Зачем люди жарят стейки из арбуза и едят его с острым соусом
Томить не будем: потому что это вкусно. Рассказываем про шесть необычных и даже странных пар к арбузу, которые некоторые уже оценили по достоинству.
Фото: freepik.com
Стейки из арбуза с орехами
И арбуз, и орехи приятно и даже задорно похрустывают, что делает эти два продукта отличными партнерами по тарелке. Чтобы оценить сочетание, приготовьте стейк из арбуза с ореховой приправой.
Отрежьте из середины арбуза диск толщиной в 2,5 см (корку не срезайте) и разделите его на четыре части. Соедините 50 г бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и по щепотке соли и черного перца крупного помола. Выложите куски арбуза в широкую миску и полейте получившимся маринадом. Поставьте в холодильник на 15 минут, периодически переворачивая кусочки.
Фото: fotorecept.com
Тем временем смешайте 25 грамм молотых грецких орехов, столько же измельченных листьев петрушки и чайную ложку лимонной цедры.
Выньте арбузные стейки из маринада и обжарьте на сковороде гриль с обеих сторон до появления полосочек на мякоти. Перед подачей посыпьте ореховой смесью.
Фото: freepik.com
Арбуз с лимонным соком
Мы никогда не узнаем, кто придумал поливать кусочки арбуза лимонным соком, но этот человек гений. Бодрящий кислый вкус сменяется освежающим сладким, и наоборот. Не факт, что вы станете фанатом такого сочетания, но попробовать однозначно стоит: положите в тарелку кусочки мякоти арбуза и сбрызните их лимонным соком, выжимая его прямо из дольки.
Степень кислинки и количество лимонного сока регулируйте по ощущениям: одним понравится резкий контраст кислого и сладкого, а другим захочется лишь слегка оттенить и «разбавить» сахарный вкус.
Фото: kitchenfunwithmy3sons.com
Салат из арбуза с огурцами
Согласитесь, их запахи очень похожи. Что и неудивительно, ведь огурец и арбуз родичи: оба — выходцы из семейства тыквенных. На этом сходство не заканчивается: они хрустящие, сочные, имеют свежий аромат. При этом нейтральный вкус огурца вообще не спорит со сладким арбузным. Так что сочетать их не просто можно, но и нужно.
Нарежьте мякоть арбуза небольшими кубиками, а огурец с тонкой кожицей — кружочками. Смешайте в миске, полейте соусом из оливкового масла и сока лайма, смешанных в равных пропорциях. Вот и всё — салат готов. При желании его можно разнообразить, добавив кусочки феты или моцареллы, а также листики базилика или мяты.
Фото: eatthis.com
Сальса с арбузом вместо помидоров
Еще одно контрастное, но интересное сочетание. Сладость арбуза погасит остроту перца, но пикантные нотки вы ощутите в полной мере. Особенно если приготовите сальсу. Рецепт прост: нужно всего лишь заменить помидоры мякотью арбуза. Никто и не заметит разницы, пока не попробует.
Порежьте на мелкие кубики 300 г арбузной мякоти. Подобным же образом измельчите одну красную луковицу, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы и один (или по вкусу) перчик чили. Смешайте все ингредиенты в миске, приправьте 2 ст. л. сока лайма, солью и молотым черным перцем. Отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.
Фото: chef.ru
Арбуз плюс севиче из сырой рыбы
Это перуанское блюдо уже давно прижилось в российских ресторанах. Нарежьте филе лосося крупными ломтиками и на 20 минут замаринуйте в лаймово-лимонном соке (по 30 г того и другого), смешанном с натертой цедрой лайма.
Измельчите две веточки кинзы и соедините с мякотью авокадо, порезанной мелкими кубиками, ложкой лимонного сока, ½ ч. л. острого соуса чили и 50 г оливкового масла.
На тонкие широкие кусочки (как хлеб для бутербродов) арбуза выложите маринованного лосося, а сверху — заправку с авокадо.
Фото: pexels.com
Арбуз с солью
Эта статья была бы неполной без упоминания одного из самых известных сочетаний — арбуза с солью. Так его едят во многих странах мира. Секрета никакого нет: соль усиливает глубину сладости арбуза.
Соль выбирайте обычную поваренную — крупную или мелкую. Ароматизированные сорта могут исказить вкус арбуза. Исключение можно сделать только для копченой соли — комбинация неожиданная, но весьма интересная.
А вы с чем едите арбуз?