55167 прочитали
0

Теин и кофеин: в чем разница и где различия двух веществ?

В кофе – кофеин, а в чае – теин.

Многие наши читатели убеждены, что это два совершенно разных вещества, которые оказывают различное влияние на организм человека. Другие считают эти слова синонимами. Мы решили разобраться, насколько правдиво то и другое.

Немного истории и химии

Кофеин

Впервые был открыт в 1819 году немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге. Изучая кофе и содержащиеся в нем элементы, Рунге выделил новое, не известное прежде людям вещество, которому дал название «кофеин» (caféine от французского слова café – кофе). Позже оказалось, что эта молекула присутствует во многих растениях, являясь в первую очередь природным инсектицидом и только во вторую – естественным стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем.

Теин

Спустя 8 лет, в 1827 году, голландский химик-органик Геррит Ян Мульдер провел аналогичный опыт (но не с кофе, а с чаем) и обнаружил... да, вещество, подозрительно схожее с кофеином. Но, поскольку оно было найдено в чае, ему дали имя «теин» (theine) – от английского слова «tea» (чай).

Одна и та же молекула?

Что же было дальше? А дальше господин Мульдер долго думал и уже в 1838 году (то есть спустя 11 лет после своего открытия) шокировал научную общественность новостью, что кофеин и теин на самом деле суть одно и то же. И в чае, и в кофе вещество имеет совершенно одинаковое строение и представляет собой молекулу формулы C8H10N4O2. Та же молекула встречается и в чае мате (матеин), листьях гуараны (гуаранин), какао и орехах колы.

Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?

Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?

Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.

1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.

Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени концентрации вещества «выигрывает» кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.

2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.

Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.

В случае с теином все наоборот. Молекулы теина, как правило, связаны с другими веществами, содержащимися только в чае, и организму необходимо разорвать эти связи, прежде чем теин будет усвоен. Вот почему чай действует на нас дольше и мягче.

3. Все мы разные, поэтому наша реакция на любой из этих двух напитков может непредсказуемо отличаться.

Некоторые люди более чувствительны к кофе, а другие – к чаю. Единственный способ узнать, какой из этих напитков влияет на вас больше, – это просто попробовать их и сравнить.

Подведем итоги

  • Теин и кофеин – это одна и та же молекула. Она присутствует и в чае, и в кофе, и в других растительных компонентах (какао, листья коки, мате и т. п.).
  • «Кофеин» – более распространенный термин, но вы можете использовать оба слова, если речь зашла о чае. Ошибки не будет в любом случае.
  • Нельзя говорить, что кофеин «сильнее» или «хуже», чем теин, поскольку это одно и то же вещество, содержащееся в разных продуктах.


сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...