1886 прочитали
0

Выяснили, что будет, если заменить обычную воду газированной, и когда этого лучше не делать

Некоторые считают газированную воду (без дополнительной минерализации и подсластителей) вкуснее и полезнее обычной воды. Другие опасаются, что пузырьки в напитке могут вредить зубам, костям и работе системы пищеварения. Разбираемся, как на самом деле.

Фото: pexels.com

Что говорят учёные о пользе газированной воды

Газированная вода — это простая вода, в которую под высоким давлением добавлен углекислый газ. Шипучий напиток бодрит, радует пузырьками, дает приятное ощущение легкого покалывания на языке. А кроме удовольствия, приносит еще и пользу.

Спасает от обезвоживания и сопутствующих ему проблем

Как и обычная вода, газировка спасает от жажды и поддерживает силы в течение дня. Поэтому, если вам нравятся пузырьки, смело пейте ее, чтобы восполнить дефицит жидкости. Врачи предупреждают, что из-за обезвоживания могут появиться серьезные проблемы со здоровьем — от головной боли до болезней почек и сердца. Пусть и не напрямую, но все же газированная вода может от них уберечь.

Фото: pexels.com

Способствует стройности

Газированная вода не содержит калорий. Она помогает меньше съедать за обедом и дольше чувствовать сытость. Небольшое исследование с участием 19 женщин, опубликованное в 2012 году, показало, что газировка насыщает даже сильнее, чем простая вода: те, кто выпивал 250 мл газированной воды, дольше не испытывали голод. Таким образом, напиток помогает в борьбе с незапланированными перекусами и перебором с калориями.

Фото: pexels.com

Улучшает пищеварение

Некоторые исследования показали, что стакан газировки может избавить от проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта (вздутием живота, болью и тошнотой). Однако ученые подчеркивают, что для кого-то вода может оказаться бесполезной и даже усугубить неприятные симптомы. Поэтому обязательно прислушивайтесь к сигналам организма.

Улучшает глотательные функции

По словам ученых, газировка может быть полезна для тех, кто испытывает трудности с проглатыванием из-за травм или заболеваний пищевода.

Фото: pexels.com

Может ли газированная вода навредить зубам

Газированная вода обладает легкой кислинкой из-за карбонизации, поэтому некоторые считают, что она вредна для зубов. Американская стоматологическая ассоциация утверждает, что, несмотря на это, простая газированная вода безопасна. А вот та, что содержит фосфор, сахар или лимонную кислоту, может спровоцировать эрозию эмали, даже если пить из трубочки.

Может ли газированная вода навредить костям

Ученые не нашли связи между употреблением газировки и минеральной плотностью костей. А вот сладкие напитки с добавлением фосфорной кислоты, вроде пепси, колы и шипучего лимонада, действительно со временем могут негативно отразиться на плотности костной ткани. Но это не касается простой воды с газом.

Фото: freepik.com

Может ли газированная вода ухудшить пищеварение

Действительно, в некоторых случаях газировка может стать причиной икоты или несварения, особенно если залпом выпить целый стакан на голодный желудок или, наоборот, медленно пить ее через соломинку. Пузырьки в газированной воде порой вызывают «шипучий» эффект в желудочно-кишечном тракте, провоцируя вздутие живота, но это происходит не у всех. Чаще газировка, напротив, влияет на пищеварение благотворно. Тем же, кто страдает рефлюксной болезнью и синдромом раздраженного кишечника, следует от нее отказаться, чтобы не усугублять симптомы заболеваний.

Фото: pexels.com

Стоит ли полностью заменить простую воду газированной

Газированная вода — отличное подспорье для тех, кто не любит пить обычную воду. Однако врачи считают, что газировка не может стать ее полноценной заменой. Чтобы избежать проблем с пищеварением, стоит ограничиться литром шипучего напитка в день. Если же негативных эффектов вы не наблюдаете, пейте сколько хотите. Но все-таки придерживайтесь правил:

  • не пейте газировку натощак,
  • пейте маленькими глотками после или во время еды,
  • ограничьтесь 200–250 мл воды за один раз,
  • следите за реакцией организма.

Фото: freepik.com

Можно ли пить газированную воду на тренировках

Газированная вода насыщает организм влагой так же, как и обычная. Поэтому некоторые предпочитают пить ее во время и после тренировок. Если вы нормально ее переносите, спокойно пейте. Но при обезвоживании и сильных физических нагрузках все же стоит сделать выбор в пользу простой питьевой воды, а еще лучше — негазированного изотоника. Дело в том, что газ может помешать выпить необходимое количество и восполнить запас электролитов.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...