2006 прочитали
0

Тест на расстройство пищевого поведения: как понять, что у вас здоровые отношения с едой

Пицца на ночь, а затем чувство вины, половина торта за один присест или потеря аппетита, когда волнуетесь… Замечали за собой подобное? Возможно, это просто стресс. А возможно, расстройство пищевого поведения. Определить поможет эта статья.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Что такое РПП и пищевое поведение

Пищевое поведение формируется у людей с детства и включает в себя определенные мысли, эмоции, привычки и традиции, связанные с едой. На протяжении жизни один и тот же человек может менять отношение к еде в зависимости от обстоятельств. Например, девушка, попавшая в спортивную среду, где ей нужно строго следить за весом, может испытывать тревогу перед калорийным приемом пищи, даже если раньше в ее опыте такого не было.

Если у человека возникают нездоровые пищевые привычки, снижающие качество его жизни, речь идет о расстройствах пищевого поведения (далее РПП). Обычно нездоровые отношения с едой сопровождаются другими ментальными проблемами, в том числе люди с РПП чаще страдают депрессиями, повышенной тревожностью и имеют наряду с пищевой другие зависимости.

Фото: pexels.com

Есть ли у вас расстройство пищевого поведения: тест от психолога

В интернете вы найдете противоречивую информацию, как нужно питаться, чтобы сохранять здоровье и стройность. Помимо выбора полезных продуктов важно обращать внимание на свои отношения с едой. Если возникает слишком много напряжения, страха, гиперконтроля, то это чревато нарушением пищевого поведения.

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Оно, в свою очередь, приводит к регулярным перееданиям и постепенному набору веса либо к эффекту йо-йо (когда увеличение массы тела сменяется похудением, и этот цикл повторяется снова и снова). В крайних формах может развиться нервная анорексия и нервная булимия, которые опасны для жизни.

Фото: freepik.com

Чтобы понять, есть ли у вас нарушение пищевого поведения, ответьте на следующие вопросы:

  1. Вы чересчур озабочены своим питанием и формой тела (есть сильный страх съесть высококалорийную еду, быстрые углеводы, набрать вес, увеличить процент жира в организме и т. п.)?
  2. Испытываете ли вы страх / беспокойство / чувство вины во время еды?
  3. Видите ли вы себя толще/некрасивее, чем отзываются о вас окружающие?
  4. Одержимы ли вы своим весом, отдельными частями и параметрами тела (взвешиваетесь каждый день, постоянно используете сантиметровую ленту, защипываете складки на животе и т. п.)? Избегаете ли своего отражения в зеркале, фотографий, мероприятий, где будет видно тело (пляж, сауна и т. д.)?
  5. Есть ли у вас стойкие убеждения о «плохой» и «хорошей» еде («правильная еда», «пищевой мусор»)?
  6. Бывает ли у вас ощущение, что вы теряете контроль во время еды (невольно переедаете, не можете остановиться)?
  7. Используете ли вы еду в качестве источника комфорта, чтобы развеселиться, преодолеть переживания, усталость, скуку, съесть что-то за компанию, даже если сыты?
  8. Используете ли вы еду в качестве самонаказания (отказ от пищи или, наоборот, переедание до боли в животе)?
  9. Если вы съели больше запланированного, пытаетесь ли вы как-то компенсировать это (очиститься, отработать, устроить разгрузочный день)?
  10. Замечаете ли вы склонность есть быстро, много и желательно в уединении?

Чем больше ответов «да» вы наберете, тем выше вероятность, что у вас РПП.

Фото: pexels.com

Виды РПП

Нервная анорексия

Это нереалистичная оценка формы и объема собственного тела, когда размер кажется больше, чем есть на самом деле. При этом заболевании человек ест крайне мало, боясь располнеть.

Существует ген анорексии, который помогает долго выдерживать чувство голода, что приводит людей с нервной анорексией к истощению.

Нервная булимия 

Сопровождается перееданиями, за которыми следует желание компенсировать съеденное любыми способами (вызов рвоты, изнурительные тренировки, прием слабительных и диуретиков, разгрузочные дни и т. п.). Булимия так же, как анорексия, вызвана страхом потолстеть. При этом виде расстройства вес снижается незначительно, чаще возникает эффект йо-йо.

Фото: pexels.com

ARFID

ARFID (avoidant / restrictive food intake disorder) — расстройство избирательного питания, то есть отказ от определенных категорий продуктов или исключение пищи по какому-то признаку, например цвету.

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Наиболее часто проявляется в детстве у мальчиков и у людей с расстройствами аутистического спектра.

