1321 прочитал

Восемь идей использования эфирного масла и гид по выбору аромата

Если нравится какой-то аромат, хочется окружить себя им и на работе, и дома. Самый простой способ сделать это — купить эфирное масло. Но как им пользоваться, если под рукой нет аромалампы? Помогут советы из этой статьи.

01.jpg

Фото: freepik.com

Используйте в бане и во время массажа

Самый очевидный способ применять эфирные масла — массаж. Однако подходят они и для других релакс-процедур, когда организм наиболее расслаблен, а мозг снижает защитные механизмы, что помогает аромату влиять на тело более активно. Смешайте любимое ароматическое масло с базовым в пропорции 1:10 и наносите на кожу.

В бане добавьте каплю масла эвкалипта в воду и сбрызните горячие камни. Эвкалипт благотворно влияет на органы дыхания и нейтрализует запах углей.

03.jpg

Фото: pexels.com

Сделайте освежитель воздуха

Налейте воду в пульверизатор, добавьте несколько капель масла и, каждый раз хорошо взбалтывая, распыляйте смесь в воздух. Или используйте другой способ ароматизировать пространство в доме — нанесите масло ватным диском на охлажденную лампочку. При нагревании она начнет источать аромат. Но не делайте так с лампами накаливания и галогенными, а также убедитесь, что масло не попало на основание.

Эфирные масла можно использовать в увлажнителях воздуха, только если в приборе есть аромакапсула или специальный отсек. Наливать просто в отделение для воды нельзя: жирные частицы забьют фильтры.
04.jpg

Фото: pexels.com

Почистите диван и ковры

Эфирное масло может придать прекрасный аромат текстилю и обивке. Возьмите упаковку обычной соды, добавьте несколько капель, перемешайте. Насыпьте смесь на ковер или диван, через час пропылесосьте.

Ароматизируйте обувь

Эфирным маслом капните на стельки обуви, чтобы нейтрализовать неприятный запах. Или нанесите на ватный диск и аккуратно протрите обувь изнутри. Попробуйте на небольшом участке, чтобы убедиться, что масло не испортит материал.

05.jpg

Фото: pexels.com

Носите с собой на вещах

Нанесите несколько капель эфирного масла на бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет. Туда же отправьте ежедневник, тетради или конверты для писем, плотно закройте на сутки.

Надушите носовой платок и положите в отдельный карман в сумке. Или капните маслом на внутренний шов сумочки, если она сделана из натуральной кожи.

06.jpg

Фото: freepik.com

Возьмите старую белую футболку, с которой уже готовы были расстаться. Разрежьте ее на небольшие куски. Нанесите несколько капель масла на каждый и положите в сушильную машину по время обработки белья. Или оставьте в ящике с постельным и нижним бельем.

Можно сделать саше: смешайте капли масла с содой и насыпьте в мешочки из толстого льна.
07.jpg

Фото: freepik.com

Дополните средства по уходу за волосами и телом

Добавьте эфирное масло в шампунь, лосьон для тела, маску для волос или крем для лица (если у вас нет аллергии!). Лучше, если средства не будут иметь запаха, чтобы в итоге аромат получился гармоничным.

Искупайте питомца

Добавьте масло чайного дерева в шампунь четвероногого любимца: это отпугнет от его шерсти паразитов.

08.jpg

Фото: pexels.com

Добавьте в пылесос

Скатайте ватный шарик, нанесите на него масло. Втяните шарик пылесосом. Приятный аромат будет сопровождать вас в процессе уборки и защитит от специфического запаха нагретого пластика.

Сегодня для производства масел используется около 300 видов растений. В одном эфирном масле содержится от 120 до 500 органических соединений, причем до конца составы так и не изучены.
09.jpg

Фото: pexels.com

Какой аромат подходит для разных комнат в доме

Кухня

Улучшают аппетит, бодрят и нейтрализуют специфические кухонные запахи ароматы лимона, апельсина, грейпфрута, лемонграсса.

