• Блог
  • Спорт
  • Спорт для программистов, редакторов и мечтателей от хореографа 50 Cent

Спорт для программистов, редакторов и мечтателей от хореографа 50 Cent

Чем полезна аэройога

3 мин.
05.09.2022

Расслабить мышцы, вытянуть позвоночник, освоить дыхательные практики и… полететь! Скажете, такого не бывает? Тренер по антигравити-йоге Ирина Кондратьева утверждает, что еще как бывает! Давайте разберемся, зачем на занятиях йогой нужны гамаки, как они могут поднять самооценку и в каких случаях полезно висеть вниз головой.

01.jpg

Фото: pexels.com

Как хореограф исполнителя 50 Cent придумал аэройогу

Антигравити — направление фитнеса, сочетающее элементы пилатеса, йоги, балета и силовых упражнений. Название программа получила из-за того, что все тренировки проходят с использованием гамаков, опираясь на которые можно принимать различные позы, из-за чего создается эффект парения в воздухе.

02.jpg

Фото: onfit.ru

Существует несколько видов антигравити, но наибольшей популярностью пользуется аэройога — направление довольно новое и необычное. Официально техника была зарегистрирована только в 2007 году. Ее создатель — танцор, хореограф и специалист по фитнесу Кристофер Харрисон. В 1990 году он основал труппу AntiGravity, состоящую из спортсменов и акробатов. Выступления в гамаках пользовались невероятным успехом, и после десятилетия постановок танцевальных номеров для звезд (Харрисон работал с такими звездами, как 50 Cent, Ферги и даже сам Майкл Джексон) хореограф вернулся к идее воздушного фитнеса, только не для акробатов, а для обычных людей. 

Аэройога подходит даже новичкам, никогда не занимавшимся спортом, и зачаровывает всех, кто впервые увидел людей, парящих в гамаках под релаксирующую музыку.
03.jpg

Фото: pexels.com

Польза йоги в гамаках

Аэройога отлично сочетается с любыми другими тренировками и помогает разнообразить классическую йогу. У нее множество плюсов.

Вытяжение позвоночника для тех, кто работает сидя

Главный принцип аэройоги — вытяжение через расслабление. Гамак берет на себя часть веса тела при выполнении упражнений, а гравитация помогает естественным образом вытягивать позвоночник и суставы без лишних усилий.

Вытяжение позвоночника снижает нагрузку на мышцы спины и шеи, снимает спазмы, зажимы и боль. Это полезно для всех людей с нарушениями осанки и тех, кто ведет сидячий образ жизни.

04.jpg

Фото: pexels.com

Проработка мышц и растяжка для тех, кто много тренируется

При выполнении асан аэройоги включаются глубокие мышцы-стабилизаторы, отвечающие за баланс и координацию движений. При этом упражнения на гамаках действуют направленно: приводят в тонус те мышцы, которым это необходимо, и расслабляют спазмированные.

Также гамак дает много пространства для перемещений относительно точки опоры и облегчает растяжку. Это помогает быстро восстанавливаться тем, кто любит силовые тренировки, бег, активные танцы.

05.jpg

Фото: pexels.com

Тренировка вестибулярного аппарата для тех, кого укачивает в транспорте

Пребывание в «невесомости» неплохо тренирует вестибулярный аппарат. Некоторые упражнения подразумевают закручивание и свободное раскручивание в гамаке, в том числе и вниз головой. В первое время такие акробатические этюды могут переноситься тяжело, но в конечном счете человек адаптируется. Уже через несколько недель занятий многие отмечают, что их стало намного меньше укачивать в транспорте.

06.jpg

Фото: pexels.com

Снятие стресса для всех

Воздушная йога — это не только занятия на растяжку и вытяжение, но и дыхательные практики, расслабляющие асаны и парение над землей. Настоящий антистресс! 

А перевернутые позы, благодаря приливу крови к голове, стимулируют работу гипофиза, что способствует выравниванию гормонального фона, избавлению от бессонницы и хронической усталости.

07.jpg

Фото: freepik.com

Возможность исполнить детскую мечту и поднять самооценку

Почти все мы в детстве мечтали научиться летать, а занятия аэройогой чем-то похожи на полет. Динамичные упражнения в гамаке наполняют искренним восторгом, а финальное расслабление в полотне (шавасана) убаюкивает не хуже материнских объятий. Эта легкость и чувство защищенности переносятся и в будничную жизнь.

Перевернутые позы можно практиковать уже с первого занятия, а вскоре разрешается приступить и к более сложным асанам. Ощущение «Я могу это сделать!» и возможность побыть гимнастом без страховки отлично повышают самооценку.

12.jpg

Фото: freepik.com

Пять вопросов тренеру по аэройоге

Надежен ли гамак?

Гамаки изготавливаются из высокопрочных материалов и надежно крепятся к специальной арматуре на потолке. Такая конструкция может выдерживать вес до 500 кг. Даже при групповых занятиях тренер внимательно следит за правильной фиксацией каждого человека, поэтому выпасть из гамака крайне сложно. 

Можно ли заниматься без подготовки? 

На аэройогу можно прийти в любой момент, даже если в последний раз вы занимались спортом в школе, на уроке физкультуры. Самое сложное для новичка — довериться гамаку, а вовсе не перевернутые позы (их с легкостью осваивают почти все на первой же тренировке).

10.jpg

Фото: freepik.com

Когда я «полечу»? 

Все достоинства аэройоги можно ощутить уже на первом занятии — от переворотов и ощущения парения до релаксирующей завершающей асаны (шавасаны).

Что надевать на тренировку? 

Одежда должна быть нескользкой и прилегающей к телу, чтобы не сковывать движения и не мешать при перевернутых позах. Новичкам лучше выбрать верх с рукавами — так меньше шансов натереть нежную кожу под мышками при скольжении и опоре на гамак. Обувь на занятиях не нужна, для лучшего сцепления следует заниматься либо босиком, либо в специальных носках с открытыми пальцами и пяткой.

11.jpg

Фото: freepik.com

Когда лучше заниматься? 

Идеально — утром или вечером. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до тренировки.

646 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать