовить утром что-то очень ароматное и вкусное. Мало кто сможет устоять перед запахом блинчиков, жареных сырников или горячих тостов. Настоящих гурманов можно подманивать на свежую клубнику, манго или малину. Конечно, подавать деликатесы каждое утро едва ли возможно, к тому же тогда эта техника перестанет срабатывать, но иногда она очень выручает.

Фото: freepik.com

Мотивируйте свершениями

Понятное дело, что никому не хочется просто так вылезать из теплой мягкой постельки и идти в школу или садик. Особенно в холодное и темное время года. Тут важно напомнить ребенку, что хорошего его ждет в грядущем дне: встреча с лучшим другом или наставником, любимый урок или кружок, приятная прогулка, новая или еще не надоевшая книжка либо игрушка.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Стоит помнить, что не всегда способы будить одного и того же ребенка работают одинаково хорошо. Сегодня он охотно встал, чтобы погладить котика или съесть на завтрак любимый фрукт, а завтра это почему-то уже не помогает. Проявляйте гибкость и будьте изобретательны.

Фото: freepik.com

Проявите нежность

Есть дети, которые остаются в постели не потому, что им так хочется, а просто из-за того, что действительно никак не могут проснуться. В таком случае оптимальным решением будет тактильная стимуляция — поглаживания, массаж, легкая нежная щекотка. Можно подуть ребенку в шейку или закрытые глазки, помассировать ему ладошки или пятки. А самых отъявленных сонь — просто извлечь из кровати и отнести в ванную умываться. Если, конечно, их вес еще позволяет такие методы.

Комбинируйте все методы

Когда приятные запахи и звуки, усиление освещения и призывающий голос родителя следуют друг за другом, это хорошо стимулирует нервную систему, помогая ребенку просыпаться не резко, а как будто медленно, но верно всплывать на поверхность сна.

Фото: pexels.com

Что делать, если ничего не помогает

Смиритесь и примите это как норму. Дети не любят вставать по утрам (если только на календаре не выходные), и иногда единственный способ поднять их — напомнить, кто тут альфа, немного нарычать и пригрозить санкциями.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Не нужно отказываться от простого «Я сказала встать — значит, встать». Родитель имеет право ставить границы и поддерживать их строгим голосом. Никакого вреда психике ребенка это не нанесет.

Часто трудный подъем связан с поздним укладыванием. Обдумайте, что вы можете исправить в этой ситуации. Чем старше становится ребенок школьного возраста, тем активнее стоит перекладывать ответственность за подъем на его собственные плечи. И позволять провалы. Пару раз опоздает, получит выговор от учителя и, скорее всего, будет серьезнее относиться к своим организационным обязанностям.


сейчас в тренде
Читатели говорят