Тыквенный сок как афродизиак и домашний косметолог: пять полезных свойств напитка
Тыква — одна из самых древних культур, известных человечеству. Ее выращивали еще индейцы Центральной Америки более 5000 лет назад. Но изучать ее полезные свойства ученые начали только в XX веке.
Фото: freepik.com
Состав тыквенного сока
В 100 мл тыквенного сока — почти двойная дневная доза бета-каротина. Этот мощный антиоксидант благотворно влияет на зрение, стимулирует работу иммунной системы, помогает защитить кожу от повреждений УФ-лучами и замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, снижая риск хронических заболеваний, а также важен для правильного роста и развития организма. Калорийность 100 мл тыквенного сока — 30–40 ккал.
Что еще есть в тыквенном соке, мг на 100 мл
% от РСН* | ||||
Бета-каротин | 1,6 | 177,78 | ||
Калий | 340 | 13,60 | ||
Витамин С | 8 | 8,89 | ||
Витамин Е | 0,4 | 7,07 | ||
Железо | 0,8 | 4,44 | ||
Магний | 14 | 3,5 | ||
Витамин В6 | 1,3 | 3,85 | ||
Фолиевая кислота | 0,014 | 3,50 | ||
Цинк | 0,32 | 2,67 | ||
Кальций | 25 | 2,5 | ||
Фосфор | 15 | 1,88 |
*рекомендованная суточная норма
Чем полезен тыквенный сок
Для иммунитета
Благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов, тыквенный сок — отличное средство для поддержки иммунной системы. Регулярное употребление этого напитка может помочь организму лучше противостоять вирусам и бактериям.
Для пищеварения
Пектины и клетчатка, содержащиеся в тыквенном соке, поддержат работу желудочно-кишечного тракта. Они снижают аппетит, улучшают перистальтику кишечника.
Фото: pexels.com/
Для сердца
Высокое содержание калия в тыквенном соке помогает регулировать кровяное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают сосуды от окислительного стресса.
Для крепкого сна и стабильного веса
Триптофан в тыквенном соке способствует выработке мелатонина, а пищевые волокна — быстрому насыщению при относительно небольшой калорийности.
Фото: freepik.com
Для женщин
Витамины A и E из тыквенного сока улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и сияющей. Фолиевая кислота, которой богат напиток, крайне важна для правильного развития плода на ранних сроках беременности.
Также сок борется с отеками и улучшает работу почек. А магний помогает при болезненных ощущениях и перепадах настроения во время предменструального синдрома.
Для мужчин
Тыквенный сок богат цинком, каротиноидами и фитостеролами, важными для предстательной железы. А содержащиеся в напитке витамины и минералы способствуют улучшению кровообращения, что положительно сказывается на половом здоровье в целом.
Фото: freepik.com
Как приготовить тыквенный сок дома: два способа
Ингредиенты:
- 1 кг спелой тыквы;
- 2–3 яблока (по желанию, для сладости);
- 1 л воды,
- сахар или мед по вкусу, щепотка корицы (по желанию).
Из варёной тыквы
Вымойте тыкву и разрежьте ее на части. Удалите семена и волокна. Очистите от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. У яблок удалите сердцевину и также нарежьте на кусочки. Положите все в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой. Слейте большую часть воды, оставив немного для блендера.
Фото: pexels.com
Измельчите тыкву с яблоками блендером до однородной массы. Процедите полученное пюре через сито или марлю, чтобы отделить сок. По желанию добавьте сахар или мед, корицу. Тщательно перемешайте и подавайте холодным.
Из свежей тыквы
Подготовьте тыкву и яблоки — очистите и нарежьте их, как в первом варианте. Поместите в блендер. Добавьте около 100–200 мл воды. Измельчите все ингредиенты до однородной массы. Процедите получившуюся смесь через марлю или мелкое сито в миску, отжимая мякоть. По желанию добавьте щепотку корицы или имбиря для вкуса и аромата. Если сок слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды. Охладите перед подачей или добавьте несколько кубиков льда.
Фото: freepik.com
От чего зависят вкус и количество сока
Нормально, если каждый раз у вас будет получаться немного разное количество сока. Килограмм вареной тыквы даст около 400 мл напитка, свежей — около 600. При этом выход сока зависит от сорта, спелости овоща, его температуры (охлажденная тыква даст меньше сока), способа извлечения жидкости (соковыжималка даст больше всего). Чаще всего сок из тыквы получается густым и насыщенным, поэтому вы можете разбавить его водой или другим соком, получив таким образом нужный объем.
Для более насыщенного вкуса используйте сорта тыквы с оранжевой мякотью, мускатных сортов. Экспериментируйте с добавками: можно добавить морковь, имбирь или апельсиновый сок.
Сок из свежей тыквы желательно выпить сразу или в течение суток, оставив его в закрытой таре в холодильнике. Сок из вареной тыквы можно хранить в холодильнике до трех дней.
Фото: freepik.com
Какой сок полезнее — из варёной или свежей тыквы?
На этот вопрос сложно ответить однозначно: у каждого продукта свои преимущества, поэтому рекомендуем вам готовить тыквенный сок по-разному.
Варка может улучшить усвояемость некоторых питательных веществ, особенно бета-каротина, кальция, цинка, железа, меди. Такой сок меньше раздражает желудок и более предпочтителен для людей с чувствительным пищеварением. При этом сок из свежей тыквы сохранит больше витамина С и пищевых волокон.
Фото: freepik.com
Как выбрать качественный тыквенный сок в магазине
При покупке тыквенного сока в магазине важно обратить внимание на несколько ключевых факторов.
Состав. Тыквенное пюре или сок должны быть первым ингредиентом в списке. Чем выше процент тыквы, тем лучше. Обратите внимание на наличие других фруктовых соков (яблочный, виноградный) — их часто добавляют для улучшения вкуса. Лучше выбирать варианты без добавленного сахара или с минимальным его количеством. Отдавайте предпочтение сокам без искусственных консервантов.
Упаковка. Стеклянная тара лучше сохраняет вкус и полезные свойства сока. Темное стекло или непрозрачная упаковка защищают сок от воздействия света. Проверьте, нет ли повреждений или вздутий на упаковке.
Фото: freepik.com
Маркировка. Выбирайте сок с наиболее свежей датой производства. Обратите внимание на рекомендуемые условия хранения и наличие знаков качества и соответствия стандартам.
Дополнительные факторы. Пастеризованные соки имеют более длительный срок хранения, но могут содержать меньше витаминов. Натуральный тыквенный сок обычно мутноватый из-за мякоти. Обратите внимание на наличие специй (корица, имбирь) — они делают напиток вкуснее, но, возможно, вы предпочтете чистый тыквенный вкус.
Фото: freepik.com
Как правильно пить тыквенный сок
Начинайте с небольших порций — 50–100 мл в день. Постепенно увеличивайте количество до 200–300 мл. Пейте сок за полчаса до еды или через два часа после. Напиток можно разбавлять водой или смешивать с другими соками. Наиболее полезен свежий домашний тыквенный сок, но и пакетированный сохраняет многие свойства.
Полагаю, что кусочек сладкой тыквы + яблоко+ цитрус по вкусу -отличный смузи!
Всем здоровья!!