  • Добавьте масло в средство для мытья посуды.
  • Прополощите кухонные полотенца в смеси воды и масла.
  • Насыпьте молотый кофе в миску и добавьте несколько капель масла: на кухне появится стойкий аромат.
16.jpg

Фото: pexels.com

Спальня

Расслабляет, гармонизирует, обещает крепкий сон масло лаванды, пихты и розы. А ваниль и амбра настроят на романтический лад. Проветрите комнату, затем распылите воду с каплей масла прямо на постельное белье за 20 минут до того, как планируете лечь спать.

Прихожая и гардеробная

Для этих помещений подойдут уютные запахи кофе, чайного дерева, корицы или бергамота. В прихожей бывает душно — ощущение свежести добавят цитрусовые или хвойные ароматы. А фиалка поможет защитить вещи от моли. Также насекомых отпугнет масло розмарина, гвоздики, герани.

12.jpg

Фото: pexels.com

Ванная

Здесь важно создать ощущение чистоты, свежести и в то же время нейтрализовать запахи средств для уборки, которые чаще всего хранятся в ванной комнате. Используйте цветочные, жизнерадостные ароматы.

  • Нанесите несколько капель масла на втулку туалетной бумаги.
  • Поставьте ароматическую свечу, поддерживающую выбранный аромат масла.
  • Приготовьте кондиционер для белья: на литр воды возьмите 150 мл уксуса, полстакана соды и несколько капель любимого масла. Смешайте и плотно закройте. Используйте 100 мл на одну стирку.

Гостиная и рабочая зона

Оставаться бодрым, работоспособным, активным и сконцентрированным помогут ароматы грейпфрута, кориандра, мандарина, жасмина.

17.jpg

Фото: freepik.com

Сколько нужно масла

Обычно в инструкциях встречается фраза «несколько капель». Сколько конкретно, зависит от того, где вы используете масло и от вашей чувствительности к составу. Всегда начинайте с одной капли и, если в целом запах и действие нравятся, увеличивайте до пяти-семи. Ориентируйтесь также на объем базового средства или размер помещения. Периодически обновляйте аромат.

13.jpg

Фото: pexels.com

Меры предосторожности

Эфирные масла очень концентрированные, могут быть аллергенами, поэтому применять их нужно аккуратно и соблюдая некоторые правила:

  • используйте только натуральные эфирные масла;
  • воздержитесь от использования, если у вас новорожденный ребенок или вы беременны;
  • если масло отвечает вашим задачам, но вам не нравится запах, не используйте этот аромат — всегда можно подобрать альтернативу;
  • не наносите на кожу в неразбавленном виде;
  • эфирное масло может вызвать аллергию, поэтому предварительно протестируйте его: смешайте с базовым и нанесите на запястье на полчаса;
  • не используйте на слизистых оболочках;
  • не держите около открытого огня и на свету.
14.jpg

Морис Гатефосс / wilfredolange.de

Правда ли, что эфирные масла влияют на организм?

Впервые лечебные свойства масел оценил химик Морис Гатефоссе, который вылечил с помощью лавандового эфирного масла ожог. Тогда он занялся изучением свойств разных масел, активно применял их для изготовления косметики, а в 1937 году выпустил книгу «Ароматерапия: эфирные масла и растительные гормоны».

Некоторые исследования показывают, что личный опыт и ожидания могут быть важными факторами, определяющими восприятие аромата. А исследование ученых Калифорнийского университета в Ирвайне свидетельствует, что ароматы улучшают когнитивные функции, поскольку воздействуют на ту часть мозга, которая влияет на эмоции, память и творчество.

Ароматы и ихдействие на организм
ромашка, иланг-иланг, бергамот противовоспалительное
апельсин, гвоздика, эвкалипт антисептическое
пихта, мята, жасмин обезболивающее
сандал, мирра, пачули омолаживающее
лаванда, мелисса, шалфей успокаивающее
гвоздика, базилик, розмарин тонизирующее
кедр, ладан, лаванда расслабляющее
ель, апельсин, жасмин антистрессовое
можжевельник, тмин, нероли афродизиаки

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...