41617 прочитали
7

Узнали, как попкорн попал в современные кинотеатры, почему его не ели в Советском Союзе и чем кукурузные снеки полезнее чипсов

1,3 биллиона долларов. Именно столько денег в год выручают американские супермаркеты на продажах попкорна. Еще примерно столько же зарабатывают на этом кинотеатры.

Как появилось знаменитое лакомство, без которого не обходится просмотр ни одной мировой кинопремьеры, и есть ли от него польза? Запасайтесь попкорном и читайте внимательно!

Из чего делали первый попкорн

Дикий предок кукурузы – маис стал культурным растением примерно 10 000 лет назад на территории современной Мексики, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами изображения в древних гробницах. Также известно, что кукуруза является древнейшим хлебным растением (старше пшеницы!): из ее зерен довольно быстро научились делать муку, из которой готовили кашу, лепешки и попкорн (тогда, конечно, он назывался как-то иначе).

Початки древнего маиса были очень невелики по сравнению с современной кукурузой (всего 3–4 сантиметра в длину), так что их ели целиком. Несложно догадаться, что самый первый в мире попкорн появился случайно: наверняка один из початков забыли возле огня и он превратился в воздушный аналог современного лакомства.

Ученый Томас Гудспид, основатель ботанического сада Калифорнийского университета, как-то получил ценный подарок от своего чилийского коллеги – зерна маиса возрастом в несколько тысячелетий. В своей книге «Охота на растения в Андах», выпущенной в 1941 году, он пишет: «Мне стало интересно, что будет с этими зернами, собранными даже до появления цивилизации инков, если нагреть их?» И ботаник их, разумеется, нагрел в собственной кухне.

К его огромному изумлению, эти зерна вздулись и превратились в шарики попкорна с той же легкостью, как если бы он купил зерна свежего урожая только что в соседнем супермаркете. Подумать только, все эти долгие столетия в плотных зернышках маиса хранилась нетронутой влажная сердцевина (возможно, все дело в том, что оболочка древнего маиса была вчетверо прочнее той, что есть у известной нам кукурузы).

Старинные и современные технологии производства попкорна

Мини-взрыв в каждом отдельно взятом зерне возникает так: при сильном нагревании вода внутри зернышка становится паром и начинает давить на плотную оболочку, которая не выдерживает и лопается, а пар с крахмалом (он содержится в клейковине зерна) вырываются наружу.

Ученые открыли, что для увеличения шариков попкорна вдвое по сравнению с обычными нужно уменьшить давление воздуха в той емкости, в которой они нагреваются. Для этого используют вакуумный насос. Именно по этой причине дома никогда не удастся получить такой же пышный попкорн, какой продается в кинотеатрах.

Первый аппарат для изготовления попкорна привычным нам способом появился в 1885 году. Слава исторического открытия принадлежит иллинойскому кондитеру Чарльзу Криторзу, который вообще-то создавал устройство для обжаривания арахиса. Невиданный по тем временам механизм работал на миниатюрных паровых двигателях, обжарка происходила на топленом свином сале с добавлением сливочного масла. Механический клоун Рости Тости вертел изогнутую ручку (как у шарманки), изрядно потешая публику на ярмарках Америки.

Гениальным маркетинговым ходом кулинара было появление на Всемирной выставке со своим разноцветным фургончиком в 1893 году. Тогда он предлагал попробовать попкорн бесплатно: сотни и тысячи пакетиков с кукурузным лакомством раздавались любопытствующим просто так: конечно же, вокруг Криторза немедленно собралась огромная толпа (халяву любили всегда!).

Привлечению публики помогало не только сарафанное радио, но и аппетитный запах, который плыл над головами собравшихся. Ну и клоун, конечно, очень нравился и большим, и малым: на него подходили поглядеть из чистого интереса, пробовали попкорн и тут же возвращались, чтобы купить лакомство уже за деньги.

Вложения предпринимателя в бесплатную рекламу очень быстро окупились, притом с лихвой. Очень скоро тележки с весело взрывающимися зернами кукурузы можно было увидеть на улицах всех американских городов. Кстати сказать, C. Cretors & Company до сих пор является ведущим производителем машин для изготовления попкорна.

В 1981 году компания General Mills получила первый патент на выпуск одноразовых пакетов с кукурузой: достаточно было подержать их пару минут в микроволновке, чтобы получить целую миску свежего ароматного попкорна. В последующие годы потребление воздушной кукурузы резко возросло в разы – лакомство окончательно покорило мир.

