2239 прочитали
1

Выяснили, почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует: пять мифов и научное опровержение четырёх из них

Генетически модифицированный картофель выделяет меньше канцерогенов при жарке, а кукуруза позволяет сократить использование гербицидов при ее выращивании. Однако продукты с пометкой «ГМО» продолжают вызывать споры и порождать мифы. Разберемся, какие из них на самом деле являются правдой.

Фото: freepik.com

Миф № 1. ГМО изменяют гены человека

Нет. Никакие пищевые продукты не могут взаимодействовать с ДНК человека. После переваривания пищи малая часть ее белковых фрагментов, независимо от того, были они генетически изменены или нет, действительно попадает в кровоток. Но белки томата или картофеля не обладают свойствами вирусной ДНК, поэтому не в состоянии включиться в человеческий геном.  

Для справки: ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм, то есть с искусственно измененным генотипом. Трансгенный организм — это ГМО с включением белков от другого вида. В обоих случаях это могут быть бактерии, растения и даже животные, более устойчивые к окружающей среде.

Фото: shedevrum.ai

Миф № 2. ГМО приводят к бесплодию и вызывают рак

Нет. На сегодняшний день научный мир называет продукты с ГМО не более опасными, чем любые другие. Исследования, доказывавшие обратное, были признаны некорректными, так как проводились с серьезными нарушениями.

Английский биолог Арпад Пустай в 1998 году кормил одну из групп подопытных крыс трансгенным картофелем и выявил у них повреждения слизистой оболочки желудка. Через год журнал The Lancet, опубликовавший исследование, дал опровержение: оказывается, пища обеих групп отличалась по содержанию белка, а проблемы с желудком были вызваны переходом крыс на непривычный для них рацион.

Жиль-Эрик Сералини / naukas.com

Французский биолог Жиль-Эрик Сералини в 2012 году утверждал, что крысы, питающиеся генетически модифицированной кукурузой, чаще болеют раком. Однако вскоре выяснилось, что в породе грызунов, использовавшихся в его эксперименте, и при обычном рационе около 80% особей страдают от онкологии.

Российский биолог Ирина Ермакова с 2005 по 2007 годы описывала патологические изменения у крыс, употребляющих генетически модифицированную сою, и связала ГМО с заболеваниями репродуктивной системы у людей. Ее работы были раскритикованы из-за недостаточных данных о диете зверьков и использовании для их питания сырой сои. Такой продукт содержит токсичные вещества и опасен сам по себе.

Фото: freepik.com

Миф № 3. Продукты без ГМО полезнее, чем с ними

Нет. Если урожай овощей или фруктов не содержит генетически модифицированных культур, это вовсе не значит, что он органический или безопасный — таким его сделают только хорошая почва, климат и отсутствие вредных удобрений при выращивании. Американская организация Environmental Working Group (EWG) ежегодно публикует списки самых загрязненных пестицидами продуктов. Их регулярно возглавляют клубника, капуста, персики, яблоки. Даже если они не имеют отношения к ГМО, называть их полезными все равно неправильно.

Фото: freepik.com

Миф № 4. Маркировку «Не содержит ГМО» нужно понимать буквально

Нет. Вокруг ГМО столько страшилок, что люди готовы переплачивать за «чистые» продукты. Чем и пользуются недобросовестные продавцы, ставя пометку «Без ГМО» на любые товары, вплоть до питьевой воды или пищевой соды.

Упоминание о том, что условный картофель или кетчуп не является генетически модифицированным — личная инициатива производителя. А еще оно не значит, что ГМО там нет совсем: содержание генетически модифицированных организмов до 0,9% вполне допустимо. В обратном случае на упаковке должна быть маркировка «Содержит ГМО».

Фото: pxhere.com

Миф № 5. ГМО полностью безопасны

К сожалению, у этого мифа нет доказательств. Опыт использования ГМО невелик: первый микроорганизм, появившийся при вмешательстве генной инженерии, был выпущен только в 1972 году, первая сельскохозяйственная культура — в 1988 году. Поэтому утверждать, что ГМО никак не повлияют на будущие поколения, еще слишком рано. К тому же для проверки ГМО до сих пор не существует единого стандарта качества. Неофициальные источники и вовсе бьют тревогу: по их данным количество видов генетически модифицированных продуктов в продаже в сотни раз превосходит количество зарегистрированных.

Фото: pxhere.com

Плюсы и минусы ГМО

Подмена генов для выведения новых видов сельскохозяйственных культур имеет неоспоримые плюсы:

  1. Устойчивость новых растений к внешней среде, позволяющая сохранить вид при изменениях климата и отказаться от использования вредных удобрений.
  2. Удешевление производства: рост и урожайность генетически модифицированных культур намного выше, а затрат на их выращивание требуется меньше. Именно благодаря новым технологиям многие овощи и фрукты перестали быть сезонными и смогли выдерживать долгую транспортировку.
  3. Возможность увеличить в продукте количество витаминов и минералов или, наоборот, уменьшить выработку вредных веществ. Так, в США был выведен картофель, выделяющий в два раза меньше канцерогенного акриламида при жарке. А для стран с дефицитом каротиноидов был разработан золотой рис, содержащий бета-каротин. Правда, на сегодняшний день он так и не допущен к массовой культивации.

Фото: freepik.com

Однако если плюсы ГМО глобальные и направлены на пользу для сельского хозяйства, то минусы больше касаются здоровья самих потребителей:

  1. Вероятность развития неожиданных аллергических реакций из-за наличия в продуктах «чужих» генов.
  2. В долгосрочной перспективе — появление бактерий, устойчивых к антибиотикам, и мутаций вирусов.
  3. Возможное нарушение экосистем: изменение пищевых цепочек, вытеснение целых видов растений, насекомых и других живых существ.

Фото: pxhere.com

Есть ли ГМО в России

С 2016 года в России запрещено выращивание генетически модифицированных растений и животных: другими словами, пшеница на наших полях имеет только «родные» гены. Однако ввоз некоторых трансгенных культур все же разрешен: в общей сложности это около двадцати сортов сои, кукурузы, риса, сахарной свеклы и картофеля. В чистом виде они редко попадают в магазины, но используются для производства других продуктов питания и кормов для животных.

Поэтому ГМО вполне могут быть в колбасе, богатой соей, чипсах и даже обычном сахаре. Однако если содержание ГМО в продукте ниже 0,9%, никакая маркировка законом не предусмотрена.


Z
Zuda
24.02.2024 03:46:00
ГМО - это неестественно, поэтому доверия нет.
сейчас в тренде
Читатели говорят