• Блог
  • Кофе
  • Выпить кофе и выспаться за 20 минут: простая техника «кофейного сна»

Выпить кофе и выспаться за 20 минут: простая техника «кофейного сна»

2 мин.
01.06.2022

Вам наверняка знакома ситуация, когда день в разгаре, работы впереди еще много, а состояние уже такое, что хоть спички в глаза вставляй. Хорошее решение в этом случае – не мучить себя и немного вздремнуть, если есть такая возможность. А еще лучше – попробовать так называемый кофейный сон.

01.jpg

Что такое «кофейный сон» и как работает этот приём

Оригинальное название явления звучит как coffee nap, то есть «кофейная дрема». Однако в русском языке прижился термин «кофейный сон».

Между тем слово «дрема» лучше отражает то состояние, в которое человек иногда погружается днем, в перерывах между подходами к работе: это не привычный глубокий ночной отдых, а, скорее, легкая подзарядка на грани сна и яви. Вы можете слышать звуки вокруг, осознавать себя, но при этом мозг все воспринимает отстраненно, сквозь завесу дремы.

09.jpg

Когда возникает такое состояние, начинается волшебная химия: вещество под названием аденозин связывается с рецепторами в мозгу и замедляет нервную активность. Однако если в это время в кровь поступит кофеин, он быстро и четко вытеснит аденозин и займет его место. Работа нервных клеток не замедлится, а ускорится, хотя вы даже не почувствуете этого во время отдыха.

Результат? Двойной заряд энергии – от кофеина и дремы!

04.jpg

Как спать с кофе: правильная техника

Приготовьте чашку кофе и, немного остудив, быстро выпейте. Сразу же после этого отправляйтесь на боковую. Желательно в самом деле лечь, но на худой конец можно вздремнуть и в офисном кресле. Обязательно отключите звук на телефоне и поставьте таймер на 20–30 минут – запланированный сигнал поможет проснуться вовремя.

06.jpg

Что важно учесть

  • В вашей стандартной чашке должно быть не менее 100 мг кофеина. Это примерно 2 ч. л. молотого кофе на порцию – если готовите в турке, воронке, рожковой кофемашине. Или 1–2 капсулы – если пользуетесь капсульным аппаратом.
  • Сахар может помешать переходу в состояние сна, поэтому добавлять его нежелательно.
  • Если вечером вы планируете лечь спать в свое обычное время, убедитесь, что интервал от «кофейного сна» до «отбоя» составит не менее 6 часов. Оптимально устраивать coffee nap не позже 16:00.
  • Отправляться на отдых следует сразу: в среднем кофеин начинает действовать спустя полчаса, за это время нужно успеть отключить голову и погрузиться в дрему.
  • Таймер или будильник – важная часть программы, поскольку переспать бывает хуже, чем недоспать. Если вы нырнете в глубокую фазу сна посреди дня, это повлечет за собой сбой циркадных ритмов: вы можете проснуться в вялом и расфокусированном состоянии, а вечером будут проблемы с засыпанием.
07.jpg

Что ещё нужно знать про «кофейный сон»

Зачем пить кофе, если можно просто поспать 20 минут

Ученые доказали, что «кофейный сон» в несколько раз эффективней возвращает бодрость, чем просто кофе или просто сон. Вы же помните – двойная сила!

Что делать, если уснуть не получается

Если погрузиться в сон не вышло, не огорчайтесь: даже обычный отдых с закрытыми глазами – уже хорошо. Тем более что кофе все равно сделает свое доброе дело.

08.jpg

Кому подойдет и не подойдет «кофейный сон»

Теоретически подойдет всем, но на практике нужно смотреть на особенности организма. Например, люди, которые привыкли пить много кофе и заработали толерантность к кофеину, могут вообще ничего не почувствовать. А у обладателей гастрита «кофейный сон» может вызвать обострение болезни. Также он едва ли хорошо сработает, если человек вообще не умеет засыпать днем.

«Кофейный сон» – метод, который появился относительно недавно, но уже основательно разрушил привычные представления о том, что кофеин и засыпание несовместимы. Если у вас нет противопоказаний, обязательно опробуйте его и напишите, удалось ли вам набраться сил за 20 минут!

1577 просмотров
3 комментария
Комментарии 3

Войдите, чтобы комментировать
Елена Кошечкова
03.06.2022 11:51:15
У меня так случайно получалось. Правда работает ))
Неопознанный енот
02.06.2022 14:06:39
Ого. Надо попробовать)
TEA.ru
02.06.2022 16:36:00
И обязательно расскажите, получилось ли!)