4247 прочитали
0

«Сто лет тому вперёд»: ждёт ли новую Алису Селезнёву светлое будущее на экранах кинотеатров

Фантастический фильм «Сто лет тому вперед» — одна из самых обсуждаемых отечественных премьер, запланированных на конец 2023 года. Успех «Чебурашки» подогрел ностальгически настроенную аудиторию, и блокбастер режиссера Александра Андрющенко обещал стать еще одним ярким прорывом сезона. Однако уже на этапе выхода первого трейлера мнения будущих зрителей оказались неоднозначными.

Занимайте место в машине времени: чтобы увидеть все плюсы и минусы нового фильма, мы для начала отправимся в прошлое, а потом, конечно же, переместимся в будущее.

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1984 г.

Пятьдесят лет тому назад: Наташа Гусева, пионерские галстуки и смелый взгляд вперёд

Поколение рожденных в СССР прекрасно помнит этот нетленный хит: фильм «Гостья из будущего» стал в свое время одним из столпов советского детского кинематографа. Все девочки хотели быть похожими на Алису, которую сыграла Наталья Гусева. Все мальчики мечтали о том, чтобы Наташа таким же чудом, как в кино, оказалась новой ученицей в их классе. Своим успехом старый мини-сериал на 50% обязан очарованию большеглазой юной актрисы, а вторые 50% сложились из веры в светлое будущее, хорошей музыки и качественной литературной основы, ведь сценарий сериала был написан очень близко к оригинальному тексту Кира Булычева — автора серии книг об Алисе и ее друзьях.

Фото: Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1984 г.

Интрига этой истории вращается вокруг двух детей. Мальчик Коля живет в Москве начала 80-х, учится в средней школе, по утрам ходит за молоком и носит красный пионерский галстук. Девочка Алиса — жительница Москвы версии 2080-го года, где существуют летающие машины, бесплатные пирожные и автобусы-телепорты. Однажды Коля попадает в будущее, где встречает Алису и космических пиратов, которые охотятся за ее миелофоном — прибором для чтения мыслей. В ходе приключений машина времени заносит детей и пиратов обратно в советские годы, и теперь уже Алиса примеряет на себя реалии СССР.

Фото: Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1984 г.

Первую экранизацию сказки про Колю и Алису начали снимать ровно 40 лет назад — в 1983 году. А уже спустя год она вышла на экраны, и песня «Прекрасное далеко» зазвучала из каждого радиоприемника. Сериал получился добрым, по-настоящему светлым и до неприличия идиллическим: и московская школа, и ее ученики, и больница, в которую попадает главная героиня, и сама Москва выглядели в «Гостье из будущего» так, что неискушенному зрителю могло показаться, будто жизнь в настоящем уже вполне прекрасна. Злодеи в телефильме скорее забавляли, чем пугали, а картины будущего и спецэффекты выглядели очень наивно.

Кадр из трейлера «Сто лет тому вперёд» 2022 г. / kinopoisk.ru

Съёмки и кастинг фильма «Сто лет тому вперёд»: чем отличается новая версия от старой

В полнометражной картине совместного производства студий «Водород», Art Pictures Studio и «Централ Партнершип» от изначальной фабулы, скорее всего, останется не так уж и много. По крайней мере, если судить по трейлерам, которые уже доступны зрителям.

Кадр из трейлера «Сто лет тому вперёд» 2022 г. / kinopoisk.ru

Коля (Марк Эйдельштейн) уже не двенадцатилетний мальчик, а старшеклассник, который не может похвастаться ни красивой школой, ни добрыми отношениями с другими учениками. Собственно, его история начинается со сцены буллинга в школьном коридоре. Коля живет в Москве нашего времени, то есть начала 20-х годов XXI века, увлекается не космосом и инженерией, как его литературный предшественник, а компьютерными играми и рэпом. Случайно попав в Москву будущего, он знакомится с Алисой (Даша Верещагина), чья внешность также далека от канона: теперь это юная девушка с розовыми волосами, дерзким взглядом и отменными боевыми навыками.

Кадр из трейлера «Сто лет тому вперёд» 2022 г. / kinopoisk.ru

Эти навыки Алиса неоднократно продемонстрирует зрителям: в фильме много батальных сцен, поскольку зло здесь гораздо более опасное и масштабное. По сюжету «Сто лет тому вперед» главных героев ждет не спасение миелофона, а участие в крупных разборках между несколькими межгалактическими силами. Будущее, по версии Андрющенко, имеет хищный облик, хотя и не лишено красоты в духе картинок, созданных нейросетями. Сами создатели признают, что намеренно добивались клиповой стилистики от своего проекта.

Кадр из трейлера «Сто лет тому вперёд» 2022 г. / kinopoisk.ru

Романтическая линия тоже присутствует, ведь в новой экранизации Коля и Алиса вполне взрослые, а значит, способны на большее, чем просто пионерская дружба.

Изменения коснулись не только деталей сюжета, но и самой атмосферы истории. Никакого любования столицей и героями ждать не стоит: Москва наших дней показана довольно мрачно, а очарование молодых актеров порой теряется на фоне харизмы старой гвардии: в фильме задействованы многие известные артисты, в числе которых Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Александр Петров и другие.

Кадр из трейлера «Сто лет тому вперёд» 2022 г. / kinopoisk.ru

Какое будущее ждёт фильм о будущем

Суммируя все вышесказанное, можно предположить, что зрители, которые ждут от новой экранизации ностальгических камбэков, скорее всего, будут разочарованы: в «Сто лет тому вперед» от оригинальной концепции осталась только та самая культовая музыка — «Прекрасное далеко». Зато у фильма есть все шансы понравиться новому поколению: им будет максимально близок сленг героев, клиповый формат съемки и спецэффекты.

А что о фильме думаете вы?




сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...