Выяснили, нужно ли варить креветки и как это делают профессионалы
Эти десятиногие ракообразные существа водятся во многих морях и океанах, а потому с давних времен знакомы гурманам со всего мира. Однако на территории России популярность они завоевали сравнительно недавно, и потому далеко не все знают, с какого боку к ним подойти. В этой статье раскрываем основные моменты, которые помогут приготовить морских рачков не хуже, чем в ресторане.

Фото: pexels.com
Виды креветок, которые можно купить в магазине
Чтобы понять, как приготовить креветок, нужно в первую очередь учитывать, в каком виде они были куплены. Существует три варианта:
- свежие сырые (можно найти только вблизи мест вылова, поскольку они очень быстро портятся);
- замороженные сырые (нечасто, но все же встречаются в крупных магазинах морепродуктов);
- замороженные отварные (продаются почти во всех продуктовых супермаркетах).

Фото: pexels.com
Главная отличительная характеристика готовых креветок — это яркий красно-оранжевый цвет, в то время как сырые ракообразные имеют малопривлекательный серовато-белый окрас.
Если вы живете у самого моря, где водятся креветки, то можете рассчитывать на возможность купить их в живом виде. В остальных случаях это будет исключительно замороженный продукт: даже если на ценнике написано, что креветки свежие, на самом деле их просто разморозили перед продажей.

Фото: pexels.com
Как готовить креветки: спорные нюансы
Ведется много дискуссий о том, как лучше всего поступать с креветками: чисть их до приготовления или после, сбрызгивать лимонным соком или поливать соусом, жарить, варить, запекать или вовсе есть сырыми. Если кратко: возможны любые варианты.

Фото: freepik.com
Нужно ли варить креветок
Заледеневшие красные креветки, купленные в супермаркете, — это уже готовый продукт. Их достаточно просто разморозить и по желанию подогреть, потому что сварены они были сразу же после отлова, непосредственно на судне. Такой метод предварительной подготовки помогает наилучшим образом уберечь рачков от порчи. А вот серые креветки требуют термической обработки: их можно сварить, запечь или поджарить.

Фото: freepik.com
В какой момент и как чистить
Можно перед готовкой, а можно непосредственно перед едой. В пользу второго варианта есть сразу несколько доводов:
- голова и панцирь после термической обработки отделяются легче;
- мясо креветок получается более нежным и сочным благодаря тому, что оно было «запечатано»;
- случайно пересоленная вода не слишком испортит угощение благодаря защите панциря.
Чистить креветок следует начиная с головы: ее аккуратно откручивают, удаляя следом панцирь. Многие также предпочитают очищать рачков от кишечника. Для этого следует сделать надрез вдоль спинки и достать темную прожилку.

Фото: pexels.com
С чем подавать креветок
Креветки могут стать частью многих блюд. В очищенном горячем виде они хорошо сочетаются с макаронами и рисом. Во многих странах их, наряду с другими морепродуктами, кладут в суп — рисовый, сливочный или острый овощной. Охлажденные креветки станут приятной сытной добавкой в салат. Неочищенные креветки подаются обычно как отдельное угощение: они могут быть как горячими, только что приготовленными, так и холодными — под пиво или белое вино.

Фото: freepik.com
Как правильно варить креветки
Красные креветки (готовые)
Главный секрет в том, чтобы не варить их вовсе. Один раз это уже было сделано, после второго мясо станет слишком жестким и утратит свою сочность. Гораздо лучше просто согреть рачков в кипящей воде или на сковородке.
- Заранее достаньте креветок из морозильной камеры и дайте им естественным образом оттаять до мягкого состояния на полке холодильника или на кухонном столе. Такая медленная разморозка поможет сохранить наилучший вкус. После ополосните их.
- Налейте в кастрюлю воду, положите в нее лавровый лист, несколько горошин черного перца и немного соли. Доведите до состояния, когда над водой начнет подниматься пар.
- Поместите в воду креветок и держите до того момента, пока она не приблизится к точке кипения. Затем кастрюлю следует снять с огня и дать креветкам постоять под крышкой еще одну-две минуты.

Фото: freepik.com
Другой, более простой вариант — это разогрев в микроволновой печи. Его минус в том, что креветки будут не такими ароматными.
Еще один способ — обжарка. Она должна быть очень быстрой, чтобы нежное мясо не было пересушенным.

Фото: pexels.com
Серые креветки (сырые)
Сырым креветкам тоже требуется не так уж много времени для приготовления и переварить их очень легко, поэтому будьте бдительны.
- Добавив пряности, поставьте кастрюлю на огонь.
- В закипевшую воду положите заранее размороженные или свежие креветки, предварительно ополоснув их.
- Дождитесь момента, когда креветки покраснеют и всплывут. После этого их можно извлечь из воды и выложить на блюдо.
Самым маленьким креветкам нужно не более двух минут, чтобы дойти до готовности. Если варите рачков среднего размера, дайте им три-пять минут. А крупные тигровые и королевские креветки обычно можно вынимать спустя семь-десять минут.
Жарить сырые креветки следует по тому же принципу: как только покраснели, можно сервировать.