• Блог
  • Дом
  • Выяснили, какая подушка лучше подойдёт для сна на животе

Выяснили, какая подушка лучше подойдёт для сна на животе

А также для сна на спине и на боку

3 мин.
12.09.2022

Утренняя помятость на лице сразу выдает, на каком боку вы спали. Если у вас ломит шею, сонливое состояние проходит только к обеду, а изменение вечернего рациона не спасает от отеков и заломов, стоит обратить внимание на то, как вы спите. И в первую очередь — поменять подушку.

01.jpg

Фото: freepik.com

Критерии правильной подушки: плюсы и минусы разных наполнителей

Выбирая между подушкой с экологичным бамбуковым наполнителем или классической перьевой из детства, нужно понимать, что главная функция этого аксессуара — поддерживать позвоночник в физиологичном для него положении, не препятствуя кровообращению.

В магазинах чаще всего можно встретить прямоугольные подушки (50x70 см) и квадратные (70х70 см): к ним подходит большинство наволочек из комплектов постельного белья. Форма подушки — дело вкуса, но чем больше ее размер, тем дороже она будет стоить. Для взрослого человека оптимальны параметры 50х70 см и даже 40х60 см.

02.jpg

Фото: unsplash.com

Тип подушки, ее плюсы и минусы, а также стоимость определяет наполнитель. Совет: при малейшей склонности к аллергии выбирайте синтетический материал.

  • Классические подушки из пуха в меру мягкие и упругие (зависит от соотношения пуха и перьев в составе), хорошо сохраняют тепло и восстанавливают форму, но накапливают пыль (вплоть до появления пылевых клещей) и относятся к сильным аллергенам.
  • Шерстяные подушки во многом похожи на перьевые, в том числе и недостатками, только к клещам может прибавиться еще и моль.
  • В латексе намного реже заводятся пылевые клещи, он гипоаллергенный, плотный, твердый и хорошо поддерживает шею. Также бывает и искусственный латекс с аналогичными свойствами.

04.jpg

Фото: freepik.com

  • Подушки из бамбукового волокна очень легкие, мягкие, но упругие. Наполнитель обладает бактерицидным действием, а значит, можно сказать уверенное «нет» вредоносным микроорганизмам.
  • Также можно встретить подушки, набитые гречневой шелухой, хмелем, лузгой разных семян. Они жесткие, хорошо поддерживают шею, часто обладают приятым ароматом трав, а если вынуть часть наполнителя, можно отрегулировать их высоту. Однако такие подушки сложны в уходе, шуршат и в целом довольно специфичны.

03.jpg

Фото: freepik.com

  • Один из самых недорогих наполнителей — синтепон. Подушки из него мягкие, легкие и выдерживают много стирок, но быстро теряют форму и недостаточно поддерживают шею.
  • Холлофайбер также легко стирается, но более упругий и фиксирует голову в правильном положении намного лучше, чем синтепон. Однако тоже довольно быстро выходит из строя.

05.jpg

Фото: unsplash.com

  • Подушки из силикона понравятся тем, кто любит спать повыше, — они высокие и объемные. Их можно стирать в машинке-автомате.
  • Пена с эффектом памяти делает подушку гладкой, достаточно твердой (тверже только латекс) и повторяет контуры головы и шеи. К минусам можно отнести плохое вентилирование, низкую способность сохранять тепло (хорошо для лета, но не очень — для зимы) и высокую стоимость.

06.jpg

Фото: casamedica.com

Ортопедическая, анатомическая и модная бьюти-подушка: в чём разница

Анатомические подушки из пены или латекса имеют форму, повторяющую изгибы шеи и головы. К этой же категории можно отнести ортопедические подушки, которые продаются только по назначению врача. Они предназначены для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и могут быть разной формы — от квадратной до с-образной.

13.jpg

Фото: gnbeauty.ru

Трендовые бьюти-подушки также относятся к анатомическим. Они различными способами препятствуют образованию морщин и заломов: одни предполагают сон на спине, а в других вырезаны специальные отверстия, не позволяющие коже сминаться во время сна на боку. Действительно ли они работают против морщин — вопрос спорный: серьезных исследований на эту тему не проводилось.

07.jpg

Фото: freepik.com

Выбираем подушку по любимой позе во время сна

Сон на спине

Поза считается самой физиологичной для сна. Для красоты, кстати, тоже: естественное положение головы и конечностей не мешает току лимфы, на коже не остается следов от подушки, а волосы не лохматятся от лишнего трения. Недаром японские гейши спали на специальной подставке для головы с маленькой подушечкой — это помогало им не только сохранить сложную прическу в идеальном виде, но и проснуться со свежим, гладким лицом.

08.jpg

Фото: freepik.com

Для сна на спине подушка должна быть: высотой не больше 10 см и размером не более 50х70 см (чтобы вы могли оставаться в физиологичном положении), средней жесткости. Например: небольшая классическая подушка с наполнителем из пуха и перьев, бамбука или холлофайбера, анатомическая подушка с углублением для головы. Кстати, среди любителей спать на спине до сих пор пользуются популярностью валики для сна, напоминающие подушки гейш. Изготавливаются они из пены или латекса.

Сон на боку

Эта поза хороша для беременных и людей, страдающих от апноэ (временной задержки дыхания) и храпа (впрочем, от него больше страдают домашние, чем сам храпящий).

09.jpg

Фото: freepik.com

Для сна на боку подушка должна быть: жесткой и заполнять все пространство между ухом и плечом. Высоту лучше подбирать, ориентируясь на ширину плеча. Для этого нужно измерить расстояние от шеи до кончика плеча (обычно это 10–14 см). Лучше всего, если это будет анатомическая подушка с подшейными валиками (бьюти-подушка тоже подойдет).

Сон на животе

Шея при такой позе неестественно повернута и прижата к подушке, кроме того, образуется прогиб в поясничном отделе — отсюда боли в пояснице, шее и утренние отеки.

10.jpg

Фото: freepik.com

Для сна на животе подушка должна быть: мягкой и невысокой (не больше 8 см). Например: небольшая подушка из синтепона, холлофайбера или шерсти.

Не забывайте, что вечных подушек не бывает. Максимальный гарантийный срок у подушек из латекса — семь лет, из пены с эффектом памяти — пять лет. Классические, в зависимости от наполнителя, служат от одного года до трех лет.

А вам не пора сменить подушку? 

12.jpg

Фото: freeimages.com


510 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать