146505 прочитали
13

Выяснили, становится ли мёд вредным, если добавить его в горячий чай

Чай с медом — нестареющая классика. Натуральный подсластитель делает напиток вкуснее и ароматнее. Но становится ли при этом чай полезнее, или же, наоборот, мед при нагревании превращается в яд? Слово — науке и здравому смыслу.

01.jpg

Фото: freepik.com

Правда ли, что мёд становится канцерогенным при нагревании

Версия о ядовитости меда берет начало из древних аюрведических трактатов, в которых сказано, что нагревание выше 40 градусов превращает его в токсичный продукт. В довесок к этому в 2010 году индийские же ученые опубликовали данные исследования на крысах, результаты которого на первый взгляд могут показаться пугающими. Согласно их данным, при нагревании в составе меда образуется новый компонент — оксиметилфурфурол (ОМФ). Вещество и в самом деле является канцерогеном, однако тут произошла классическая подмена понятий: для того чтобы ОМФ стал опасным для человека, а не для крысы, его концентрация в меде при нагревании должна быть во много крат выше, чем это есть на самом деле.

03.jpg

Фото: freepik.com

Варенья, джемы, кондитерские изделия и даже чернослив содержат значительно больше ОМФ, чем мед, однако это никогда не давало оснований демонизировать перечисленные продукты.

Других опасных компонентов нагретый мед не содержит, поэтому не может стать токсичным, даже если его варить несколько суток. Кстати, именно так поступают с ним тибетские врачи — варят, чтобы получить лекарство.

11.jpg

Фото: freepik.com

Правда ли, что мёд теряет пользу при добавлении в горячий напиток

Главная польза меда заключается не в витаминах, как это часто упоминается, а в антиоксидантах, ферментах и в мало кому известных белковых соединениях дефензинах. Первые и вторые действительно не любят высоких температур. А что касается дефензинов, то им нагревание не вредит: эти антимикробные вещества становятся даже более активными при повышении температуры.

Однако утратить можно только то, что было. Поэтому для начала разберемся, какой именно мед вы обычно добавляете в чай. Если купленный в магазине, то ему, скорее всего, терять уже нечего: он почти всегда проходит обработку, в ходе которой его нагревают как раз до температуры, характерной для горячего чая в кружке (60–80 градусов). Ферменты и антиоксиданты при этом могут пострадать, если пастеризация проводится слишком долго или при высоких температурах.

04.jpg

Фото: freepik.com

А вот витаминов в меде на самом деле крайне мало (около 1% от суточной нормы на 100 г), поэтому термическая обработка почти ни на что не влияет.

Другое дело так называемый сырой мед, который можно купить непосредственно у пасечников или у проверенных поставщиков. Если условия хранения не были нарушены, он в полной мере сохраняет все свои полезные свойства — и антиоксидантные, и ферментные, и антимикробные. И у нас есть для вас хорошая новость: контакт с чаем — это не пастеризация. Добавление меда в горячий напиток активирует действие дефензинов, но ферменты и антиоксиданты при этом не успеют разрушиться. Конечно, при условии, что вы добавите мед в готовый чай, а не будете несколько минут их кипятить вместе (что вряд ли).

05.jpg

Фото: pexels.com

Почему ещё чай с мёдом — хорошая идея

Теперь, когда мы выяснили, что горячий чай и мед друг другу не враги, давайте вспомним, какие преимущества нам может дать это сочетание.

Натуральный антибиотик

С давних времен мед использовался для лечения воспалительных процессов в организме. Не последнюю роль в этом играют дефензины, однако, скорее всего, дело не только в них. К сожалению, ученые честно признаются, что до сих пор не могут точно объяснить, в чем еще заключается целебная сила меда. Главное, что она есть, и теплый чай с ложечкой меда неизменно остается хорошим помощником при ОРВИ.

0000001.jpg

Источник антиоксидантов и ферментов

Мед в качестве ежедневной добавки в напиток может стать приятным и действенным средством против старения и различных нарушений в работе организма. Медовые антиоксиданты позаботятся о поддержании здоровья клеток, а ферменты поддержат кишечник, а значит, и иммунитет.

Заряд энергии

Мед — это всегда гарантированная возможность получить быстрый прилив сил. Нужна ли вам энергия для физической или умственной работы, мед поможет, поскольку на 80% состоит из быстрых углеводов.

07.jpg

Фото: freepik.com

Когда мёд в чае не совсем уместен

Мед — продукт с высоким содержанием калорий и природных сахаров. Он, конечно, полезнее обычного сахара, но только за счет наличия в нем дополнительных ценных нутриентов. А что касается дневной нормы быстрых углеводов, то мед ничем не отличается от любых других сладостей. Его избыток точно так же может негативно повлиять на состояние печени и поджелудочной, а также на уровень инсулина в крови.

А вы добавляете мед в чай?


Войдите, чтобы комментировать
Закирьянов Юра
26.11.2022 00:15:35
Чаи без меда и не пью,Правда порои, ещё грецкий орех добовляю
O
Olga
25.11.2022 00:25:53
Я добавляю на батон с маслом)))  
Редакция
25.11.2022 09:59:00
М-м-м! Вкуснятина! Побежали тоже за булкой!
O
Olga
25.11.2022 00:26:36
И с чаем😊
В
Владимир
24.11.2022 13:10:21
И в чагу?
В
Владимир
24.11.2022 13:09:36
Можно ли добавить мед в чашу или Иван чай?
Редакция
25.11.2022 10:00:00
Конечно. И в иван-чае, и в чаге мед также уместен. Приятного чаепития!
С
Сергей Сергеев
25.11.2022 08:26:17
Да хоть в первач. Только польза, если не литрами и то и другое. Норма-главное!
Эли
22.11.2022 14:59:47
Теперь можно спокойно класть мед в чай!
Редакция
22.11.2022 15:15:00
Пейте на здоровье!
Арина Тетерина
22.11.2022 14:59:43
Мёд с чаем зимой - идеальная полезная вкусняшка! Спасибо за статью!
Редакция
22.11.2022 15:16:00
Рады, что статья вам понравилась!
А
Александр Лещенко
27.11.2022 07:12:45
Можно ли добавить мёд в горячий чай  
сейчас в тренде
Читатели говорят