769 прочитали
0

Жимолость в чае, мороженом и варениках: семь идей, куда добавить ягоду

Кисло-сладкая жимолость — прекрасная основа для приготовления ярких блюд и напитков. Порадуйте себя освежающим смузи или теплым пирогом к чаю. Если уже набрали ягод, не затягивайте с готовкой. Ведь уже спустя пять дней в холодильнике жимолость потеряет сочность и вкус.

Фото: pexels.com

Чай с жимолостью

Слегка раздавите ягоды и добавьте их в заваренный черный или зеленый чай, чтобы получить легкую приятную кислинку сродни той, что дает лимон. Или возьмите 100 г ягод, положите их в полулитровый чайник и залейте кипятком. Можно добавить мяту, лимон, чабрец, ложку меда или сироп топинамбура для сладости — экспериментируйте с ингредиентами. Получится настоящая витаминная бомба. Настаивайте около десяти минут и пейте. Если хочется чего-то освежающего, остудите напиток, уберите его в холодильник на два часа и добавьте кубики льда. Чай с жимолостью утоляет жажду и отлично тонизирует. Берите его с собой на прогулку или пикник.

Фото: freepik.com

Смузи из жимолости и банана

Сладкий и нежный питательный смузи из жимолости и банана отлично подойдет для начала дня. В блендере смешайте около 300 г ягод с двумя столовыми ложками сахара. После добавьте кусочки банана и шесть столовых ложек овсяных хлопьев. Взбейте до однородной массы. Постепенно влейте около полулитра молока, доводя смузи до нужной консистенции. Дайте ему немного постоять — тогда он станет гуще и насыщеннее. Напиток понравится и взрослым, и детям!

Фото: mognotak.ru

Кисель или компот

Сладкий и терпкий кисель из жимолости радует взрывным вкусом, тонким ароматом и изумительным рубиновым цветом. Выложите 200–300 г ягод в кастрюлю, залейте их литром воды и поставьте на огонь. Варите ягоды 10 минут. Как только напиток окрасится, добавьте в него сахар по вкусу. На этом этапе можно остановиться, ведь получится вкусный компот. Если же вы хотите сделать кисель, заранее приготовьте картофельный крахмал, разведя три столовые ложки в 50 мл воды. Процедите компот через дуршлаг, влейте крахмал и размешайте ложкой, чтобы довести жидкость до загустения. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Фото: freepik.com

Варенье на зиму

Если ваш сад радует обилием жимолости, можно набрать побольше ягод и сделать заготовки варенья на зиму. Представьте, как здорово будет им лакомиться и вспоминать летние деньки, когда на улице похолодает. Вам понадобятся ягоды и сахар в пропорциях 50 на 50, а также немного воды. Для начала приготовьте сироп: налейте в эмалированную кастрюлю стакан воды, доведите ее до кипения и засыпьте килограмм сахарного песка. Убавьте огонь, мешайте сахар, пока он полностью не растворится. Варите сироп примерно десять минут на слабом огне. Теперь засыпьте в сироп килограмм ягод и варите их пять минут. Периодически снимайте пенку. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте марлей и оставьте на сутки остывать. После плотно закрутите крышки и уберите в прохладное темное место.

Фото: freepik.com

Ягодное мороженое

Что может быть лучше ягодного мороженого в летний зной? Только мороженое, которое вы сделали сами. Примечательно, что для этого простого рецепта вам не понадобится мороженица, много времени и какие-то особые кулинарные навыки. Жимолость обладает приятной горчинкой, которая хорошо сочетается со вкусом сливок и сахаром. Вы вряд ли найдете такое необычное мороженое в магазине.

Взбейте полкило ягод с сахаром (150 г). Отдельно взбейте около 300 г жирных сливок до мягких пиков. Соедините ягодное пюре со сливками и взбивайте еще минуту. Разлейте смесь по формочкам и уберите в морозилку на два часа. Получится воздушный и яркий десерт.

Фото: freepik.com

Нежный пирог

С домашним пирогом любое чаепитие превратится в маленький праздник. Удивите гостей — приготовьте нежный пирог с ягодами жимолости. Взбейте до кремовой консистенции 200 г сливочного масла и 150 г сахара. Продолжая взбивать смесь, добавьте по очереди четыре яйца, 200 г муки, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и ванилина. Все тщательно перемешайте и вылейте в форму, смазанную маслом. Сверху высыпьте ягоды — примерно 450 г. Чем их больше, тем вкуснее выйдет пирог. Посыпьте миндальными лепестками. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте полчаса.

Фото: pexels.com

Сладкие вареники

Если вы любитель ручной лепки, то точно справитесь с ягодными варениками. Замесите тесто: 400 г муки, яйцо, 150 мл кипятка. Накройте его пленкой и дайте настояться полчаса. После раскатайте тесто скалкой и с помощью стакана вырежьте из него кружки. Промойте полтора стакана ягод и подсушите их на бумажном полотенце. Чтобы жимолость не пустила сок, засыпайте ее сахаром порционно. На небольшую чашку ягод — две чайные ложки сахара. В целом вам понадобится примерно шесть чайных ложек. Слепите вареники и отварите их в подсоленной воде.


сейчас в тренде
Читатели говорят