Выяснили, становится ли мёд вредным, если добавить его в горячий чай
Чай с медом — нестареющая классика. Натуральный подсластитель делает напиток вкуснее и ароматнее. Но становится ли при этом чай полезнее, или же, наоборот, мед при нагревании превращается в яд? Слово — науке и здравому смыслу.
Фото: freepik.com
Правда ли, что мёд становится канцерогенным при нагревании
Версия о ядовитости меда берет начало из древних аюрведических трактатов, в которых сказано, что нагревание выше 40 градусов превращает его в токсичный продукт. В довесок к этому в 2010 году индийские же ученые опубликовали данные исследования на крысах, результаты которого на первый взгляд могут показаться пугающими. Согласно их данным, при нагревании в составе меда образуется новый компонент — оксиметилфурфурол (ОМФ). Вещество и в самом деле является канцерогеном, однако тут произошла классическая подмена понятий: для того чтобы ОМФ стал опасным для человека, а не для крысы, его концентрация в меде при нагревании должна быть во много крат выше, чем это есть на самом деле.
Фото: freepik.com
Других опасных компонентов нагретый мед не содержит, поэтому не может стать токсичным, даже если его варить несколько суток. Кстати, именно так поступают с ним тибетские врачи — варят, чтобы получить лекарство.
Фото: freepik.com
Правда ли, что мёд теряет пользу при добавлении в горячий напиток
Главная польза меда заключается не в витаминах, как это часто упоминается, а в антиоксидантах, ферментах и в мало кому известных белковых соединениях дефензинах. Первые и вторые действительно не любят высоких температур. А что касается дефензинов, то им нагревание не вредит: эти антимикробные вещества становятся даже более активными при повышении температуры.
Однако утратить можно только то, что было. Поэтому для начала разберемся, какой именно мед вы обычно добавляете в чай. Если купленный в магазине, то ему, скорее всего, терять уже нечего: он почти всегда проходит обработку, в ходе которой его нагревают как раз до температуры, характерной для горячего чая в кружке (60–80 градусов). Ферменты и антиоксиданты при этом могут пострадать, если пастеризация проводится слишком долго или при высоких температурах.
Фото: freepik.com
Другое дело так называемый сырой мед, который можно купить непосредственно у пасечников или у проверенных поставщиков. Если условия хранения не были нарушены, он в полной мере сохраняет все свои полезные свойства — и антиоксидантные, и ферментные, и антимикробные. И у нас есть для вас хорошая новость: контакт с чаем — это не пастеризация. Добавление меда в горячий напиток активирует действие дефензинов, но ферменты и антиоксиданты при этом не успеют разрушиться. Конечно, при условии, что вы добавите мед в готовый чай, а не будете несколько минут их кипятить вместе (что вряд ли).
Фото: pexels.com
Почему ещё чай с мёдом — хорошая идея
Теперь, когда мы выяснили, что горячий чай и мед друг другу не враги, давайте вспомним, какие преимущества нам может дать это сочетание.
Натуральный антибиотик
С давних времен мед использовался для лечения воспалительных процессов в организме. Не последнюю роль в этом играют дефензины, однако, скорее всего, дело не только в них. К сожалению, ученые честно признаются, что до сих пор не могут точно объяснить, в чем еще заключается целебная сила меда. Главное, что она есть, и теплый чай с ложечкой меда неизменно остается хорошим помощником при ОРВИ.
Источник антиоксидантов и ферментов
Мед в качестве ежедневной добавки в напиток может стать приятным и действенным средством против старения и различных нарушений в работе организма. Медовые антиоксиданты позаботятся о поддержании здоровья клеток, а ферменты поддержат кишечник, а значит, и иммунитет.
Заряд энергии
Мед — это всегда гарантированная возможность получить быстрый прилив сил. Нужна ли вам энергия для физической или умственной работы, мед поможет, поскольку на 80% состоит из быстрых углеводов.
Фото: freepik.com
Когда мёд в чае не совсем уместен
Мед — продукт с высоким содержанием калорий и природных сахаров. Он, конечно, полезнее обычного сахара, но только за счет наличия в нем дополнительных ценных нутриентов. А что касается дневной нормы быстрых углеводов, то мед ничем не отличается от любых других сладостей. Его избыток точно так же может негативно повлиять на состояние печени и поджелудочной, а также на уровень инсулина в крови.
А вы добавляете мед в чай?