94428 прочитали
0

Зачем варить сосиски и нужно ли снимать с них плёнку: выяснили, как это задумали производители

Все слышали об их сомнительном составе, однако полки магазинов продолжают ломиться от ассортимента колбасных изделий. Нам стало интересно, есть ли существенная разница между вареной колбасой, сосисками и сардельками, как часто их можно есть и, самое главное, нужно ли снимать целлофановую оболочку перед варкой.

Фото: freepik.com

Как делают сосиски, сардельки и варёную колбасу

Процесс примерно одинаковый: мясо измельчают, засаливают примерно на сутки, перемалывают повторно и добавляют в полученную массу специи, шпик, крахмал, яичный порошок, воду и лед для придания сочности (не менее 15% от всей массы фарша), фосфаты и казеинат натрия для стабилизации и упругости, красители и консерванты. После готовым фаршем наполняют оболочки и варят при температуре 75–80 °С: колбасу — около двух часов, сосиски — не дольше 15 минут. Перед варкой некоторые виды изделий проходят обработку горячим дымом при температуре 70–110 °С. Это придает им копченый аромат и вкус, а белковая оболочка становится более прочной.

Фото: pixabay.com

Зачем варить сосиски и надо ли это делать

Ответ простой: необязательно, но так вкуснее. Магазинные сосиски — это полуфабрикат для приготовления горячей закуски. При варке или нагревании в микроволновой печи они становятся сочнее. Однако утверждение, что без термической обработки их есть опасно, — миф.

Фото: pexels.com

Это заблуждение связано с тем, что в СССР сосиски продавались как вареными, так и сырыми (а значит, их надо было готовить). Однако производственной термической обработки современных изделий вполне достаточно для того, чтобы получить продукт, полностью готовый к употреблению, и уничтожить все патогенные микроорганизмы. Поэтому абсолютно все сосиски и сардельки из магазина при желании можно есть холодными.

А вот колбасу варить или жарить не рекомендуется: при дополнительном термическом воздействии в ней образуются нитрозамины — вещества еще более опасные, чем нитраты.

Фото: pexels.com

Как лучше варить сосиски: с оболочкой или без

Сосиски и сардельки бывают как в натуральной оболочке, так и в искусственной. Последние делятся на коллагеновые (максимально приближены к натуральным, изготавливаются из коллагена животного происхождения), целлюлозные и полиамидные.

Снимать перед варкой нужно только целлюлозные пленки, другие же рассчитаны на нагревание и не выделяют вредных веществ. Теоретически варить в оболочке даже удобнее, ведь она помогает сосискам не развариваться и сохранять вкус.

Фото: pexels.com

Чтобы сосиски не потеряли форму и вкус, в охлажденном виде варить их нужно не более 20 секунд после закипания воды, а в замороженном — не более 5–7 минут. В микроволновой печи достаточно 1–1,5 мин. для охлажденных, 3–4 мин. для замороженных полуфабрикатов. Для сарделек время увеличивается на 5–7 минут. При этом класть сосиски надо в холодную воду, а не в горячую!

Фото: pexels.com

Чем сосиски отличаются от сарделек и колбасы

Несмотря на похожее производство, колбаса, сосиски и сардельки отличаются не только формой, но и рецептурными нюансами. Колбасу едят холодной, значит, для ее приготовления требуется более однородная и плотная структура фарша, что достигается с помощью увеличенного содержания эмульгаторов и дополнительного перемешивания. Сосиски и сардельки едят горячими, то есть их главный показатель — сочность. Для этого при производстве в них добавляют больше воды и льда.

Сардельки отличаются от сосисок более жесткими требованиями к составу: по ГОСТу в них не должно быть крахмала, сои и муки, а фарш надо измельчать не так сильно. Грубо говоря, сардельки — полуфабрикат, чуть более приближенный к натуральному мясу, нежели остальные виды колбас.

Фото: pexels.com

Как часто можно есть колбасные изделия

В 100 граммах сосисок, колбасы или сарделек — около 300 ккал, 14% суточной нормы белка, 28% жиров и 2% углеводов. Именно пищевая ценность делает их незаменимым продуктом в «походных» условиях: когда необходимость быстро утолить голод гораздо важнее, чем поиск сложной в приготовлении полезной еды.

Фото: pexels.com

Однако коварство колбасных изделий не в калорийности, а в высоком содержании соли (около 2,5 г в 100 г продукта — половина суточной нормы) и добавках, которые могут сформировать пищевую зависимость, особенно у детей. ВОЗ, например, приравнивает регулярное употребление колбасы к курению. Поэтому людям с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой или болезнями почек стоит отнестись к этой еде с осторожностью.

Даже здоровому человеку рекомендуется есть сосиски в умеренном количестве: не более двух раз в неделю.


сейчас в тренде
Читатели говорят