Руминация

Непроизвольное срыгивание и повторное проглатывание либо сплевывание пищи, появившееся вследствие нарушений работы ЖКТ. Относится к расстройству пищевого поведения, так как является следствием не медицинских, а ментальных проблем.

Фото: freepik.com

Компульсивное переедание 

Это срывы, регулярные или эпизодические приступы переедания, когда человек понимает, что его тяга к еде нездорова и испытывает чувство вины. Если вы переедаете только в Новый год или день рождения, не испытывая переживаний по этому поводу, то у вас не компульсивное расстройство. Человек с отклонением от нормы часто ищет повод переесть или даже планирует это. Впервые расстройство было описано в 1959 году психиатром Альбертом Станкардом как «синдром ночного переедания». 

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Во время эпизодов компульсивного переедания человек теряет чувство контроля и ощущает себя зависимым от еды. Такой вид РПП сопровождается набором веса вплоть до ожирения.

Пикацизм

Пристрастие к употреблению несъедобного. Самый распространенный пример — пикацизм во время беременности, когда у женщин возникает тяга к мелу, побелке или грязи. В сложных случаях заболевания люди могут есть поролон и даже столовые приборы.

Фото: freepik.com

OSFED

OSFED (other specified feeding or eating disorder) — другие расстройства приема пищи. Совокупность признаков нескольких отклонений или любые другие нездоровые закономерности во взаимоотношениях с едой. Например, зависимость от определенных продуктов, неспособность расслабиться без еды, привычка есть ночью и так далее.

Фото: freepik.com

Как и почему появились пищевые расстройства

Кажется, что РПП — явление молодое. Действительно, бум пищевых расстройств пришелся на эпоху топ-моделей и стиля гранж. Но человечество знало РПП и раньше: уже в Древней Греции отказ от еды был частью духовной практики. Тогда же, как следствие экспериментов над телом в погоне за святостью, появились первые больные анорексией. Правда, с тех пор изменилась мотивация: поиск духовности сменился культом стройности.

В 90-х годах прошлого века в Республике Фиджи было проведено интересное исследование. Ученые из Гарварда наблюдали за местными жителями, среди которых не встречались люди с РПП, при этом их фигуры были далеки от признанных шаблонов красоты. Спустя три года ученые зафиксировали первые случаи анорексии и булимии.

Фото: pexels.com

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Связано это было с появлением на острове доступа к американским телеканалам, на которых пропагандировалась стройность. В результате у жителей возникли новые представления о красоте.

Анорексия как диагноз появилась в 1689 году, когда английский медик Ричард Мортон исследовал два эпизода нервного истощения на фоне отказа от еды. Термин «анорексия» ввел также английский медик Уильям Галл в 1873 году. У него были уже десятки клинических случаев для исследования.

В наше время РПП продолжает набирать обороты из-за диетической культуры, которая создает повышенную фиксацию на весе и побуждает ограничивать себя в еде. Если у человека есть определенный набор генов, первый же опыт диеты может послужить катализатором для расстройства пищевого поведения.

Фото: freepik.com

Как выглядит здоровое пищевое поведение: чек-лист

Проанализируйте, насколько типичны для вас утверждения ниже:

  1. Вы едите то, что вам нравится, опираясь на сигналы голода и сытости.
  2. Вы можете позаботиться, чтобы в вашем рационе была преимущественно здоровая пища, богатая витаминами и минералами. Но если вам захочется чего-то вкусного и менее здорового, это вас не испугает.
    Например, вы спокойно сможете порадовать себя выпечкой к чаю, не испытывая страха, что это отразится на вашей фигуре. При этом вам не захочется съесть сразу половину пирога — обычного кусочка будет достаточно, чтобы насладиться вкусом и отложить остальное на завтра.
  3. Вы редко сравниваете свои порции с порциями других людей, вас вообще мало интересует еда в чужих тарелках. Поэтому если за столом вы съели больше, чем кто-то другой, вы не будете испытывать вину по этому поводу и, скорее всего, вообще не заметите этого.
  4. Вы можете легко оставить еду на тарелке, когда ощущаете сытость. И если какое-то блюдо не нравится вам на вкус, не будете продолжать есть его.
  5. Вы не используете пищу, чтобы снять стресс или делаете это в редких случаях. Еда вам нужна для получения энергии, а не для того, чтобы заглушить неприятные эмоции, развлечься или наградить себя.
  6. Еда не становится для вас единственной радостью в жизни, и вы не думаете о ней 80% своего времени, а вспоминаете, когда чувствуете голод или когда вам нужно что-то приготовить.

Если вышеперечисленное совпадает с вашим восприятием еды, то с пищевым поведением у вас все в порядке.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...