Выяснили, сколько раз в день пьют чай в Англии и чем файф-о-клок отличается от «высокого чая»
Англичане всех возрастов пьют чай с молоком, сахаром или лимоном несколько раз в день, чтобы расслабиться, согреться, снять стресс и, конечно же, перекусить. Причем делают они это с XVII века и не только в пятичасовой перерыв. Итак, заварите чай и приготовьтесь узнать о привычках британцев.

Фото: wattention.com
Откуда взялась традиция пить чай в пять часов
По данным Британской ассоциации чая и настоев, на сайте которой ведется ежедневная статистика в режиме реального времени, жители Туманного Альбиона ежедневно выпивают около 100 000 000 чашек. Но прежде чем продолжить, стоит разобраться с английскими традициями приема пищи, которые нашим соотечественникам покажутся несколько странными. И каждый из них сопровождается чашечкой чая:
- Первый сытный завтрак (breakfast) — c 7 до 11 часов утра.
- Второй завтрак, довольно легкий, он же ланч (lunch), — с 12 до 15 часов. У нас это полноценный обед.
- Файф-о-клок, он же пятичасовой, или послеполуденный чай (afternoon tea).
- Обед (dinner) — последний и основной прием пищи за день, в период с 20 до 21 часа. В России и других странах Европы это поздний ужин.

Фото: nationalgallery.org.uk
До середины XIX века у представителей высшего света существовало, по сути, два полноценных приема пищи — ранним утром и поздним вечером. А файф-о-клок появился в 1840 году благодаря герцогине Анне Бедфордской как способ скоротать время и легальная возможность перекусить между ланчем и довольно поздним обедом. Она придумала вкусные десерты и угощения «на один укус», поскольку от души наедаться знатные дамы не могли себе позволить, и ввела традицию раннего вечернего чаепития в своем доме (кстати, это могло быть вовсе не в пять часов). Вскоре новшество стало чрезвычайно модным среди представительниц высшего общества.
Одновременно с этим своеобразный файф-о-клок существовал и у рабочего класса — шахтеров, чернорабочих и тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Это high tea («высокий чай»), который приходился как раз на период с 17 до 18 часов. Появилась традиция в XVII–XIX веках и представляла собой полноценный сытный ужин после долгого и трудного рабочего дня. А «высоким» чай назван потому, что простые семьи собирались за высоким обеденным столом.

Фото: nationalgallery.org.uk
Ключевое различие между традициями в том, что «высокий чай» — это самая настоящая трапеза ранним вечером у простолюдинов, а послеполуденный (кстати, это low tea, то есть «низкий чай», закуски к которому подавали на низких столиках) — легкий перекус и мостик между ланчем и обедом при свете керосиновых ламп у знати.
Сейчас понятия стерлись и смешались, а обед, он же ужин, может проходить в любое вечернее время. Пятичасовое чаепитие тоже имеет вариации: было бы прекрасно, если бы вся Англия ровно в 17:00 оставляла свои дела и усаживалась пить чай, но современный ритм жизни вносит свои коррективы. Некоторые рестораны, элитные клубы и отели стараются поддерживать традиции и сервируют столы к файф-о-клок по всем канонам, но делается это в основном для туристов.

Фото: pexels.com
Не только файф-о-клок: другие чайные традиции британцев
Все эти варианты чаепитий, безусловно, сбивают с толку. Тем более что существуют и другие. Например, традиция «первой чашки чая» — сразу после пробуждения, не вылезая из постели. Одиннадцатичасовой чай — легкий перекус с десертом. Чай со сливками (корнуольский, девонширский) — также сервируется в 17 часов и подается со сконами, жирными топлеными сливками и неизменным джемом. А еще королевский чай — еще одна вариация послеполуденного чаепития. В этом случае чай подают в 16:00 (королева Елизавета любила чаевничать именно в это время) вместе с булочками, бутербродами, сладкими угощениями и… шампанским. Впрочем, по слухам, нынешний король не любит шампанского и предпочитает мартини или джин с тоником.

Почему англичане добавляют молоко в чай
Любовь англичан к чаю именно с молоком тоже имеет исторические корни. Есть версия, что теплое молоко стали наливать в чашки перед тем, как влить обжигающий чай, чтобы не испортить изысканный дорогой фарфор, имеющий обыкновение трескаться от перепада температур. Однако с этим можно поспорить. В основном чайные пары для знати везли из Китая, где качество фарфора было на высоте благодаря многовековым секретам производства. Да и английский фарфор в целом не подкачал. К тому же этот материал обжигается при температуре более 1000 градусов. Что ему какой-то там кипяток.

Фото: food.detik.com
Но вот что точно происходило с дорогими чашками — от чая они темнели. Чтобы избежать пожелтения фарфора, и появилась привычка сначала наливать в чашку молоко, а затем — чай.
Еще более вероятна другая версия: молоко добавляли потому, что изначально вкусовые качества привозимого из Китая по морю чая были довольно низкими, и дамам хотелось смягчить его горечь и терпкость (а иной раз и отбить запах плесени).

Фото: midwestliving.com
С чем пить английский чай, а также два рецепта традиционных десертов
К послеполуденному чаю принято подавать определенный набор угощений, которые по канону располагаются на трехуровневой этажерке. Брать их следует строго снизу вверх. На нижнем этаже находятся сэндвичи, чуть выше — булочки-сконы с джемом и маслом, на верхнем — птифуры, маленькие пирожные.
Вариантов птифур для пятичасового чая великое множество: лимонные помадки, мини-эклеры, корзиночки с ягодами, крохотные чизкейки, ореховые конфетки… Всего и не перечислить. Если вы хотите приобщиться к британским традициям чаепития, предлагаем приготовить два современных вида птифур и удивить друзей, которых вы позовете на файф-о-клок.

Фото: christinascucina.com
Лимонно-малиновый трайфл
Традиционный английский десерт подается в высоких бокалах или прозрачных креманках и собирается послойно.
- Раскрошите лимонный бисквит (можно купить уже готовый кекс в магазине) и положите кусочки на дно бокалов.
- Разомните вилкой в миске малину, добавив сахар по вкусу. Оставьте на 10 минут, чтобы ягоды дали сок.
- Выложите малину поверх бисквита.
- Выдавите сверху, третьим слоем, немного взбитых сливок.
- Повторите еще раз все слои, сверху украсьте десерт целыми ягодами малины.
- При желании можно дополнительно сбрызнуть бисквит ликером «Лимончелло».

Фото: siftandsimmer.com
Мини-кексы из матчи с вишней и миндалем
Эти кексы травяного оттенка отлично сочетаются и с черным, и с зеленым чаем, и, разумеется, с матчей.
- В миске смешайте 60 г растопленного кокосового масла и 15 г меда.
- Просейте в другую миску 65 г миндальной и 33 г пшеничной муки, добавьте 55 г сахарной пудры, 5 г качественного чая матча и щепотку соли.
- Взбейте два яичных белка комнатной температуры и влейте их вместе с маслом и медом в смесь сухих ингредиентов. Хорошо перемешайте.
- Заполните самые маленькие формочки для кексов тестом, используя чайную ложку, вдавите в центр каждого птифура вишенку, посыпьте сверху измельченным миндалем.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут, до золотистого цвета.
- Дайте остыть пять минут, слегка присыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте.