Выяснили, чем различаются коричневые и белые яйца: правда ли первые вкуснее и полезнее вторых
Семь ответов на вопросы о самом популярном продукте
Холодильник может быть пустым, но если на полочке дверцы есть хотя бы пара яиц, то все не так уж плохо на сегодняшний день. А сколько они могут там храниться и нужно ли их перед этим мыть? В этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы о куриных яйцах.
Фото: pexels.com
Как размер и цвет яиц влияют на их вкус
Вы могли слышать, что крупные яйца вкуснее мелких, а коричневые полезнее белых. Однако на самом деле внешний вид яиц больше рассказывает о курах, которые их снесли.
Рябые и черные птицы несут яйца с коричневой скорлупой, светлые — с белой, а у молодых несушек яйца всегда будут более мелкими. Польза яиц также не зависит от их размера или цвета: они одинаково богаты протеинами, витаминами A, D, E, К и группы В, селеном, цинком, железом и другими минералами.
Фото: unsplash.com
В зависимости от объема яйцам присваивается категория, которая обозначается буквой С:
- «С 3» — вес яйца от 35 г до 44,9 г;
- «С 2» — от 45 г до 54,9 г;
- «С 1» — от 55 г до 64,9 г;
- «СО» (отборные) — от 65 г до 74,9 г;
- «СВ» (высшая категория) — больше 75 г.
Фото: freepik.com
Как выбрать свежие яйца
Чем старше яйцо, тем оно легче. Дома проверить это можно, положив его в стакан с водой: самое свежее утонет, полежавшее будет плавать посередине, протухшее всплывет. Также свежие вареные яйца тяжелее чистить: воздушное пространство под скорлупой слишком мало. Однако чем дольше они хранятся до варки, тем больше воздуха успевают набрать.
Выбирайте в магазине упаковку с самой свежей датой, а производителя — самого близкого географически к вашему городу, чтобы исключить огрехи долгой транспортировки.
Фото: freepik.com
Почему диетические яйца не имеют отношения к диете
Маркировка «диетические» (буква «Д») говорит не о полезности яиц, а об их свежести: они должны быть снесены не более семи дней назад. Однако встретить их на рынках и в магазинах практически невозможно, а по истечении этого срока яйца считаются столовыми и маркируются буквой «С». Все обозначения (свежесть и категория) могут ставиться как на скорлупу, так и только на упаковку.
Фото: unsplash.com
Почему в магазине яйца хранятся на обычных прилавках
Срок хранения столовых яиц — от 8 до 25 суток при температуре от 0 до 20 °С. В магазинах это условие соблюдается, но в квартирах температура обычно выше, поэтому яйца обязательно нужно убирать в холодильник.
Фото: freepik.com
Откуда в желтке берётся кровь и правда ли, что это погибший зародыш
Нет, это фантастика. Красные прожилки могут возникнуть в процессе формирования яйца и никак не связаны с зарождением цыпленка. Это обычные капилляры. Впрочем, если вам кажется, что они выглядят неэстетично, их можно аккуратно убрать ножом.
А если вам хочется избежать такой ситуации, воспользуйтесь овоскопом — специальным осветительным прибором, который установлен в каждом крупном магазине. Он подсветит не только возможные сгустки, но и незаметные при обычном осмотре мелкие трещины на скорлупе.
Фото: praxisvita.de
Когда можно не мыть яйца
Яйца нужно мыть так же, как фрукты и овощи. Причина вовсе не в грязи или частичках перьев на скорлупе, а в сальмонелле — бактерии, вызывающей опасное кишечное заболевание. Вопреки устойчивому заблуждению, внутри яиц сальмонелл быть не может: они попадают на яйца только снаружи, через куриный помет или грязные руки сотрудников фермы.
Фото: freepik.com
Не мыть яйца можно только в двух случаях: когда варите их вкрутую в скорлупе или прожариваете до твердого состояния (глазунья с жидким желтком не подойдет). Такая длительная термическая обработка уничтожит все бактерии.
В остальных случаях яйца обязательно нужно мыть губкой с мылом перед употреблением. Делать это перед раскладкой в холодильник не стоит: влажными они хранятся меньше, а если на скорлупе были трещины, то предварительное мытье только спровоцирует проникновение бактерий внутрь яйца.
Фото: freepik.com
Стоит ли переплачивать за «органические» и «обогащённые» яйца
Маркировки «Органические», «Био» и «Эко» в других странах означают, что куры выращены на свободном выгуле и натуральном корме, однако в России это не регламентировано и остается на совести производителей.
Селен, йод и витамины, указанные на упаковке, добавляются не в сами яйца, а в корм кур. Относительно пользы таких добавок мнения диетологов разделились: кто-то не видит в них ничего плохого, а кто-то утверждает, что в яйцах уже и так есть все необходимое, тогда как дополнительный йод с селеном могут быть полезны далеко не всем. Точно можно сказать только одно: любое обогащенное яйцо уже не может считаться органическим, а любой продукт с модной маркировкой на упаковке будет стоить дороже.
Фото: pixabay.com
Пометку «Яркий желток» тоже ставят не просто так: это признак того, что курица жила на воле, потому что у фабричных несушек, питающихся комбикормом, желток обычно светлый. Однако цвет можно сделать ярче и искусственным путем, обогатив рацион птиц специальными добавками.
При выборе яиц ориентируйтесь прежде всего на дату производства и их внешний вид — чистоту и отсутствие трещин. Все остальное — дело вкуса и вопрос цены.