Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

7 здоровых причин пить тизан под названием «ройбуш»

17.08.2020

Все еще сомневаетесь, что ройбушу есть место в вашем шкафчике с чаем? Назовем вам причины, которые заставят вас по-другому посмотреть на этот африканский напиток.

0% кофеина

Будучи растительным напитком (такие напитки у нас называют фиточаями, а за рубежом – тизанами), ройбуш имеет совершенно иной состав, нежели чай на основе листьев камелии синенсис. И ключевым отличием является полной отсутствие кофеина во всех частях данного растения.

Хотя кофеин обладает множеством положительных свойств, полезен он далеко не каждому, поскольку вызывает такие побочные явления, как беспокойство, нервозность, сердцебиение и проблемы со сном. Ройбуш является хорошей альтернативой для людей, которые хотели бы сократить потребление кофеина или полностью отказаться от него.

Низкий уровень танинов

Танины – это природные соединения, присутствующие во многих растительных продуктах, включая черный чай, красное вино и шоколад. Хотя танины являются полезными антиоксидантами, они также рекомендованы не всем: эти соединения влияют на усвоение организмом железа, особенно негемового, которое содержится в растительной пище.

В ройбуше танины присутствуют, но в очень малом количестве, которое не представляет угрозы для людей, следящих за своим уровнем железа. В 2013 году было проведено исследование, в рамках которого добровольцы на протяжении 6 недель выпивали по 6 чашек ройбуша ежедневно, и в результате это не оказало никакого негативного влияния на их уровень железа.

Несмотря на отсутствие танинов ройбуш обладает хорошим тонизирующим эффектом, но при этом мягким и невозбуждающим.

Высокий уровень антиоксидантов

Ройбуш содержит несколько видов антиоксидантов, в том числе такие известные, как кверцетин и аспалатин. Как мы помним, антиоксиданты важны для здоровья человека, поскольку они предотвращают повреждение клеток в организме свободными радикалами. Исследования итальянских ученых, проведенные в группе людей показали, что потребление чая ройбуш повышает уровень антиоксидантов в организме.

Укрепление сердца и сердечно-сосудистой системы

В 2011 году ученые обнаружили, что антиоксиданты, входящие в состав ройбуша, имеют особенно большое значение для здоровья сердца и ССС в целом. Главным образом это связано со способностью компонентов ройбуша контролировать уровень холестерина в крови.

Холестерин сам по себе не плох и не хорош: при нормальном уровне он имеет важное значение для организма. Однако, если его концентрация в крови становится слишком высокой, это подвергает нас риску сердечного приступа.

В рамках шестинедельного исследования было обнаружено, что все участники, принимавшие ройбуш, значительно снизили уровни липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и значительно увеличили уровни липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина по сравнению с контрольной группой.

Ройбуш также может улучшить здоровье сердца, ингибируя ангиотензин, превращающий фермент (АПФ), который повышает кровяное давление.


Помощь при диабете

Исследования 2013 года показывают, что антиоксидант аспалатин, содержащийся в ройбуше, обладает антидиабетическим потенциалом. Он дает возможность людям с этим заболеванием контролировать уровень сахара в крови и, следовательно, снизить риск осложнений. Аспалатин также помогает им снизить риск сосудистого воспаления и атеросклероза, которые возникают в результате высокого уровня сахара в крови.

В красном ройбуше уровень аспалатина ниже, чем в неферментированном зеленом, но купить последний в России гораздо сложнее.

Контроль веса

Лептин – это гормон, который помогает регулировать потребление пищи и посылает сигналы организму об уровне сытости. Согласно результатам исследования 2014 года, ройбуш может помочь в управлении весом за счет повышения уровня этого гормона. Также ученые установили, что ройбуш способен останавливать образование новых жировых клеток и способствует более быстрому метаболизму жиров.

Сокращение морщин

Согласно исследованиям 2010 года, если использовать ройбуш в качестве наружного косметического средства, он способен улучшить внешний вид кожи и сократить количество морщин.

Помимо всего прочего ройбуш содержит полифенолы, которые обладают противовоспалительными, противовирусными и антимутагенными свойствами, он может снять стресс, нервное напряжение и гипертоническую болезнь. Его также можно использовать в качестве бронходилататора, который облегчает респираторные заболевания. Также существует версия, что ройбуш помогает при аллергии и проблемах пищеварения.

11637 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно