1493 прочитали

Скин-фастинг: отказ от ухода за кожей как способ её освежить. Как это работает?

Тренд на временный отказ от любой косметики называется скин-фастингом. Считается, что в период отдыха от косметических средств кожа мобилизует свои естественные защитные силы и становится более свежей. Разбираемся, насколько оправданна такая практика.

12.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Что такое скин-фастинг и какие преимущества он обещает

Термин «скин-фастинг» придумал японский бренд косметики Mirai Clinical, а после его раскрутили бьюти-блогеры. Идея состоит в том, чтобы дать коже возможность восстановиться самостоятельно. Блогеры советуют исключить все средства по уходу за кожей на период от нескольких дней до месяца: никаких увлажняющих и питательных кремов, сывороток, тоников, очищающих гелей, патчей, масок и, конечно, декоративной косметики.

Другой вариант — отказаться от многоступенчатого ухода, оставив в арсенале одно-два средства. Некоторые считают, что такой отдых дает ряд преимуществ.

03.jpg

Фото: unsplash.com

Усиливает естественный защитный барьер кожи

Кожа обладает естественным защитным барьером, который состоит из рогового слоя, гидролипидной мантии и микробиома. Его главная роль — удерживать влагу, регулировать уровень pH и защищать от вредных факторов окружающей среды. Косметика берет часть этих функций на себя, не позволяя барьеру работать нормально. Скин-фастинг дает коже возможность отдохнуть от различных косметических продуктов и восстановить функции.

Снимает раздражение

Некоторые люди замечают, что после отказа от определенных бьюти-средств, раздражений на коже становится меньше.

02.jpg

Фото: pexels.com

Избавляет от высыпаний

Использование большого количества средств может спровоцировать закупоривание пор, появление угревой сыпи и акне. Если это происходит, стоит отказаться от части косметических продуктов.

При этом эффекта не стоит ждать быстро. По словам приверженцев теории, перед тем как качество кожи улучшится, могут возникнуть неприятные симптомы, например раздражение и сухость. Стоит переждать — и кожа станет чище и эластичнее.

Хотя суть скин-фастинга кажется логичной, сегодня нет достаточной доказательной базы его преимуществ.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Теоретически положительный эффект от скин-фастинга возможен. Однако проблемы с кожей необязательно связаны с раздутой косметичкой. На качество кожи влияет генетика, образ жизни, рацион, питьевой режим… Кому-то отказ от сывороток и кремов может помочь, а другим причинит только вред.

08.jpg

Фото: freepik.com

Какие негативные последствия может вызвать отказ от косметики

Вот возможные негативные последствия полного отказа от всех косметических продуктов:

  1. Сухость кожи. Без увлажнения с помощью кремов и сывороток может нарушиться водный баланс кожи, что приведет к обезвоживанию и сухости.
  2. Обострение проблем. Без надлежащего ухода за кожей могут сильнее проявиться морщинки, заломы и акне.
  3. Раздражение. Зимой кожа особенно нуждается в дополнительной защите в виде жирного крема. В противном случае она потеряет эластичность, станет раздраженной и блеклой.
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Без питания и увлажнения кожа испытывает огромный стресс — становится слишком сухой или, напротив, приобретает жирный блеск. Могут появиться сосудистые звездочки и новые морщинки.

09.jpg

Фото: freepik.com

Как безопасно практиковать скин-фастинг

Главный плюс в том, что скин-фастинг позволяет отследить реакцию кожи на разные бьюти-продукты и скорректировать уход. Однако исключать все средства все же не следует. Если хотите обезопасить себя от побочных эффектов, следуйте правилам:

  1. Оцените свой режим ухода за кожей. Обычно косметологи рекомендуют средства для очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Если вы ежедневно в течение долгого времени используете более пяти продуктов, стоит исключить хотя бы одно или два. Однако не отказывайтесь от легкого увлажняющего крема и очищения кожи специальными средствами дважды в день.
  2. После внимательно наблюдайте за реакцией кожи. Возможно, отказ от каких-то косметических средств улучшит ее состояние.
  3. Новые косметические продукты тестируйте по одному, отслеживая реакцию кожи. Это поможет понять, какие средства действительно приносят пользу, а какие вам не нужны.
  4. Помните, что некоторые средства нельзя использовать на постоянной основе. Например, косметику с кислотами AHA и BHA нужно ограничить курсом в две недели, с ретинолом — в три месяца. Глиняные маски, гоммажи и скрабы для лица делайте не чаще одного раза в неделю.
Если хотите дать коже по-настоящему отдохнуть, откажитесь от соляриев и любой декоративной косметики.
11.jpg

Фото: freepik.com

Какие средства можно миксовать, а какие — нет

Некоторые ингредиенты в косметике могут конфликтовать или, наоборот, усиливать действие друг друга, раздражая кожу. Например, ретинол и гликолевая кислота вместе произведут слишком мощный отшелушивающий эффект, а пептиды меди сделают бесполезным витамин С. Гиалуроновая кислота лучше работает с увлажняющим кремом. А ниацинамид в связке с ретиноидами хорош для профилактики фотостарения.

Можно Нельзя
ретинол + ниацинамид бензоилпероксид + ретинол или кислоты
гиалуроновая кислота + увлажняющий крем ретинол + гликолевая кислота
феруловая кислота + витамин С витамин С + пептиды меди
ниацинамид + витамин С витамин C + кислоты

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...