1281 прочитал
0

Сколько витаминов в скумбрии, как её засолить и пожарить на мангале

Вы знали, что скумбрия разгоняется до 80 км/час всего за две секунды? Эта интересная деталь вам может и не пригодиться. А вот тот факт, что скумбрия удивительно полезная, наверняка заставит вас по-новому взглянуть на эту простую и недорогую рыбу.

Фото: freepik.com

Секрет пользы — в составе

Омега-3

В небольшой скумбрии содержится более 400% суточной нормы жирных кислот класса омега-3. Больше, чем в семге или сельди. Маленький кусочек в 25 г полностью закрывает потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах.

Омега-3 укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, борется с хроническими воспалительными процессами. Жирные кислоты полезны для суставов и стабилизируют уровень сахара в крови. Употребление скумбрии три раза в неделю может также помочь снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что защитит вас от развития атеросклероза. Помимо этого, полезные вещества в рыбе положительно влияют на тонус и эластичность кожи, укрепляют волосы.

Активно ведутся исследования по использованию омеги-3 в качестве одного из средств восстановления после перенесенных вирусных заболеваний, в том числе коронавируса.

Фото: freepik.com

Витамин В12

В 100 г скумбрии содержится более 350% суточной нормы витамина В12, который, в свою очередь, воздействует на нервную систему, улучшает состав крови, снижает риск развития анемии, усиливает когнитивные функции, понижает уровень холестерина, способствует усвоению белка.

Витамин D

100% суточной нормы витамина D — еще одно достоинство небольшой порции скумбрии. Этот витамин защищает клетки кожи от негативного воздействия ультрафиолета, способствует синтезу серотонина, увеличивает выносливость и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Также помогает усваиваться содержащимся в скумбрии фосфору и кальцию, снижает риск развития остеопороза, укрепляет иммунитет и защитные силы организма, поддерживает работу щитовидной железы.

Химический состав скумбрии

Вещество Содержание в 100 г Процент от суточной нормы
омега-3 4,3 г 400
витамин В12 8,7 мкг 362,9
витамин D 16,1 мкг 107,3
селен 44,1 мкг 80,2
витамин В3 9,1 мг 56,8
фосфор 217 мкг 31
витамин В6 0,4 мг 30,7
витамин В2 0,3 мг 24
железо 1,6 мг 16,3
магний 76 мг 19
витамин А 50 мкг 5,6
витамин Е 1,5 мкг 10,4
витамин В1 0,2 мг 14,7
витамин В4 65 мг 13
витамин В5 0,9 мг 17,1

Фото: freepik.com

Скумбрия помогает худеть

Калорийность скумбрии — от 190 до 250 ккал. Жиров много — почти 14 г в 100 г рыбы. Однако при этом скумбрия рекомендована для рациона худеющих. Рыба переваривается в три раза быстрее, чем мясо, в ней нет углеводов, зато есть белок, включая все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы для метаболических процессов, формирования мышц и строительства новых клеток. Белок скумбрии (18 г в 100 г — треть дневной нормы) быстро насыщает, так как снижает уровень грелина в крови — так называемого гормона голода.

Еще полезнее скумбрию сделает кусочек сливочного масла, который вы добавите при приготовлении: это поможет поджелудочной железе выделить ферменты для более качественного усвоения полезных веществ из рыбы.

Фото: freepik.com

Как выбрать скумбрию

Охлажденную скумбрию найти не так просто. Если в супермаркетах вашего города свежая рыба бывает редко, не пренебрегайте замороженной. Отдайте предпочтение скумбрии в вакуумной упаковке. Выберите производителя, которому доверяете, и визуально оцените качество рыбы: она должна быть гладкой, плотной, блестящей, с выпуклыми ясными глазами и красными жабрами. Даже замороженная скумбрия пахнет морем, имеет приятный, вызывающий аппетит запах. Горьковатый аромат свидетельствует о том, что рыбка старая.

