• Блог
  • Красота
  • Сколько времени нужно, чтобы избавиться от целлюлита: пять полезных привычек, которые точно изменят состояние кожи на бёдрах

Сколько времени нужно, чтобы избавиться от целлюлита: пять полезных привычек, которые точно изменят состояние кожи на бёдрах

Он есть даже у худых девушек, и его не прогнать обычными тренировками и диетами. Врачи считают наличие целлюлита у женщин нормой, однако мы каждый год, накануне лета или отпуска, изо всех сил стараемся от него избавиться.

Давайте разберемся, почему женщины называют целлюлит своим врагом, откуда он взялся, как его одолеть и стоит ли вообще это делать.

02.jpg

Бугорки – это не целлюлит, а гиноидная липодистрофия

Первое, что нужно знать: целлюлит – это не болезнь. Да и вообще совсем не то, что подразумевает название. Настоящий целлюлит – это воспаление подкожно-жировой клетчатки (от лат. cellulitis, где cellula – клетка, а суффикс -itis обозначает воспалительный процесс), которое не имеет ничего общего с бугорками и ямочками на бедрах и ягодицах. А то, что мы привыкли называть целлюлитом, в медицине обозначается термином «гиноидная липодистрофия» (от греч. gyni –женщина, то есть липодистрофия по женскому типу). Повторим: липодистрофия не требует лечения и считается вариантом нормы!

В этой статье мы будем называть бугорки целлюлитом, потому что все так привыкли. Но вы должны знать правду!
03.jpg

Всенародная борьба с целлюлитом началась во второй половине XX века. Причем только потому, что люди поняли – на этом можно неплохо заработать. Разумеется, бугристые бедра у женщин были всегда, а во времена Рубенса и Рембрандта они и вовсе считались чуть ли не главным символом женственности и красоты. Однако в XX веке женщины стали активно работать, становились все более самодостаточными, появилась потребность выглядеть молодо и свежо, а уменьшение длины юбок навело фокус на ноги – не только свои, но и чужие. Антицеллюлитный бум грянул в начале 70-х годов с появлением культовой книги американского косметолога Николь Ронсар «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». Новая женская проблема была найдена, распространилась в массы, и рынок заработал на полную мощь. Кстати, все методики, предложенные Николь, оказались неэффективными, что не помешало ее книге стать бестселлером.

04.jpg

Откуда берётся целлюлит и почему он появляется у худых девушек

Жировые клетки, расположенные в подкожном слое, называются адипоцитами. Накапливая жир, они разбухают и сдавливают соединительную ткань, отвечающую на это синтезом коллагена, который покрывает увеличенные структуры и препятствует микроциркуляции. Круг замыкается, а разбухшая жировая ткань, стянутая плотными соединительнотканными тяжами, формирует характерные выпуклости и бугры.

05.jpg

Структура подкожно-жировой клетчатки обусловлена генетически (а генетика у всех разная), поэтому масса тела не является решающим фактором в возникновении целлюлита. Однако страдают от липодистрофии преимущественно женщины, и вот почему: адипоциты у них крупнее, чем у мужчин, а волокна соединительной ткани располагаются перпендикулярно, создавая все условия для появления бугорков. У мужчин же эти волокна расположены диагонально, то есть целлюлит у них тоже может быть, но рельеф кожи при этом практически не меняется.

06.jpg

Факторы, провоцирующие возникновение целлюлита:

  1. Эндокринные нарушения, в том числе повышенный уровень эстрогенов в крови.
  2. Неправильное питание.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Хроническая усталость, стресс.
07.jpg

Как бороться с целлюлитом и сколько на это потребуется времени

Как видно из провоцирующих факторов, для избавления от апельсиновой корки на бедрах и ягодицах в первую очередь нужно в корне поменять образ жизни. Целлюлит не исчезнет только благодаря жесткой диете или отчаянным тренировкам: килограммы уйдут, а бугристая кожа останется. Борьба с ним всегда требует комплексного подхода:

  • консультация у эндокринолога и полное обследование вашего организма;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • добавление в жизнь спортивных нагрузок;
  • локальное воздействие на проблемные участки кожи. В ход пойдут специальные кремы и обертывания, антицеллюлитные массажи (ручной, баночный, сухой щеткой), аппаратные процедуры, например LPG-массаж, мезотерапия.
08.jpg

Нужно понимать, что эта борьба будет носить больше профилактический характер: вы предотвратите усугубление проблемы и, возможно, снизите выраженность уже появившейся бугристости. Однако в той или иной степени целлюлит все равно останется.

Для более радикальных мер можно обратиться в косметологическую клинику, где вам могут предложить несколько способов борьбы с целлюлитом:

  1. Ударно-волновая терапия – воздействие высокоамплитудными звуковыми волнами. УВТ разрушает адипоциты, стимулирует обмен веществ в тканях и выработку коллагена, увеличивает эластичность кожи.
  2. Лазерная терапия – воздействие на подкожные слои тепловой энергией. Лазер сглаживает рельеф кожи, стимулирует образование нового коллагена, делающего кожу более плотной и не такой бугристой.
  3. Радиоволновой лифтинг (RF-терапия) – воздействие высокочастотными токами. Тепло от них разрушает неправильную ориентацию соединительнотканных волокон и снимает отек.
  4. Вакуумная терапия Cellfina – коррекция фиброзных перегородок, позволяющая уменьшить выпячивание жировых долек.
  5. Пластическая хирургия. Возможна с применением ультразвука для разрушения патологической жировой ткани и последующего выравнивания рельефа с помощью контурной пластики.
09.jpg

Даже такие серьезные меры требуют длительных курсов, а пластическая операция – еще и времени на реабилитацию. Так что целллюлит – это не та проблема, которую можно решить за короткий срок. Да и гарантий, что он исчезнет раз и навсегда, вам не даст ни один врач.

Значит, все пропало? Нет!

10.jpg

Что действительно можно успеть сделать к лету

Долгое время, пока маркетологи не решили на нем зарабатывать, целлюлит считался чем-то вроде вторичного полового признака. И сегодня по статистике он обнаруживается у 85–90% женщин, что только подтверждает это мнение. Однако если вы не готовы мириться с тем, что целлюлит – это нормально, даже за пару месяцев вполне можно улучшить состояние кожи, а также приобрести полезные привычки и, не побоимся этих слов, изменить свою жизнь к лучшему.

11.jpg

Проверьте гормоны

Если вы настроены действовать решительно, то прием у эндокринолога – это первый пункт, с которого стоит начать. К тому же диагностика организма никогда не будет лишней: если обнаружатся другие проблемы, их можно будет вовремя исправить. А корректировка гормонального фона поможет улучшить фигуру в целом и повысить результаты в спорте.

Поменяйте питание

Весна и лето – в помощь: в теплое время года есть тяжелую пищу хочется меньше всего. Откажитесь от фастфуда, постарайтесь минимизировать сладости, жареное. Делайте упор на овощи, фрукты и минимально обработанные продукты. Пейте больше воды.

12.jpg

Увеличьте физические нагрузки

Даже если у вас катастрофически нет времени (или желания) заниматься спортом, помните, что ходьба – это тоже хорошая и полезная нагрузка. Минимум 10 тысяч шагов в день, оптимально – 15–20 тысяч. Предпочитайте общественному и личному транспорту пешие прогулки и велосипед, гуляйте в парках, попробуйте подружиться с бегом.

Больше спите

Здоровый и продолжительный сон – лучшая профилактика стресса и усталости. Старайтесь спать не меньше 8 часов в день, а если солнце будит вас раньше времени, воспользуйтесь масками для сна и шторами блэкаут.

13.jpg

Делайте обертывания и массажи

Антицеллюлитный массаж – процедура не слишком приятная, но довольно эффективная, а конец весны – самое время, чтобы начать курс. Косметологи до сих пор спорят по поводу гематом после таких массажей: одни говорят, что при правильной технике их быть не должно, вторые утверждают, что это естественный процесс. Так или иначе, пока мастер не найдет подход к вашей коже, синяки после сеансов, скорее всего, будут, поэтому лучше начинать курс массажа до сезона шорт и футболок.

15.jpg

Профессиональные массажисты не рекомендуют увлекаться антицеллюлитными массажами дома (например, с помощью сухой щетки или банок), потому что можно не рассчитать давление и повредить кожу. Однако можно делать более щадящий влажный массаж щеткой (жесткой или средней жесткости) и антицеллюлитные обертывания. Это поможет вывести лишнюю жидкость и улучшить кровообращение. Хорошо работают медовые, грязевые и водорослевые обертывания.

16.jpg

На антицеллюлитные кремы и гели не стоит возлагать больших надежд, так как действуют они всегда в пределах верхнего слоя кожи, в то время как все проблемы лежат намного глубже. Разогревающий эффект – обманка: невозможно сжечь жировые отложения одним нанесением косметического средства. Однако и кремы, и обертывания в сочетании с массажем дают неплохой эффект и делают кожу на ощупь более гладкой и упругой.

17.jpg

Сочетайте все методы

Наиболее эффективен комплекс всех вышеперечисленных мер с добавлением к ним ряда аппаратных процедур. Если вы не готовы к серьезным и дорогостоящим процедурам вроде Cellfina или контурной пластики, то вполне хорошо себя показывают и более щадящие методы. Самый популярный из них – аппаратный вакуумный массаж LPG, который помогает усилить отток лимфы и предотвращает появление отечности. Делается он курсами, для видимого эффекта нужно провести не менее семи процедур. Также можно подключить мезотерапию, радиоволновой лифтинг и ультразвуковые процедуры. Разумеется, только после консультации с косметологом.

И помните: не существует стандартов красоты, они для каждого свои, а работа над самооценкой приносит больше пользы, чем бесконечная погоня за идеальным телом.

2647 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать