1110 прочитали
1

Три причины поговорить с ребёнком о сексе и пять фраз, которые при этом не стоит произносить

Все дети рано или поздно узнают, откуда они берутся, поэтому лучше, если об этом им расскажут родители. Разобрались вместе с семейным психологом и сексологом, почему не стоит избегать таких бесед и как их построить!

01.jpg

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальт-терапевт
Сексолог

Почему важно говорить с детьми «про это» и когда начинать

Современные психологи считают, что чем раньше вы начнете разговор, тем лучше. Конечно, излишним будет рассказывать двухлетке, как именно образуется зигота, однако в целом секретов на тему репродуктивных органов у вас быть не должно. И на то есть как минимум три причины.

Первая причина: физическая безопасность и неприкосновенность

Разговаривая с ребенком о разнице полов и интимных зонах, вы в первую очередь обеспечиваете ему физическую безопасность. Такие беседы позволяют узнать, какие части тела как называются, для чего они предназначены и что допустимо в их отношении, а что нет. Благодаря этому ребенок учится уважать и оберегать свое тело, может заранее распознать тревожные сигналы и избежать сексуализированного насилия как в детском сообществе, так и со стороны взрослых.

02.jpg

Фото: pexels.com

Вторая причина: психологическая безопасность

Когда вопросы о сексе табуируются в семье, пробел неизбежно восполняется в других местах: в школе, во дворе, в интернете. Иногда это происходит даже без желания и согласия ребенка. Если вы не хотите, чтобы такая деликатная и важная информация преподносилась в грубой форме, лучше самостоятельно обсудить ее с сыном или дочерью.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальт-терапевт
Сексолог

Подавая тему бережно и сообразно возрасту ребенка, вы обеспечиваете защиту от опасных знаний, которые впоследствии могут исказить его понимание сексуальности и повлиять на способность строить здоровые отношения.

Третья причина: доверие между ребенком и родителями

Когда ребенок знает, что всегда может обратиться к родителям с любыми, даже самыми деликатными вопросами, это бесценно. Отношения, основанные на доверии, всегда идут на пользу всем их участникам. Если ребенок попадет в сложную ситуацию, доверие очень пригодится.

03.jpg

Фото: freepik.com

Как говорить с ребёнком на «пугающую» тему

Начните с себя

Родителям для начала необходимо справиться с собственными чувствами в этой теме, чтобы не «заразить» ребенка эмоциями, которые в дальнейшем негативно повлияют на его отношение к телу и сексуальности. Если у вас есть запреты и переживания, стоит их проработать, чтобы ощущать себя свободно и находить нужные слова. Очень важно спокойно относиться к любопытству ребенка к теме секса и транслировать это спокойствие. Тогда у него не возникнет ощущение, что интерес к интимным зонам или осознанная близость между двумя людьми заслуживают порицания.

11.jpg

Фото: freepik.com

Дозируйте информацию

Ребенку двух-трех лет на вопрос «Откуда берутся дети?» достаточно ответа: «Из животика». Но однажды малыш подрастет и спросит, как же ребенок в животик попадает. Очевидно, что это сигнал для перехода на следующий уровень беседы. Родителю важно всякий раз вдумчиво подбирать и доносить информацию на том уровне, на котором ребенок готов ее осмыслить. Благодаря этому тема перестает быть табуированной и появляется основа для дальнейших, более серьезных бесед.

04.jpg

Фото: freepik.com

Используйте литературу

Трудно начать разговор? Возьмите в помощники книгу! Существует достаточно большой выбор детской литературы на тему полового воспитания, где самые животрепещущие вопросы раскрываются деликатно, наглядно и понятно для ребенка соответствующего возраста.

Выбор редакции:

  • Кэти Дэйнс «40 окошек. Откуда берутся дети» (с 2–3 лет);
  • Юлия Ярмоленко «Интимный ликбез с родителями и без» (с 2–3 лет);
  • Роби Харрис «Давай поговорим о том, откуда берутся дети» (с 4–5 лет);
  • Элен Дрювер «Рождение» (с 6–8 лет);
  • Роби Харрис «Давай поговорим про отношения» (с 10–12 лет);
  • Альберто Пеллай «Слишком рано. Сексвоспитание в эпоху Интернета» (для родителей).
10.jpg

Фото: pexels.com

Не говорите ребёнку эти фразы про секс

1. «Если будешь встречаться с парнями, то в подоле принесешь» / «Начнешь встречаться с девчонками, быстро станешь отцом».

