888 прочитали
0

Восемь способов приручить аромадиффузор с палочками — отрегулировать запах и не навредить здоровью

Действие такого диффузора похоже на магию. Но только в случае, если вы пропустили в школе уроки физики. Для того чтобы он работал, не нужны ни электричество, ни специальный прибор. Достаточно небольшого сосуда, палочек и ароматной жидкости. А еще хорошо бы разобраться, как отрегулировать интенсивность запаха. Кто пробовал, тот поймет, о чем речь.

Фото: freepik.com

Как снизить интенсивность сильного запаха

  • Используйте одну-две палочки из набора, а не весь пучок за раз. Так у ароматической жидкости будет меньше возможностей для испарения.
  • Если палочки в наборе очень длинные и толстые, это тоже влияет на усиление аромата. Попробуйте укоротить их, чтобы уменьшить площадь испарения парфюма.
  • Аромат распространяется сильнее, когда палочки находятся в зоне потока воздуха. Попробуйте перенести диффузор в место с минимумом сквозняков.
  • Не ставьте диффузор возле батареи, солнечного окна и в очень жарком помещении: чем выше температура, тем интенсивнее запах.

Фото: freepik.com

Как усилить запах аромадиффузора

  • При покупке выбирайте диффузор с жидкостью на спиртовой основе: она дает более сильный аромат, чем масла.
  • Сразу поместите в диффузор все палочки, чтобы увеличить площадь испарения аромата.
  • Палочки со временем высыхают. И чем жарче в комнате, тем быстрее это происходит. Чтобы поддерживать запах на нужном уровне, регулярно переворачивайте их: подсохшие кончики помещайте во флакон, а влажные оставляйте вверху.
  • Регулярно промывайте палочки: на их поверхности скапливается пыль, которая затрудняет испарение ароматических молекул. После мытья их следует тщательно высушить и только потом снова использовать.
Помните, что запах становится сильнее во влажных помещениях, например в ванной комнате, и ослабевает в сухих.

Фото: pexels.com

Почему палочки пахнут: немного физики

Фокус базируется на принципах испарения и диффузии. Когда палочки помещают в сосуд с жидкостью, ароматические молекулы впитываются в древесину за счет капиллярного действия.

Капиллярное действие — это явление, при котором жидкость движется через узкое пространство, например крошечную трубку или пористый материал, без необходимости использования внешних сил.

Попадая внутрь палочек, молекулы аромата проходят по ним снизу доверху, а затем начинают испаряться, переходя из жидкого состояния в газообразное. Пористая природа палочек при этом облегчает движение молекул. Как только молекулы достигают края палочки, они рассеиваются в воздухе, наполняя комнату приятным ароматом. Диффузия молекул аромата по комнате происходит в результате их перемещения с потоками воздуха.

Фото: freepik.com

Польза или вред аромадиффузора с палочками

Главная задача любого аромадиффузора — распространять по помещению приятные запахи. А запахи — полноценный инструмент для воздействия на мозг и нервную систему. Хотя научных исследований на этот счет пока слишком мало, многие ученые склонны признавать, что ароматерапия действительно помогает, когда нужно:

  • расслабиться,
  • поскорее уснуть,
  • ощутить прилив радости и энергии,
  • почувствовать себя спокойнее,
  • облегчить симптомы стресса и тревоги,
  • справиться с тошнотой,
  • уменьшить болевые ощущения.

По крайней мере об этом говорят те немногие эксперименты, которые были проведены.

Фото: pexels.com

Что касается вреда аромадиффузоров, главным образом он может крыться в недостаточно качественных компонентах. Некоторые производители используют в составе синтетических ароматизаторов потенциально токсичные вещества — фталаты и формальдегиды. На упаковке они часто обозначаются как DBP/DEHP и DMDM соответственно.

Чтобы быть уверенным в безопасности аромадиффузора с палочками, внимательно изучайте состав жидкости, отдавая предпочтение максимально простому и натуральному. Убедитесь, что товар имеет сертификат безопасности.


сейчас в тренде
Читатели говорят