Как попкорн попал в кинотеатры

Американцам приходилось несладко во времена Великой депрессии, а попкорн был вкусным и дешевым – около 5 центов за большой пакет. Его покупали весьма охотно. На фоне финансового краха множества крупных предприятий многочисленные небольшие бизнесы по производству воздушной кукурузы процветали и росли. Многие фермеры сумели тогда в буквальном смысле слова выжить вместе со своими семьями благодаря золотистым початкам.

Первый автомат по продаже попкорна установил в своем кинотеатре Глен Дикинсон в 1938 году, и скоро это нововведение стало модным по всей стране. К началу Второй мировой войны из магазинов исчезли сахар, мороженое и конфеты, зато продажи попкорна в кинотеатрах выросли втрое, хотя их владельцы были страшно этим недовольны. Им казалось, будто хрустящие звуки отвлекают зрителей от просмотра фильмов.

И тем не менее на продажах попкорна владельцы кинотеатров зарабатывали больше, чем на билетах, так что бизнесмены быстро поняли свою выгоду: некоторые из них и вовсе купили себе кукурузные поля, чтобы еще больше снизить себестоимость производства пакетика с модным лакомством и увеличить тем самым свою прибыль.

Почему в Советском Союзе попкорна не было

В нашей стране кукурузу выращивали давно, но она шла на изготовление консервов и кукурузных палочек (помните эти картонные упаковки и ярко-желтые хрустящие вкусняшки?). О том, что такое попкорн, мы все узнали только после перестройки: в 1991 году в страну привезли зерно, годное для изготовления попкорна, и специальное оборудование для производства воздушного десерта.

В отечественных кинотеатрах к тому времени начали вовсю показывать западные боевики и драмы, да и времена настали мрачные и тяжелые, так что хлеба и зрелищ вчерашние советские граждане искали именно в кино, где можно было купить стакан ароматной и недорогой гастрономической новинки из-за рубежа.

В России в наши дни приобрести перед просмотром нового фильма попкорн – такая же традиция, как и во всем мире. Сейчас цветные или белые воздушные шарики готовят на кокосовом масле, добавляют карамель и другие ароматизаторы. Их любят дети и взрослые. И это хорошо, поскольку попкорн в целом полезен и не содержит большого количества калорий.

130 слов о пользе попкорна

Обычный попкорн без всяких добавок готовится из зерен кукурузы и небольшого количества масла. В нем содержатся:

  • простые углеводы (они быстро насыщают);
  • грубые нерастворимые пищевые волокна (они набухают в желудке и кишечнике и действуют как очищающая щетка, помогая выводить токсины и налаживая пищеварение);
  • витамины (А, Е, ниацин, В6, фолиевая кислота).

Попкорн можно употреблять тем, кто сидит на диете, беременным женщинам и детям: на кукурузу практически никогда не бывает аллергии, такое лакомство хорошо утоляет голод и ускоряет метаболизм. Конечно, это вовсе не означает, что попкорном можно заменять традиционные завтрак, обед и ужин. Нужно соблюдать меру и ограничивать себя одним стаканчиком в сутки, если нет желания набрать лишний вес.

Важно и то, что все перечисленные полезные свойства характерны только для натурального попкорна (например, приготовленного дома), в котором нет химических добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Что вреднее – попкорн или чипсы?

Для обжаривания чипсов из картофеля во фритюре требуется гораздо больше масла, чем для изготовления такого же по весу количества попкорна. С этой точки зрения чипсы вреднее, ведь в них содержится куда больше жиров (в том числе вредных), соли и специй. Но если готовить чипсы дома (например, запекать в духовке, слегка сбрызнув качественным растительным маслом), то от них будет примерно столько же пользы, сколько и от попкорна: в картошке, как и в кукурузе, содержится множество витаминов и микроэлементов, а также пищевая клетчатка, полезная для пищеварения и иммунитета.

Как приготовить попкорн дома

Приготовить простое и вкусное лакомство для всей семьи очень легко. Все, что нужно, – это купить специальную кукурузу, из которой можно сделать попкорн (обычные зерна из початка не годятся).

