1299 прочитали

Стоит ли брать на работу джоб-хоппера и что делать, если он — это вы

Джоб-хопперами называют людей, которые часто меняют работу. В советском прошлом таких специалистов звали «летунами»: если в трудовой книжке много записей — значит, человек ненадежный. Обелить свою репутацию людям, по разным причинам стремящимся к переменам, сложно. Однако джоб-хопперы известны не только непостоянством, но и рядом качеств, полезных для работодателя.

01.jpg

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Сильные стороны джоб-хопперов

Навыки переговорщика

Коммуникабельность — одно из самых распространенных требований к соискателю. Джоб-хопперы умеют достигать взаимопонимания с людьми, обладают эмпатией, хорошо говорят и не боятся новых связей, то есть подходят для работы с так называемыми холодными контактами.

Хорошая ориентированность в профессиональной среде

Частая смена работы позволяет иметь широкий круг знакомых, знать тонкости работы конкурентов, да и просто быть в курсе событий. У джоб-хопперов можно узнать много интересного.

02.jpg

Фото: freepik.com

Гибкость

Как правило, с джоб-хопперами проще договориться о размере оклада, формате работы, виде трудоустройства. Зная, что не задержатся надолго, они склонны идти на компромиссы ради важных для них преимуществ, таких как высокий процент за выполнение плана или возможность работать удаленно.

Легкость в обучении

Джоб-хопперы быстро находят общий язык с любым коллективом и готовы учиться новому. Их живой ум и природная любознательность требуют постоянного притока знаний. Джоб-хоппер применит в вашей компании все, чему он учился и учится.

03.jpg

Фото: pexels.com

Креативность

Энергии и азарту, с которой джоб-хопперы берутся за новый проект, позавидует любой. В первое время таких сотрудников даже не нужно мотивировать: они сами предложат много идей и приступят к их реализации.

Интуиция

Джоб-хопперы покидают компанию, когда начинаются проблемы. Они легко улавливают надвигающийся спад продаж в их направлении, реагируют на необоснованное ужесточение правил, чутки к конфликтам в коллективе. Узнайте при увольнении о причине ухода: джоб-хоппер может указать на слабые места. Однако, возможно, ему просто снова пора в путь.

Мнения HR-специалистов насчет определения джоб-хоппера разнятся. Многое зависит и от профессии, и от размеров компании. Но условно к людям, часто меняющим работу, можно отнести тех, кто делает это не реже чем раз в год или два. Джоб-хопперами считаются и те, кто меняет место, и те, кто решает сменить вид деятельности.
04.jpg

Фото: pexels.com

Слабые стороны джоб-хопперов

Отсутствие лояльности к компании

Часто джоб-хопперы эмоционально не вовлекаются в жизнь компании. Их сложно уговорить работать сверхурочно, их не мотивируют нематериальные бонусы, они не любят участвовать в неформальной жизни коллектива.

Эгоизм

Джоб-хопперы часто единоличники. Не планируя долго оставаться на одном месте, они не заинтересованы в выстраивании долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений с коллегами. Часто протестуют против дресс-кода и соблюдения корпоративных правил.

05.jpg

Фото: pexels.com

Много знают

Когда джоб-хопперы ориентируются в тонкостях работы конкурентов — это хорошо. Если же речь идет о дополнительной информации для новых работодателей о вас — уже плохо. Подписывайте с джоб-хопперами контракт о неразглашении профессиональной тайны и следите за информационной безопасностью компании. 

Неумение доводить дело до конца

Иногда джоб-хопперы уходят в середине реализации проекта. Пусть в команде с таким человеком находится кто-то из ваших надежных основных сотрудников, которой будет в курсе всех аспектов работы и сможет в случае чего довести задачу до конца.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Если вы предлагаете сезонную или проектную работу, джоб-хоппер может быть отличным вариантом. Если же ставите перед собой задачу сформировать крепкий коллектив и у вас долгосрочные планы, зависящие от успешного взаимодействия в команде, важно прояснить с джоб-хоппером его мотивацию. Дайте джоб-хопперу то, что ему нужно, а вам, как руководителю, не составит труда, и вы получите самого благодарного сотрудника.

06.jpg

Фото: freepik.com

Что делать, если вы джоб-хоппер  

Если вас эта ситуация устраивает, то ничего делать не нужно. Если же нет, то важно найти причину, почему вы часто меняете работу. 

Разберитесь с установками

Проанализируйте, касается ли жажда перемен только профессионального направления или распространяется и на другие сферы жизни (возможно, вы часто меняете партнеров или переезжаете). Если второй вариант, то необходимо оценить способность привязываться и понять, что вам мешает находиться в долгосрочных отношениях. 

А если потребность в переменах проявляется именно в карьере, надо выяснить, какие заведомо утопичные установки у вас есть. Например, вы можете считать, что работа должна всегда приносить удовольствие, поэтому, как только сталкиваетесь с рутиной, увольняетесь. И, конечно, каждый раз разочаровываетесь, ведь ни одно место не может удовлетворить ваши потребности. И таких установок может быть очень много.

07.jpg

Фото: pexels.com

Осознайте свои потребности

Кроме установок, у вас могут быть важные потребности, которые на работе закрыть не получается. Например, необходимость в признании. 

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Опять же, важно оценить себя трезво. Невозможность получить признание — это низкая самооценка или недостаточная квалификация? От этого будет зависеть, как изменить ситуацию и реализовать потребность.

Не сдавайтесь: джоб-хоппер — не приговор

Возможно, вам не хватает волевых ресурсов, чтобы преодолевать трудности. Вы легко доходите на работе до определенного этапа, но, столкнувшись со стрессом, сдаете назад. Оцените свои возможности, составьте план, в котором наметьте, что будете делать, если вновь появится желание убежать от рабочих проблем.

08.jpg

Фото: freepik.com

Если у вас появилась мотивация остаться на актуальном месте работы, вы преодолели сопротивление и готовы привязаться к определенной деятельности или месту, то наверняка сможете построить карьеру в одной компании.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...