Если вам попалась замороженная скумбрия, дома прямо в упаковке опустите ее в холодную воду и выждите полчаса-час. Затем вскройте вакуум, уберите лишнюю влагу и дайте рыбе полностью разморозиться в холодильнике.

Фото: pexels.com

Как готовить скумбрию и с чем сочетать

Чаще всего рыбу коптят холодным или горячим способом — получается одинаково вкусно. Из скумбрии можно приготовить суп, можно ее запечь в рукаве, потушить или добавить в качестве одного из ингредиентов в рыбные котлеты. Из гарниров к ней подходят коричневый рис, гречка, картофель в любом виде, морковь, киноа, стручковая фасоль, цукини, брюссельская капуста, грибы, шпинат. Также скумбрия сочетается с яйцом, черным хлебом, медом, сливочным сыром, огурцом, хреном и горчицей. Из ягод и фруктов вкус рыбы раскрывают и оттеняют яблоко, груша, айва, рябина, вишня, крыжовник: их кислота уравновешивает жирность продукта. В качестве пряностей выбирайте острые или хвойные ароматы укропа, розмарина, имбиря. Из специй — соль, черный и белый перец.

Фото: freepik.com

Как засолить скумбрию: пошаговый рецепт

  1. Очистите рыбу и нарежьте на куски шириной по три сантиметра.
  2. Уложите в банку.
  3. Вскипятите 500 мл воды, добавьте в воду соль, сахар, специи.
  4. Через минуту после кипения снимите с огня и остудите рассол.
  5. Залейте рыбу, закройте крышкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Пропорции для рецепта: одна тушка скумбрии весом чуть более 300 г, полторы столовые ложки соли, столовая ложка сахара, пять горошин душистого перца, два соцветия гвоздики, два лавровых листа, щепотка кориандра.

Фото: freepik.com

Пять советов по засолке

  • Для засолки берите крупную рыбу, не менее 300 г. Более мелкие получаются сухими из-за потери влаги в процессе.
  • Выбирайте эмалированную или стеклянную посуду.
  • От того, через какое время вы хотите лакомиться рыбой, зависит, стоит ли ее нарезать на куски. Целая тушка просолится за трое суток, кусочки будут готовы через 12 часов.
  • Используйте обычную, не йодированную соль, чтобы рыба не стала мягкой и рыхлой.
  • Не заливайте рыбу горячим рассолом.

Фото: pexels.com

Как приготовить скумбрию на мангале

Соблюдайте простые рекомендации:

  1. Готовьте тушки целиком — так рыба получится сочнее.
  2. Выпотрошите, удалите жабры, плавники, промойте, просушите. Сделайте на рыбке несколько продольных надрезов по сантиметру глубиной. Натрите специями.
  3. Смажьте решетку маслом, выложите рыбу и жарьте на раскаленных углях примерно по десять минут с каждой стороны.
  4. Если есть возможность, доставайте замаринованную рыбу из холодильника непосредственно перед приготовлением: в тепле скумбрия быстро становится мягкой.
  5. Скумбрию на мангале можно приготовить в фольге: замаринуйте или нафаршируйте рыбу, плотно заверните и готовьте 20 минут, периодически переворачивая. После готовности откройте на пару минут фольгу, чтобы рыбка впитала аромат дыма.

Приготовленная на углях скумбрия получается сочной и красивой — замечательный вариант для пикника.

Фото: pxhere.com

Интересные факты о скумбрии

  • Скумбрия и тунец относятся к одному семейству рыб.
  • Рыба не накапливает ртуть и тяжелые металлы.
  • В Древнем Риме из скумбрии готовили знаменитый соус гарум.
  • Писатель Валентин Катаев в повести «Белеет парус одинокий» назвал скумбрию «царицей моря».
  • Стружка сушенной скумбрии (кацуобуси) используется японцами в приготовления бульона для супа мисо.
  • Птицам сложно охотиться на скумбрию, так как она почти не видна в воде.
  • Косяк скумбрии издает гул, который слышно на расстоянии нескольких километров.

сейчас в тренде
Читатели говорят