Прочтите, что написано на упаковке: если это пакет для микроволновки, то его нужно поместить в печь на указанное в инструкции время. Если же это кукуруза для готовки на плите, то понадобится глубокая кастрюля или сковорода – обязательно с крышкой, которая нужна для того, чтобы не собирать потом шарики по всей кухне (а они способны подпрыгивать довольно высоко). Если крышка прозрачная, позовите детей, чтобы они посмотрели, как зерна начинают раскрываться и выворачиваться наизнанку с громкими хлопками. На стандартную кастрюлю или сковороду потребуется лишь две–три ложки растительного масла (в идеале кокосового, так как оно не дает чада при нагревании).

Попкорн из гречки, амаранта и перловки? Есть и такой!

В последние годы пытаются готовить попкорн альтернативными способами. Для этого берут зерна гречки, риса, амаранта или других культур, отваривают и высушивают до твердости. Затем нагревают в кипящем масле и получают некое подобие попкорна. Конечно, таких воздушных и больших хлопьев-шариков, как из кукурузы, получить не удается, вкус выходит довольно непривычным, да и руками такой «попкорн» есть не слишком удобно.

Думается, эта мода довольно быстро пройдет, потому что ничего лучше, чем «взорванная» кукуруза, придумать уже не получится. Согласны, что у нее нет конкурентов?


Н
Неопознанный страус
23.07.2021 05:47:44
Н
Неопознанный медведь
23.07.2021 05:46:36
Вот воспоминания другого человека из СССР:   "В Татарстане шипучий слабоалкогольный напиток из кукурузы, назывался "Шаян чекен". Ещё помню коробки с кукурузными хлопьями, которые были популярным детским лакомством. Они выпускались нескольких видов: простые и в сахарной глазури. А в больших магазинах, стояли автоматы для приготовления попкорна, который впрочем тогда назывался воздушной кукурузой. Мне кажется, что всё это было неплохо, правда колбасы из кукурузы, мне попробовать, не довелось.".
Н
Неопознанный барсук
20.07.2021 03:23:32
Почему в Советском Союзе попкорна не было. О том, что такое попкорн, мы все узнали только после перестройки. ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ, ТО НЕ ВВОДИТЕ ЧИТАТЕЛЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!! После визита Н.С.Хрущева в США (в начале 60-х годов) во всех магазинах  Москва и Московской области (про другие города не знаю) появились несладкие кукурузные хлопья (стоимостью 5 коп), сладкие хлопья (8 коп) и ВОЗДУШНАЯ кукуруза (10 коп, большая пачка), которая потом стала называться попкорном. Воздушную кукурузу делали и на ВДНХ. Хлопья были очень вкусные, мы уплетали их с молоком. В новогодних подарках, выдаваемых на елках в Кремле и Колонном зале, были маленькие пакетики с глазированной кукурузой (в продаже их никогда не видела)
К
Ксана Файр
20.07.2021 09:32:14
Вероятно, дело в том, что из США действительно привезли какое-то количество кукурузы и готовых изделий из нее для популяризации «царицы полей». Но из всех магазинов Москвы и Московской области эту роскошь очень быстро смели, так что остались все те же кукурузные палочки)
Н
Неопознанный страус
21.07.2021 04:47:07
Попкорн был, назывался ВОЗДУШНАЯ кукуруза (разумеется, название перевели на русский). Все изделия были не привезенными, а отечественными, и в продаже были очень долго.   Упаковки были некрасивыми, но хлопья и попкорн  - отличными. Колхозы нашей средней полосы силой заставили сеять кукурузу.  В 1963 г. из продажи пропала мука, В хлеб стали добавлять кукурузную муку, он был желтым и очень быстро черствел. Кукурузные палочки появились только в 70-х годах. Кстати, после кубинской революции в магазинах появился тростниковый сахар (цена была такой же, как на наш). Все были недовольны, что сахар такой темный и не такой сладкий. А сейчас покупаем как элитный продукт.
К
Ксана Файр
20.07.2021 09:29:13
Возможно, все дело в том, что эти новогодние подарки видело такое ограниченное количество детей, что никаких упоминаний об этом чуде в открытых источниках просто нет))) (вы же сами пишете о том, что в продаже их никто никогда не видел)

а хлопья и кукурузные палочки в материале упомянуты, но они все же сильно отличаются от попкорна в том виде, в каком мы его знаем сейчас, верно?))
И
Иван
12.09.2024 15:17:02
Во второй половине шестидесятых в магазинах Беларуси  попкорн продавался в картонных коробках размером таким, как теперь кукурузные палочки в коробках,  и стоил меньше двадцати копеек.
сейчас в тренде
Читатели говорят