638 прочитали
0

Восемь способов заготовить клубнику, сохранив максимум вкуса и пользы

К клубнике сложно относиться равнодушно и еще сложнее — ее переесть. Но если это случилось и в свежем виде она в вас уже не помещается, используйте короткий сезон и относительно дешевые цены на ягоду для заготовок.

Фото: pexels.com

Как подготовить клубнику к заготовке

Все ягоды хорошо промойте, замочив на короткое время в прохладной воде, аккуратно просушите на салфетке, удалите зеленые прицветники. Потом отсортируйте клубнику по категориям:

  1. Крупная, яркая, красивая клубника подойдет для заготовок, где нужна целая ягода.
  2. Более мелкие и неровные ягоды используйте для варенья, конфитюров и джема.
  3. Самые несимпатичные, но спелые ягоды хороши для способов, где клубнику нужно измельчать.

А теперь приступим к самому интересному.

Фото: globalpiyasa.com

Свежие ягоды на зиму

Подготовленные ягоды выложите на блюдо в один слой с небольшим отступом друг от друга. Заморозьте. Затем разложите клубнику по контейнерам или пакетам и уберите на хранение в морозилку — так ягоды не слипнутся, и зимой вы сможете размораживать их порционно, просто выбирая нужное количество.

Как использовать

Ягоды разморозятся в течение десяти-двадцати минут: просто переложите контейнер с клубникой в холодильник. Такую клубнику можно использовать для любых блюд, но лучше всего — когда нужны ее эстетические качества. Например, украсьте свежими ягодами кашу, блины, сырники, добавьте в мороженое или бокал игристого. Клубничный вкус будет уместен в салатах с руколой, мангольдом, авокадо, сырами.

Фото: pexels.com

Сушёные слайсы и клубничная пудра

Нарежьте ягоды слайсами толщиной по два миллиметра. Застелите противень пергаментом, выложите пластики в один слой. Сушите клубнику в духовке при температуре около 60 градусов в течение шести часов. Также высушить ягоды можно в аэрогриле или дегидраторе.

Выберите самые красивые сушеные пластики, переложите в стеклянную банку и храните в закрытом шкафу, например, рядом с чаем. Те слайсы, которые при сушке скрутились, получились мелкими или неаккуратными, смолите в кофемолке, а готовую пудру также переложите в закрытую стеклянную банку.

Как использовать

Добавляйте в коктейли, чай, украшайте пирожные или давайте детям вместо чипсов, посыпайте ей утренний капучино. Пудра пригодится вам для оформления тортов, ее можно использовать как ингредиент маринада для белой рыбы либо смешать с маскарпоне и взбитыми сливками, чтобы получить красивый крем для кексов.

Фото: freepik.com

Клубничное пюре

Положите ягоды в чашу блендера, добавьте сахар по вкусу и измельчите. Разлейте по маленьким контейнерам либо формочкам для маффинов или льда. После того как пюре застынет, извлеките его из формочек, переложите в большие контейнеры или пакет и уберите на длительное хранение в морозилку.

Как использовать

В размороженном виде пюре пригодится как ингредиент кремов для тортов, панакоты, смузи, молочных коктейлей, лимонадов и так далее.

Клубничная пастила с мятой и мёдом

Положите клубнику в чашу блендера. Добавьте к ягодам мед (на килограмм ягод примерно 100 г меда, но можете ориентироваться на свой вкус), горсть свежей мяты, цедру одного лимона. Измельчите до однородности. Плоскую емкость с бортиками (подойдет противень или поддон) смажьте растительным маслом и распределите клубничное пюре очень тонким слоем. Высушите так же, как в рецепте сушеной клубники. Аккуратно подцепите клубничный пласт и достаньте пастилу. Нарежьте небольшими квадратами и положите в контейнер. Храните в холодильнике.

Как использовать

Подавайте как десерт к чаю и кофе.

Фото: freepik.com

Клубничный сок

Вам понадобится одинаковое количество клубники и воды, а также сахар по вкусу. На килограмм ягод нужно примерно 200 г сахара. Измельчите клубнику в блендере и смешайте с водой, доведите до кипения, остудите. Протрите массу через сито, чтобы получился однородный клубничный нектар. Снова доведите до кипения, добавьте сахар и варите десять минут. Еще раз пропустите через сито. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните как любую консервацию — в подвале или холодильнике. Вы можете сварить более густой нектар, а после вскрытия банки развести его водой.

Как использовать

Пейте как сок или используйте в качестве ингредиента коктейлей и смузи.

Фото: pixabay.com

Клубничное мороженое

Вам понадобится полкило клубники, 300 г жирных сливок (33%), 100 г сахарной пудры, половина чайной ложки ванили, пол-литра молока, три желтка, 100 г сахара. Измельчите в блендере ягоды с сахарной пудрой. Желтки с сахаром взбейте. Вскипятите молоко и, помешивая, тонкой струйкой влейте в смесь желтков и сахара. На медленном огне проварите смесь, затем, остудив, протрите через сито. Добавьте сливки, ваниль и перетертые ягоды. Перемешайте и уберите в морозилку. Каждые 15 минут, в течение двух часов, доставайте мороженое, чтобы перемешать. Затем переложите его в контейнеры или картонные стаканчики для хранения.

Как использовать

Перед подачей украсьте свежими ягодами, колотыми орешками, шоколадом или веточками мяты. Ешьте как самостоятельный десерт.

Фото: pixabay.com

Клубничный конфитюр

Вам понадобится килограмм клубники, 600 г сахара, чайная ложка желатина, пол чайной ложки лимонной кислоты, 50 мл воды. Смешайте желатин с водой. Измельчите клубнику, добавьте сахар, доведите до кипения. Добавьте смесь воды и желатина, а также лимонную кислоту. Перемешайте, разложите по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте.

Как использовать

Как прослойку для тортов и рулетов или топинг для блинов.

Фото: pexels.com

Варенье из клубники и апельсинов

На килограмм клубники понадобится апельсин, горсть земляники (можно без нее, но земляника даст дополнительный аромат) и 500 г сахара. Натрите на терке цедру апельсина, а мякоть мелко нарежьте. Всыпьте в ягоды сахар, добавьте мякоть и варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте цедру, снова доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Такое же варенье можно приготовить, измельчив предварительно ягоды в блендере, если вы любите однородное лакомство.

Как использовать

Как самостоятельный десерт или топинг.

Конфитюр и клубничное варенье сочетается с шоколадным бисквитом, взбитыми сливками, шоколадом и соленым арахисом.


сейчас в тренде
Читатели говорят