Выяснили, становится ли мёд вредным, если добавить его в горячий чай
Чай с медом — нестареющая классика. Натуральный подсластитель делает напиток вкуснее и ароматнее. Но становится ли при этом чай полезнее, или же, наоборот, мед при нагревании превращается в яд? Слово — науке и здравому смыслу.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/a59/a59e2513975c967d01027159bb484618/98574dec7353499f5dbd6881ae27e1ac_80.jpg)
Фото: freepik.com
Правда ли, что мёд становится канцерогенным при нагревании
Версия о ядовитости меда берет начало из древних аюрведических трактатов, в которых сказано, что нагревание выше 40 градусов превращает его в токсичный продукт. В довесок к этому в 2010 году индийские же ученые опубликовали данные исследования на крысах, результаты которого на первый взгляд могут показаться пугающими. Согласно их данным, при нагревании в составе меда образуется новый компонент — оксиметилфурфурол (ОМФ). Вещество и в самом деле является канцерогеном, однако тут произошла классическая подмена понятий: для того чтобы ОМФ стал опасным для человека, а не для крысы, его концентрация в меде при нагревании должна быть во много крат выше, чем это есть на самом деле.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/8b8/8b8d50783217c2b22aa8e69b04ad4f7e/fa0b2eebbc059751feec77c950275540_80.jpg)
Фото: freepik.com
Других опасных компонентов нагретый мед не содержит, поэтому не может стать токсичным, даже если его варить несколько суток. Кстати, именно так поступают с ним тибетские врачи — варят, чтобы получить лекарство.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/3b2/3b208aae4c169399007a288930b39774/b810d9f55011c7ff7a2269c94cdbf68a_80.jpg)
Фото: freepik.com
Правда ли, что мёд теряет пользу при добавлении в горячий напиток
Главная польза меда заключается не в витаминах, как это часто упоминается, а в антиоксидантах, ферментах и в мало кому известных белковых соединениях дефензинах. Первые и вторые действительно не любят высоких температур. А что касается дефензинов, то им нагревание не вредит: эти антимикробные вещества становятся даже более активными при повышении температуры.
Однако утратить можно только то, что было. Поэтому для начала разберемся, какой именно мед вы обычно добавляете в чай. Если купленный в магазине, то ему, скорее всего, терять уже нечего: он почти всегда проходит обработку, в ходе которой его нагревают как раз до температуры, характерной для горячего чая в кружке (60–80 градусов). Ферменты и антиоксиданты при этом могут пострадать, если пастеризация проводится слишком долго или при высоких температурах.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/007/0074c57e15e5d86cd3edbbbf439ad300/ac99d17e748ac1b42d580292c20c31e4_80.jpg)
Фото: freepik.com
Другое дело так называемый сырой мед, который можно купить непосредственно у пасечников или у проверенных поставщиков. Если условия хранения не были нарушены, он в полной мере сохраняет все свои полезные свойства — и антиоксидантные, и ферментные, и антимикробные. И у нас есть для вас хорошая новость: контакт с чаем — это не пастеризация. Добавление меда в горячий напиток активирует действие дефензинов, но ферменты и антиоксиданты при этом не успеют разрушиться. Конечно, при условии, что вы добавите мед в готовый чай, а не будете несколько минут их кипятить вместе (что вряд ли).
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/1de/1de8a692fb84d29c693a202e6c8febaf/8aed74be93358e293acbf5d338075ad7_80.jpg)
Фото: pexels.com
Почему ещё чай с мёдом — хорошая идея
Теперь, когда мы выяснили, что горячий чай и мед друг другу не враги, давайте вспомним, какие преимущества нам может дать это сочетание.
Натуральный антибиотик
С давних времен мед использовался для лечения воспалительных процессов в организме. Не последнюю роль в этом играют дефензины, однако, скорее всего, дело не только в них. К сожалению, ученые честно признаются, что до сих пор не могут точно объяснить, в чем еще заключается целебная сила меда. Главное, что она есть, и теплый чай с ложечкой меда неизменно остается хорошим помощником при ОРВИ.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/598/59882522eed44157fc1238efa6fcb4c2/32b5fe9857ea88a4b2aa85a838e874d9_80.jpg)
Источник антиоксидантов и ферментов
Мед в качестве ежедневной добавки в напиток может стать приятным и действенным средством против старения и различных нарушений в работе организма. Медовые антиоксиданты позаботятся о поддержании здоровья клеток, а ферменты поддержат кишечник, а значит, и иммунитет.
Заряд энергии
Мед — это всегда гарантированная возможность получить быстрый прилив сил. Нужна ли вам энергия для физической или умственной работы, мед поможет, поскольку на 80% состоит из быстрых углеводов.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/8ed/8edc984044c475a8ca134f22efe96de1/ddaa27d51be8ac81e6c766083c1076ff_80.jpg)
Фото: freepik.com
Когда мёд в чае не совсем уместен
Мед — продукт с высоким содержанием калорий и природных сахаров. Он, конечно, полезнее обычного сахара, но только за счет наличия в нем дополнительных ценных нутриентов. А что касается дневной нормы быстрых углеводов, то мед ничем не отличается от любых других сладостей. Его избыток точно так же может негативно повлиять на состояние печени и поджелудочной, а также на уровень инсулина в крови.
А вы добавляете мед в чай?
![](https://cdn.tea.ru/main/f12/f128a28ffd9529cb731f0938d094d10c/08238444c00c61b95808f743bc278a24.jpg)
![](/upload/logo.png)
![](/upload/logo.png)
![](https://cdn.tea.ru/main/077/077f9c8dc7a4d8631f506182fd40770c/b1a905c9343c71f6d90e5131d8e90bc0.jpg)
![](/upload/logo.png)
![](https://cdn.tea.ru/main/609/6097ba0c6e4def307f018ac6501ee214/704621a83dcdb710b344357283fbc9a4.jpg)
![](/upload/logo.png)
![](https://cdn.tea.ru/main/e5c/e5cfe10f9b77548f2e636b1539995753/f4eb284c586decbbbb07ea5637d03a68.jpg)