873 прочитали
0

Выяснили, как продлить жизнь огурцам — от 4 дней до нескольких месяцев

Обычно огурцы хранятся в холодильнике от четырех до семи дней. В этой статье мы расскажем, как продлить срок хранения до 14 дней (и даже дольше) и что делать, если огурцов у вас слишком много.

Фото: freepik.com

Как выбрать и подготовить огурцы для хранения

  • Если собираете овощи на своем участке, делайте это утром. На рынок тоже отправляйтесь рано, чтобы купить товар, которого не коснулись активные солнечные лучи.
  • Выбирайте огурцы с толстой кожицей — такие дольше остаются свежими. Кроме того, некоторые способы хранения подразумевают дальнейшее очищение кожуры, а удалить толстую будет проще.
  • Для долговременного хранения подходят засолочные сорта огурцов.
  • Понюхайте овощ: если огурец хорошего качества, даже через кожуру вы почувствуете характерный травянистый аромат.
  • Отдавайте предпочтение огурцам с плодоножкой. Не срезайте хвостики перед тем, как убрать овощ на хранение.
  • Протрите огурцы сухой тряпкой, не мойте.

Фото: pixabay.com

Как нельзя хранить огурцы

  • Не оставляйте огурцы на свету и в теплом помещении.
  • Не храните овощи в закрытом полиэтиленовом пакете.
  • Откажитесь от популярного метода хранения, предполагающего обмазывание огурцов белком яйца. Есть хоть и небольшой, но риск отравиться, если яйцо испортится, и вредные вещества проникнут через кожуру.

Фото: freepik.com

Как сохранить огурцы в течение 14 дней

  • Выделите в холодильнике специальную полку для огурцов.
  • Не храните овощи при комнатной температуре: огурцам необходима прохлада. Оптимальная температура — 6–8°С, а влажность — не менее 80%.
  • Храните огурцы отдельно от других овощей и фруктов, особенно это касается бананов, помидоров и дынь.
  • В качестве упаковки выберите картонную коробку, холщовый мешок, пластиковый контейнер, бумажный пакет или деревянный поддон.

Фото: pixabay.com

Положите в воду

Отрежьте у овощей кончик с одной стороны под углом 45 градусов (как подрезаете цветы). Налейте в невысокую широкую миску холодную воду. Поставьте огурцы вертикально, плотно друг к другу, отрезанными кончиками вниз. Хитрость в том, чтобы верно рассчитать диаметр миски на количество огурцов, которое вы собираетесь хранить. Держите такой огуречный букет в холодильнике и меняйте воду ежедневно.

Используйте уксус

Аромат уксуса хорошо сохраняет свежесть огурцов. Но важно, чтобы овощи не соприкасались с уксусной водой. Подойдет обычный дуршлаг и емкость, на которую его можно поставить. Налейте в емкость небольшое количество воды так, чтобы она не доставала до дуршлага. Добавьте в воду пять столовых ложек девятипроцентного уксуса. В дуршлаг поместите огурцы и накройте пленкой.

Фото: alicdn.com

Как продлить жизнь огурцам и хранить их дольше 14 дней

Перечисленные ниже способы помогут сохранить свежесть огурцов от нескольких недель до месяцев — это зависит от их качества и нюансов хранения. Какой бы способ вы ни выбрали, периодически проверяйте овощи, чтобы вовремя заметить, когда они начнут портиться.

Вакуум

Очевидный, но от этого не менее эффективный способ сохранить свежесть огурцов. Понадобится вакууматор для продуктов, купить который можно в том числе на маркетплейсах. В вакуумной упаковке огурцы сохранят свежесть, даже если их порезать на кусочки.

Фото: my-farmer.ru

Бумага, ткань или капуста

Вам потребуется чистая бумага, крафтовая или пищевая. Главное, чтобы она была без чернил и рисунков. Возьмите деревянный поддон или картонную коробку, застелите бумагой дно. Распылите из пульверизатора воду на листы так, чтобы бумага умеренно увлажнилась, но не размокла. Уложите огурцы в один слой. Поверх них положите влажную бумагу и следующий слой овощей. Делайте так, пока плоды не закончатся. Последний слой должен быть бумажным.

Вместо бумаги можно использовать свежие капустные листья или влажную хлопковую ткань. Также в бумагу можно завернуть каждый огурец отдельно. Храните такие овощи в холодильнике.

Фото: agroved.org

Песок

Понадобится глиняный или деревянный бочонок. Положите в него огурцы и засыпьте чистым песком. Храните в прохладном месте.

В старину на Руси огурцы складывали в деревянный бочонок, привязывали к нему веревку и погружали на дно реки. По необходимости его поднимали, забирали необходимое количество огурцов и возвращали в реку. Так огурцы сохранялись вплоть до зимы.

Фото: pixabay.com

Воск

Чистые и сухие огурцы натрите обычной (неароматизированной) свечкой. Храните овощи в холодильнике. Перед употреблением очистите кожуру.

Можно ли замораживать огурцы

Да, но после разморозки они размякнут и потеряют свой характерный запах, поэтому использовать их можно будет только в качестве добавки. Например, в смузи или гаспачо. Полезные свойства после замораживания огурцы сохраняют. Предварительно нарежьте (натрите, приготовьте огуречное пюре) их так, в каком виде они вам понадобятся, и уберите в морозилку в контейнере или пакете.

Фото: freepik.com

Как вернуть огурцам свежесть

Заметили, что внешний вид огурцов оставляет желать лучшего? Овощ можно реанимировать. Положите огурцы в емкость с холодной водой и уберите в холодильник. Когда они вам понадобятся, нарежьте их и сразу же подайте к столу. Если вы хотите приготовить большое количество салата или окрошки на пару дней, откажитесь от идеи замачивания.

Куда девать лишние огурцы

Сделайте соус

Возьмите греческий йогурт, добавьте в него раздавленный зубчик чеснока, соль, черный перец, сок половины лимона и натертую мякоть огурца. Перемешайте. Такой соус подойдет к рыбе или овощам, для шаурмы или горячих бутербродов.

Фото: pexels.com

Приготовьте закуску

Вымойте огурцы, отбейте их деревянной колотушкой и нарежьте ломтиками. Посолите и подождите 15 минут. Слейте выделившийся из огурцов сок. Замаринуйте огурцы: поперчите сухим чили, добавьте щепотку имбиря, несколько капель уксуса, мелко порубленный чеснок, кинзу и петрушку (можете выбрать базилик или мяту), кунжутное или любое другое масло. Все ингредиенты добавляйте по вкусу. Перемешайте и подавайте в качестве закуски к мясу и картошке.

Сделайте смузи

Очистите огурцы от кожицы и нарежьте. Положите овощи в чашу блендера. Добавьте стебель сельдерея, пучок петрушки, несколько веточек мяты, горсть шпината, сок половины лимона и апельсина. Смешайте до однородности. Перелейте в стакан и выпейте сразу.


сейчас в тренде
Читатели говорят