Поскольку мы живем в XXI веке, отношения с противоположным полом и зачатие уже давно не тождественны. Лучше объясните на подходящем ребенку уровне, как и для чего нужна контрацепция: младшекласснику — в двух словах, подростку — подробно и с вариантами. Возможно, именно вам придется купить первые средства защиты: даже не для того, чтобы подросток ими пользовался, а чтобы всем было спокойнее.

2. «Приличные мальчики/девочки такими темами не интересуются».

Конечно, интересуются. Стыдить за это бессмысленно. Лучше помогите ребенку разобраться с тем неловким вопросом, с которым он пришел. Если вы сумеете поговорить с ним на сложную тему, это поднимет ваш взаимный уровень доверия очень высоко.

06.jpg

Фото: freepik.com

3. «Кому ты такая/такой нужен! Тебе сначала надо похудеть / вылечить прыщи / научиться готовить / поумнеть / начать зарабатывать, а то на тебя никто не посмотрит».

Такими словами не получится замотивировать подростка на те действия, которых вы от него ждете. Скорее, наоборот. Лучше помогите ребенку поднять самооценку, выделяя и подчеркивая его сильные стороны. Тогда и остальное само приложится.

4. «Все женщины — стервы / мужчины — козлы».

Даже если ваши взаимоотношения с партнером не сложились, пожалуйста, избегайте передавать этот опыт дальше — своему ребенку. Пусть у него будет шанс научиться строить здоровые отношения.

5. «Трогать эти части тела плохо».

Очень опасная установка. Лучше скажите ребенку, что дотрагиваться до интимных зон можно только в полном уединении и только чистыми руками.

07.jpg

Фото: freepik.com

Фразы, которые можно и нужно говорить ребёнку, чтобы…

Помочь принять себя

«Ты такая красивая / умная / замечательная девочка» или «Ты такой красивый / умный / замечательный мальчик».

Эту простую фразу в разных вариациях с указанием пола ребенка следует говорить с его самого раннего возраста. На первый взгляд она не имеет никакого отношения к сексу, однако напрямую влияет на идентификацию, будущую сексуальность и самооценку.

Настроить на правильные партнерские отношения

Чтобы ребенок естественным образом впитал понятие семейных ценностей, уважение к своему и противоположному полу, проводите параллели с любовью между родителями в семье. Вот какие послания будут полезны:

От отца к дочери «Я очень люблю твою маму, а поскольку ты на нее похожа, то непременно в будущем встретишь достойного мужчину. А если кто-то тебя обидит, то будет иметь дело со мной».
От отца к сыну «Ты мой сын, я горжусь тобой, поэтому, когда ты вырастешь, ты встретишь прекрасную женщину, как я однажды встретил твою мать, и будешь с ней счастлив».
От матери к дочери «Ты моя прекрасная девочка, я очень тебя люблю. Поэтому, когда ты вырастешь, ты встретишь лучшего мужчину, как однажды я встретила твоего отца, и будешь с ним счастлива».
От матери к сыну «Я очень люблю твоего отца, а поскольку ты так на него похож, то непременно в будущем встретишь прекрасную женщину».

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальт-терапевт
Сексолог

Лучшее, что могут сделать взрослые для своих детей в теме сексуальности, — это хорошо осознавать свою женственность/мужественность, научиться выстраивать адекватные границы в семье и проявлять друг к другу любовь и заботу.

12.jpg

Фото: freepik.com

Построить безопасные отношения

Эти фразы помогут ребенку понять, что нужно делать, чтобы сохранить свое тело в неприкосновенности до того момента, когда он по-настоящему будет готов к близким отношениям.

Скажите ребенку:

  • «Бывают плохие люди, которые обижают детей, поэтому тебе не следует разговаривать с незнакомцами».
  • «На твоем теле есть места (интимные зоны), которые никто не имеет права трогать и видеть, только специальный врач с разрешения родителей». Это называется «правило трусиков».
  • «Если кто-то будет нарушать "правило трусиков", сразу зови на помощь или убегай. Не стесняйся делать это. Ты самое дорогое, что у нас есть, поэтому главное — твоя безопасность, а не то, что подумают другие люди».
08.jpg

Фото: pexels.com

Скажите подростку:

  • «Твой первый раз должен быть только по взаимной любви и согласию. Если ты не готов(а) к близости, ты имеешь полное право отказаться».
  • «Если твой партнер настаивает на согласии, это проявление неуважения с его стороны и тревожный сигнал».
  • «Если твой парень проявляет агрессию, сразу прекрати отношения с таким человеком и попроси папу (другого мужчину в семье) о помощи: он тебя всегда защитит».


Войдите, чтобы комментировать
Sobaka Molotova
30.11.2022 14:02:59
Многим родителям стоит прочесть эту статью
сейчас в тренде
Читатели говорят