1039 прочитали
0

Выяснили, сколько можно хранить готовую еду и как продлить жизнь любимым продуктам

Кастрюля супа, миска салата, сковородка с жареным мясом… Порой после домашнего ужина остается много еды. Остатки чаще всего отправляют в холодильник, хотя он не всегда способен сохранить свежесть и пользу обработанных продуктов надолго. В некоторых случаях передержанная еда даже может стать опасной! Мы выяснили, какие блюда лучше съедать сразу, а какие можно хранить до шести месяцев.

01.jpg

Фото: freepik.com

Какая еда портится быстро, а какая ждёт

Еда портится из-за размножения бактерий: они питаются, растут, расщепляют вещества, содержащиеся в пище. В итоге появляется неприятный запах, продукты приобретают странный вкус, меняют цвет или текстуру. Разберем на нескольких примерах, сколько «живет» еда.

Жареная или тушеная картошка — блюдо, которое лучше съесть сразу. Конечно, ничего не случится, если вы уберете ее в холодильник и доедите на следующий день, но будьте готовы пожертвовать вкусом и ароматом. В целом картофель останется пригодным к употреблению в течение 18 часов.

02.jpg

Фото: pixabay.com

Жареная или тушеная рыба — скоропортящийся продукт, поэтому ее тоже рекомендуют употреблять сразу. Если же хотите сохранить блюдо, уберите на верхнюю полку холодильника и храните не дольше 12 часов. Желательно, чтобы рядом с рыбой вообще не было других продуктов.

Мясо, в зависимости от способа обработки, может храниться долго. К примеру, вяленое мясо останется съедобным в холодильнике в течение шести месяцев, в морозильной камере — год. А вот жареное или вареное не храните дольше двух суток при температуре от –2 °C до +4 °C. Помните: чем жирнее мясо, тем быстрее оно испортится.

03.jpg

Фото: pexels.com

Отварной рис любят бактерии Bacillus cereus, которые вырабатывают токсины и провоцируют отравление. Чтобы обезопасить себя, убирайте готовый рис в холодильник, как только он остынет, и не храните дольше 48 часов. Желательно разогревать рис не в микроволновой печи, а на сковородке.

Вареные подсоленные макароны с оливковым маслом не испортятся в холодильнике за 48 часов. Однако уже спустя три дня они потеряют вкус и даже могут обрасти плесенью.

05.jpg

Фото: freepik.com

Супы — блюдо, которое обычно готовят в большом количестве, поэтому не всегда выходит расправиться с ним быстро. Мясной или рыбный суп, простоявший в холодильнике дольше двух суток, смело выливайте. А вот овощному супу стоит дать шанс: его допустимо хранить до четырех-пяти дней.

Рекомендации* по хранению готовой еды при температуре от –2 °C до +4 °C

Блюдо Срок хранения
Мясо
Мясо вареное (курица, говядина, свинина) 24 часа
Мясо жареное или тушеное (говядина, свинина, птица) 36 часов
Котлеты жареные или на пару 24 часа
Плов, пельмени, беляши, блинчики, пироги с мясом 24 часа
Салаты
С сырыми или вареными овощами, мясом или рыбой. Без соусов 18 часов
С сырыми или вареными овощами, мясом или рыбой. С заправкой 12 часов
С консервированными овощами, яйцами и соусом 6 часов
Из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 часов
Гарниры
Рис, макароны, пюре 48 часов
Овощное рагу 18 часов
Картофель вареный или жареный 18 часов
Соусы и заправки 48 часов

* По информации Роспотребнадзора

07.jpg

Фото: pexels.com

Как подольше сохранять остатки еды свежими и безопасными

Как быстро испортится еда, зависит от многих факторов: способа приготовления, температуры, «соседей» по полке, стерильности тары... Чтобы еда радовала вкусом и пользой и на следующий день, следуйте простым советам.

1. Не оставляйте остатки пищи при комнатной температуре дольше двух часов. Иначе возрастет риск размножения опасных микробов. Ничего страшного не случится, если вы уберете в холодильник чуть теплое блюдо.

2. Проверьте общую температуру в холодильнике: она должна быть не выше +5 °C, а в морозильнике — в районе –18 °C.

08.jpg

Фото: pexels.com

3. Если у вас осталась кастрюля супа, желательно перелить его в несколько контейнеров. Так он быстрее охладится. Помните, что максимально быстрое охлаждение — ключ к безопасному хранению и употреблению готовой еды. 

4. Перемещайте блюда из сковородок и кастрюль в чистые и сухие стеклянные контейнеры, которые плотно закрываются.

5. Поставьте контейнеры в холодильник так, чтобы вокруг них оставалось свободное пространство для лучшей циркуляции холодного воздуха.

09.jpg

Фото: freepik.com

6. Избегайте вредного соседства. Ускоряют порчу друг друга: мясо и рыба, молочные продукты и овощи, сырые продукты и готовые блюда.

7. Продлите срок хранения зелени с помощью бумажного полотенца. Просто поместите его в контейнер. Полотенце впитает влагу и поможет зелени дольше оставаться свежей.

8. Не пользуйтесь сырым черпаком, не ешьте прямо из контейнера, не разогревайте еду в микроволновой печи слишком долго. Многие повара рекомендуют использовать духовку или плиту — так блюда прогреваются равномернее.

10.jpg

Фото: freepik.com

Как готовить, чтобы приходилось выбрасывать меньше еды

Конечно, желательно вообще не забивать холодильник едой. В идеале надо научиться готовить порционно.

Что можно сделать:

  1. В очередной раз выбрасывая еду, посчитайте, сколько примерно денег вы на нее потратили. Поставьте себе цель сократить эту цифру.
  2. Составляйте меню на несколько дней вперед. Это поможет ограничить спонтанные покупки продуктов.
  3. Мясо и рыбу готовьте только в том количестве, которое съедите сегодня или завтра. Остальное отправьте в морозилку сразу после покупки.
  4. Чаще проводите ревизию холодильника. Готовьте или замораживайте в первую очередь то, что скоро может испортиться.
  5. Видите, что зелень завяла, а овощи стали мягкими? Прямо сейчас добавьте их в рагу, суп или плов.
  6. Оставшееся готовое мясо используйте в приготовлении салата, превратите остатки овощей в бульон, а мягкие фрукты или ягоды бросьте в овсянку.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят