2157 прочитали

Составили меню на детский день рождения: вкусное, полезное и очень аппетитное

На детских праздниках сами дети, как правило, не едят: развлечений им хватает и без этого. Приходится взрослым доедать оставшиеся кусочки пиццы и остывшую картошку. Однако за блюда из этой подборки мы готовы поручиться: они точно вызовут интерес и зверский аппетит у виновника торжества и его гостей.

01.jpg

Фото: freepik.com

Овощные закуски

Канапе

Любимое угощение большинства детей. Для приготовления нужны только нарядные мини-шпажки и нарезанные овощи: огурцы, черри, морковка, оливки или маслины без косточек. Для большей привлекательности к ним можно добавить кусочки сыра.

Вместе с овощами нанизать на шпажки можно все что угодно: ветчину, кусочек хлеба, даже фрикадельки или цветные равиоли по одной штучке.

01.jpg

Фото: funny.pinnedby.me

Овощные и сырные палочки с соусом

Идеально простое в приготовлении блюдо. Нарежьте палочками огурцы, морковь и крупный сладкий перец. Для гурманов и взрослых можно добавить стебли сельдерея. Поместите палочки в красивые стаканы, а рядом поставьте чашки с хумусом или сметанным соусом — и вуаля! — закуска готова. Впрочем, если очень хочется потратить на нее побольше времени и сил, вместо стаканов сделайте вагончики из сладких перцев, используя для колес огурцы, надетые на кончики зубочисток.

01.jpg

Фото: jessfuel.com

Огуречные пирожные

Нарежьте огурцы кружочками, положите на каждый по ложечке творожного сыра и украсьте половинкой черри. Это основная идея, но вы можете оттолкнуться от нее и фантазировать дальше. Например, использовать вместо сыра паштет или рыбный риет, а вместо помидорок — маслины, зелень или сладкий перчик.

01.jpg

Фото: pibig.info

Кукурузные колечки

Они похожи на цветочки, вкусны и питательны. Нарежьте отваренный кукурузный початок кольцами толщиной от двух до пяти сантиметров и насадите каждое колечко на шпажку.

01.jpg

Фото: pexels.com

Сытные закуски

Тарталетки с салатом

Едва ли дети захотят есть обычный оливье, но, если положить его в мини-тарталетки, угощение разлетится со свистом. Разумеется, оливье тут только для примера. Начинка может быть абсолютно любой. Попробуйте поместить внутрь салат из крабовых палочек, куриные кусочки в сливках, картофельное пюре с мини-фрикаделькой на верхушке и т. д.

01.jpg

Фото: pexels.com

Рулетики из лаваша

Лаваш — лучший друг ничего не успевающей мамы. Сливочный сыр с зеленью, колбаска и пармезан, курочка и свежие овощи — здесь годится почти любая комбинация для начинки, как и в случае с тарталетками. При этом рулетики из лаваша можно подавать сразу или предварительно немного обжарить/запечь — тогда они станут еще вкуснее.

01.jpg

Фото: freepik.com

Сытные маффины

Замесите тесто как на оладьи и добавьте в него всего по чуть-чуть: мелко нарезанную ветчину, сыр, маслины, орегано. Выпекайте в формочках при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут. У вас получится вариация на тему маффинов, которая обычно приходится по душе всем детям. Особенно если в готовые кексы воткнуть праздничные шпажки в виде флажков.

01.jpg

Фото: yemek.com

Мини-сосиски в тесте

Оберните каждую сосиску в кусок слоеного теста и нарежьте получившийся рулетик на равные кусочки толщиной около сантиметра. Для красоты их можно смазать растительным маслом или яичным желтком, перед тем как отправить в духовку (на 15–20 минут при температуре 180 градусов).

01.jpg

Фото: pexels.com

Фруктовые десерты

Фруктово-ягодные шашлычки

Все, что вам нужно, — это деревянные шпажки и фруктовая нарезка. Колечками, кружочками, кубиками, дольками, в строго определенном порядке или набирая на шпажку хаотично, в виде радуги или чередуя ягоды и фрукты — тут вполне можно пустить фантазию вскачь. В качестве ингредиентов используйте клубнику, виноград, яблоки, груши, дыню, бананы, ежевику, киви, мандарины, питайю и голубику.

01.jpg

Фото: mykaleidoscope.ru

Фруктовые рожки

Классическое ассорти, только в необычном и привлекательном виде. Вафельный рожок превратит фруктово-ягодную нарезку в настоящее праздничное угощение с привкусом мороженого. Сверху украсьте десерт сливками.

Важно помнить, что от влаги рожки могут размякнуть, поэтому наполнять их лучше непосредственно перед подачей.

01.jpg

Фото: leukewereld.be

Мини-бананы

Большими бананами никого не удивить, а вот экзотические коротыши размером с палец точно понравятся детям. Особенно если украсить бананчики веселыми мордочками.

01.jpg

Фото: pexels.com

Что следует учесть при составлении меню 

  1. Не готовьте то, что дети едят каждый день. Помните, что даже очень вкусные котлеты с картошкой или паста в глазах детей будут выглядеть обыденно. Всегда предлагайте им что-то действительно непохожее на их повседневное меню.
  2. Исключите фастфуд. При этом стоит помнить, что наггетсы, пицца и картошка фри — все-таки не лучшее решение для детского праздника. Во-первых, они уже стали банальностью, а во-вторых, далеко не все родители одобряют такую пищу.
  3. Делайте маленькие порции. Дети не будут долго сидеть за столом, для них вполне нормально вставать, уходить, возвращаться и иногда забывать, где была их тарелка. Вот почему большую часть блюд стоит делать «на один укус». Съел — и побежал играть дальше.
  4. Не пренебрегайте праздничной подачей. Обилие салфеточек и шпажек на взрослой вечеринке может показаться излишним и даже ненужным, но детский праздник  — другой разговор! Для малышей оформление и подача гораздо важнее вкуса самого блюда, поэтому родителям можно не стесняться в самовыражении.
Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...