Зачем в мохито добавляют клубнику и как приготовить безалкогольный коктейль
В основе традиционного мохито — светлый ром, колотый лед, лайм и свежие листья мяты. Однако безалкогольные вариации на тему классики иногда ничуть не уступают оригиналу. Так случилось и с клубничным мохито, который с огромной скоростью завоевывает популярность среди любителей коктейлей. Рассказываем, как приготовить этот яркий летний напиток, который можно пить даже детям.
Фото: pixabay.com
Ингредиенты для клубничного мохито
Настоящий бармен не возьмется за дело без набора профессиональных инструментов, но, когда вы дома, вполне можно обойтись подручными средствами.
Вам точно понадобится:
- бутылка содовой;
- лайм;
- веточка свежей мяты;
- две-три крупные ягоды спелой сочной клубники;
- 15 мл сиропа с клубничным или нейтральным вкусом;
- колотый лед.
Фото: pexels.com
А еще большой стакан на 300–400 мл, длинная ложка и коктейльная трубочка. Если есть блендер, пестик от ступки и кухонный молоток — просто великолепно.
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБаристаКлубника так хороша в этом коктейле потому, что она у всех ассоциируется с летом и, кроме того, прекрасно сочетается с лаймом и мятой. Однако в рамках эксперимента можно взять и малину — тоже получится свежо и по-летнему.
Экспериментировать можно и с другими ингредиентами: вместо содовой вполне подойдет обычная питьевая вода с газом или столовая нейтральная минералка, вместо сиропа — сахар, а вместо лайма — лимон. В любом случае получится вкусно, однако вы должны понимать, что каждая замена будет уводить вас все дальше от оригинального рецепта.
Фото: unsplash.com
Пошаговый рецепт клубничного мохито
- Ополосните лайм и мяту, отделите от веточки несколько крупных листьев. Половину лайма нарежьте кружочками и положите их вместе с листьями на дно стакана. Старательно примните длинной ложкой или пестиком, чтобы и цитрус, и листья щедро дали сок. Если все сделать правильно, вы сразу ощутите их яркий аромат.
- Чистую клубнику нарежьте кружочками и разместите поверх мяты и лайма. Ее тоже необходимо немного примять, но аккуратно, чтобы ягоды не утратили форму и не превратились в пюре.
- Кусочки льда положите в плотный пакет и простучите молотком, чтобы измельчить. При отсутствии такового, воспользуйтесь любым тяжелым небьющимся предметом (например, скалкой). Наполните льдом стакан по меньшей мере наполовину, а лучше на две трети.
- Влейте сироп, добавьте 100–150 мл содовой и выжмите в стакан вторую половинку лайма. Перемешайте длинной ложкой.
- Украсьте коктейль оставшимися листочками мяты и кружочком клубники и подавайте с коктейльной трубочкой.
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБаристаДля подачи в бокалах лед можно измельчить в блендере, тогда он быстрее охладит напиток.