Вся правда про советский чай: кто виноват, что сейчас он не такой, как раньше?
Очень часто мы сталкиваемся с мнением, что в прежние времена чай был намного лучше , чем сейчас: вкуснее, ароматнее и вообще – был настоящим. Признаться, слышать это обидно. Особенно когда любишь пить чай и имеешь прямое отношение к его производству. В этой статье мы дадим слово нашему эксперту – профессиональному технологу и титестеру Андрею Скидану. Он расскажет, что изменилось в производстве чая и восприятии его вкуса за последние 30 лет.
Китайский или индийский: какой чай пили наши родители?
Изначально чай был традиционным китайским напитком, позже он приобрел популярность и в других странах: в одних его стали пить, в других – выращивать. Мир узнал про индийский чай, цейлонский, африканский и японский. Но если бы вы зашли в российскую продуктовую лавку дореволюционного формата, то почти наверняка нашли бы там только китайский чай. Лишь с самого конца XIX века в нашей стране стала появляться цейлонская и индийская заварка, про которую в ту пору наверняка говорили, что это какой-то неправильный чай, подделка и фальсификат. Знаете почему, кстати? Все дело во вкусовой разнице, напрямую связанной с терруаром, то есть местом выращивания чая. Но... не будем забегать вперед.
Итак, в России долгое время пили только китайский чай, а индийский и цейлонский, даже когда они появились, составляли лишь небольшой процент от всего оборота этого ценного товара. Однако в послереволюционный период торговые связи с Китаем претерпели значительные изменения – главным образом потому, что и в Поднебесной случались свои экономико-политические перевороты. В этот период и произошло «становление» того самого советского чая, который стал своего рода легендой.
Чем же советский чай был так хорош и почему казался нам безупречным?
Причина проста: действительно высокое качество одних сортов резко контрастировало с плохим вкусом других. Если поспрашивать тех, кто застал советскую эпоху, почти все признают: самый доступный повседневный чай представлял собой довольно унылый продукт весьма посредственного качества. По-настоящему хорошую заварку надо было еще суметь «достать». Неудивительно, что на фоне общедоступного «сена» она казалась просто восхитительной.
После развала СССР и прекращения работы плантаций в Грузии единственным внутренним поставщиком в России стал Краснодарский край, но объемы поставок из этого региона не способны были покрыть даже одну десятую запроса жителей нашей страны. В этот момент и произошло ключевое событие, повлиявшее на восприятие чая в России: были сняты ввозные пошлины на этот продукт, и очень быстро рынок оказался наполнен доступным по цене и разнообразным по качеству чаем со всего мира.
А теперь вернемся в наши дни
В отличие от советских граждан, жители России имеют возможность покупать чай любого сорта, вида и качества. Один только бренд «Майский» производит несколько сотен наименований.
Почему же так много недовольных?
Чай хорошего качества сравнивать можно было только с чаем плохого качества: цейлонский – лучше, чем грузинский, а индийский – лучше, чем цейлонский. Вот и все разнообразие. А в 90-е годы ситуация резко изменилась.
А что же сегодня?
Сегодня мы вольны выбирать продукт по своему вкусу. На рынке появился пакетированный чай, ароматизированный чай, чай низкого уровня и чай высочайшего класса, чай из Индии, Китая, из Японии и даже Кении. Вместо двух до боли знакомых упаковок мы видим многоэтажные ряды чая на прилавках супермаркетов. Каждый стремится завоевать свою нишу на рынке и в нашем сердце. Из-за этого многообразия у многих возникла иллюзия, что найти хороший чай сложно, что его попросту нет. На самом деле нужно просто пробовать и искать лучшее для себя.
По мнению Андрея, качество чая нередко напрямую зависит от цены. Что это значит? Что если вам хочется пить вкусный чай, то не стоит экономить и покупать самую дешевую пачку. Рискните выбрать индийский или цейлонский по меньшей мере из средней ценовой категории.
Тем, кто мечтает найти чай, максимально близкий по вкусу к советскому, эксперт советует попробовать «Майский. Отборный» (цейлонский мелколистовой высшего качества), «Лисма. Крепкий» (индийский байховый), «Принцесса Канди. Цейлонский» (цейлонский байховый).
А чтобы вернуться к легендарному аромату, смело покупайте «Тот самый чай» (индийский, листовой, первый сорт). Он производится по тем же самым стандартам, что и 50 лет назад, на том же самом оборудовании.
- ерунда полная, льёте грязь на СССР, лично я ничего я не "доставал", а просто шёл в наш магазин на квартале и покупал. Обычно индийский, а также нравился зелёный N95 за очень терпкий, горьковатый вкус.
"Почему сейчас его так тепло вспоминают? Потому что у покупателей в прежние времена практически не было выбора"
- также ерунда, выбор был всегда. Индийкий черный высший, первый, второй, грузинский черный высший, первый, второй, цейлонский, зеленый, черный с мятой, с райхоном, с другими травами...всё было по несколько сортов.
А сейчас действительно чай плохой, чтобы купить хороший большинству населения за одну пачку надо выложить круглую сумму, а это не всем по карману, а в СССР хороший чай был доступен всем.
Кофе индийский был хороший . Сейчас сплошная химия .