Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противопоказания и рецепты

19.10.2020

У него много имен. «Шаманский чай», «бурятский жень-шень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм человека ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред, и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.

Чай саган-дайля

Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными. Сааган-дали, что в переводе с бурятского означает «белое перо», в Иркутской области трансформировалось в более привычное русскому уху версию.

Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья рододендрона Адамса покрыты белым пушком, который, при желании, можно сравнить с птичьим.

В 17 веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В книге автор рекомендовал собирать листья и цветы белого (но не розового) цвета. В 18 веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайли.

Научное название этого растения – рододендрон Адамса. Назван он был в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он предоставил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.

Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.

Вкус отвара травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.


Полезные свойства саган-дайля

Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006-2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.

Состав саган-дайля

  • Флаваноиды

В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флаваноиды: кверцетин, рутин, дигидроквертицин, мирицетин.

Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом и отвечает за нормализацию давления при гипертонии. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клетки. Дигидроквертицин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.

  • Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим огромное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос, ухудшение состояние кожи и ухудшает работу сердца. Эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских ученых, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсуловой кислоты способно остановить нарушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.

Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии для создания косметики, снимающей раздражение и используемой против акне.

  • Инозитол

Инозитол (точнее, мио-инозитол или витамин B8) – витаминоподобное вещество, помогающее передаче клеточного сигнала в ответ на различные гормоны, нейротрансмиттеры и факторы роста. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. Именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.

Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии, обцессивно-компульсивного расстройства и применяется для лечения биполярного расстройства.

  • Витамин С

В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Применение саган-дайля в народной медицине

В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим средством для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в дальние походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.

Лекари издавна применяли «белое крыло» для выведения из организма токсичных веществ и шлаков, для снятия усталости и лечения простуд. Он также считается напитком, продлевающим жизнь.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. «Шаманский чай» также применяется в качестве средства для усиления мужской силы.

Отвар листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный отваром растения, для того, чтобы убирать «мешки» под глазами: благодаря антиоксидантам в составе саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.

Противопоказания саган-дайля

Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Важно! Саган-дайля необходимо применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушает работу почек и сердца, а также может привести к появлению галлюцинаций. Любопытно, что в традиционном бурятском шаманизме саган-дайля употреблялся скорее с целью появления различных видений.

Употребление большого количества дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.

Как правильно пить саган-дайля

Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами длительностью не более 3 недель. Пить отвар лучше всего утром 2-3 раза в неделю, не более 1 чашки в день. Употребление саган-дайля вечером может привести к бессоннице.

Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила

Так же, как и обычный чай, напиток из саган-дайля можно заваривать двумя способами.

Обычный (классический) способ предполагает заваривание в чистом виде и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.

Для приготовления напитка необходим 1-4 листа на 350 мл. горячей воды (температура 80-90 градусов). Отвар настаивается в чайнике 6-7 минут. При желании, его можно подсластить медом или сахаром.

Как и китайский чай, «белое крыло» выдерживает заваривание проливами.

Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2-3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.

Саган-дайля является довольно популярным компонентом для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, напиток лежит в основе «зимних» горячих коктейлей. В Сибири часто встречается настойка саган-дайля на самогоне: создатели утверждают, что в малых дозах она может считаться лекарством.

Где купить саган-дайля в Москве

Конечно, идеальнее всего пить отвар из свежих листьев саган-дайля, сидя у костра на берегу Байкала. Однако, купить сушеные листья рододендрона Адамса можно и в европейской части России.

Он продается в обычных магазинах и в интернет-магазинах как в чистом виде, так и в составе чайных смесей с другими травами. Чаще всего можно встретить саган-дайля в сочетании с черным или зеленым чаем, иван-чаем (кипреем) и чабрецом. Существуют чайные смеси с листьями рододендрона на основе пуэра.

Шаманский чай поставляется в виде сушеных листьев и в прессованном виде (плитка). Травяные чаи с рододендроном Адамса бывают как рассыпными, так и пакетированными.

Цены на саган-дайля

Стоимость высушеных листьев чая саган-дайля начинается от 300 рублей за 50 грамм. Чайно-травяные смеси стоят от 110 рублей за 50 грамм. Покупка более дешевого чая не принесет вам вреда, но содержание рододендрон Адамса в такой смеси будет минимальным.

Отзывы на саган-дайля

Мнения о действии саган-дайля на организм достаточно противоречивы. Большинство считает, что отвар с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток из этого растения. Рассказывают, как добавляют веточку к черному чаю или иван-чаю, чувствуют запах туи в готовом напитке. Те, кто пробует саган-дайля впервые, разу ощущают прилив сил и хорошее настроение. Однако некоторым его вкус кажется странным. Вы себя к какой категории относите?



206466 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно