• Блог
  • Чай
  • Собрали веские аргументы, почему иван-чай можно считать национальным русским напитком

Собрали веские аргументы, почему иван-чай можно считать национальным русским напитком

2 мин.
13.07.2022

Ароматный и полезный. Не содержит кофеина и доступен каждому, кто собирает травы и умеет их правильно заготавливать. Все это можно сказать про кипрей узколистный и иван-чай — напиток, который с каждым годом завоевывает все большую популярность на российском рынке. Неудивительно, что многие поклонники считают иван-чай исконно русским продуктом. Назовем вам четыре причины, почему мы склонны с этим согласиться.

01.jpg

Причина №1: десятки имён и долгие отношения

Кипрей узколистный был известен русским людям задолго до того, как приобрел звучное имя «иван-чай». На Руси люди использовали это растение наравне с другими лекарственными травами и приписывали ему множество полезных качеств. Наши предки верили, что он заживляет раны и помогает при простуде, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считали его успокаивающим и снотворным средством.

07.jpg

В ту пору имена кипрею давали самые разные, как правило, примечая какие-то его особенности. Из-за яркого окраса цветов его именовали красным цветом и краснушкой, из-за отчетливого сходства листьев с ивовыми называли ива-травой и верба-травой. А характерный скрипучий звук, раздающийся при выдергивании растения, отразился в таких названиях, как скрипник, плакун, хрипняк и т. п.

02.jpg

Причина №2: богатая и неоднозначная история

Название «иван-чай» закрепилось за кипреем узколистным в XVIII веке, когда русские люди впервые попробовали настоящий чай из Китая и нашли некоторое сходство между дорогой заморской диковинкой и знакомым издавна отечественным продуктом. Началась эта история неоднозначно, но сам иван-чай ни в чем не виноват.

03.jpg

А дело было так. Некий помещик Савёлов подметил, что продажа чая может стать отличным источником обогащения... если придумать, как снизить себестоимость иностранного товара. И он придумал. Дорогие листья камелии китайской помещик стал смешивать с листьями кипрея, которые при правильном методе обработки походили на заморский оригинал. Кипрей он выращивал на больших полях под селом Копорье, отчего иван-чай приобрел народное название «копорка».

Конечно, подделка не могла оставаться тайной: люди быстро разобрались, что есть что. Тем не менее и копорку, и ее смесь с камелией китайской многие охотно покупали, поскольку чистый черный чай был доступен только очень состоятельным людям.

04.jpg

Причина №3: доказанная польза и широкая популярность

Несмотря на скандальные подробности появления иван-чая на русском рынке, сегодня его репутация давно уже никого не отпугивает. Даже наоборот: как и в давние времена, кипрей узколистный считается полезным продуктом, настоящим суперфудом и достойным конкурентом обычному чаю.

Согласно исследованиям ученых, напиток из кипрея обладает противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он также признан естественным природным иммуномодулятором и богатым источником антиоксидантов.

08.jpg

Ни в одной другой стране иван-чай не пользуется такой популярностью, как в России, и нигде больше его производство не поставлено на столь широкую ногу. Сегодня продукцию с добавлением иван-чая предлагают десятки крупных и сотни мелких производителей. Это не только традиционный рассыпной чай, но также расфасованный в отдельные пакетики и пирамидки, гранулированный или дополненный различными растительными добавками.

06.jpg

Причина №4: один шаг до государственного признания

К 2022 году интерес к кипрею вырос настолько, что Вологодский департамент сельского хозяйства отправил в Минсельхоз РФ запрос о внесении иван-чая в официальный список российских сельхозпродуктов. Если это произойдет (а шансы велики), иван-чай из травяного напитка, любимого сторонниками ЗОЖ, окончательно превратится в продукт государственной важности. На практике это означает, что поставщики товара получат различные льготы, позволяющие расширить производство и окончательно вывести иван-чай в топ.

А вы пьете иван-чай? Собираете его сами или покупаете в магазине?

2927 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать