Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Чем опасно неправильное хранение круп и какие контейнеры выбрать, чтобы сыпучие продукты дольше не портились

21.10.2021

Рис направо, гречка налево! Сегодня наводим порядок в кухонном шкафу. Выстроим все крупы по росту… ой, нет, простите: конечно же, по вкусу! Самые любимые поближе, непопулярное подальше. Впрочем, главное даже не это, а то, во что вы положите крупы, бобовые, специи и другие сыпучие продукты, чтобы они никогда не встретились с жуками, плесенью и неприятным запахом.

01.jpg

Три последствия неправильного хранения сыпучих продуктов

Наверное, всякая хозяйка хоть раз сталкивалась с этой неприятностью: насыпаешь крупу в кастрюльку, а вместе с зернами туда же попадает и незапланированный «белок»... Откуда мелкие кухонные насекомые берутся в пакете с будущей кашей – загадка. Но именно они – самая распространенная проблема, которая случается с крупами.

02.jpg

Вторая неприятность – плесень. С ней мы сталкиваемся намного реже, но этого врага еще вернее стоит держать подальше от кухни, поскольку он опаснее насекомых. Как правило, плесень заводится от излишка влаги, но далеко не всегда причиной тому становится соседство с сырым помещением. Иногда достаточно капли воды, упавшей в крупу.

Третья проблема – плохой запах. Он часто возникает у крупы, которая хранится слишком долго с нарушением всех сроков годности. Или если вы оставляете сыпучие продукты на свету.

Ну что ж, все действующие лица этой пьесы представлены. Пора выяснить, как нам избежать трагического конца!

03.jpg

И три простых совета, чтобы ничего не испортилось

Совет первый: правильная тара

Проще всего оставить крупы в тех коробках или пакетах, в которых они были куплены. Но если вы хотите максимально обезопасить свои припасы, заведите батарею контейнеров или банок, которые будут радовать глаз и служить хорошей защитой для продуктов.

04.jpg

Совет второй: правильное место

Крупы, бобовые, пряности, соль и сахар, чай и кофе – все эти продукты стоит хранить вдали от пыли, солнечного света и сырости. Чем герметичнее они упакованы, тем больше шансов, что их вкус и аромат сохранятся. Оптимальное место – кухонный шкаф или сухая темная кладовая комната.

05.jpg

Совет третий: меры предосторожности

Мы собрали все рекомендации, которые позволят вам избежать неприятностей.

  • По возможности покупайте продукты в такой таре, которая позволяет увидеть ее содержимое. Так вы сразу сможете разглядеть, в хорошем ли состоянии находятся крупы, специи и все остальное. Откажитесь от продуктов, если увидите, что в упаковке много сора, непонятной трухи, мелких частиц зерна. Это может быть признаком наличия насекомых или просто некондиции.
  • Сразу же пересыпайте продукты из упаковки в контейнеры и банки. Даже если какая-то крупа окажется заражена жучками, соседние продукты не пострадают, поскольку будут защищены двойным барьером.
  • Если вы уже нашли в шкафу насекомых и устранили источник неприятности, всегда остается риск, что другие крупы тоже могли пострадать. Не стоит доверять одному лишь визуальному осмотру – просто поместите соседние контейнеры или пакеты в морозилку на пару-тройку часов. Или сделайте экспресс-прокаливание крупы на сковороде.
  • Никогда не оставляйте контейнер или банку открытыми после того, как отмерили нужное количество продукта. Закрывайте сразу же, пока случайно не занесли в тару что-нибудь лишнее вроде воды или частиц еды. Также никогда не зачерпывайте сыпучие продукты влажной ложкой или мокрой рукой.
  • Регулярно опустошайте контейнер до конца, не оставляя на дне крупу из предыдущей партии. Соблюдайте сроки хранения.
  • Если хотите уберечь крупы от насекомых, положите в контейнер маленький полотняный мешочек с солью, цитрусовую шкурку, сушеный перец чили, дольку чеснока в кожуре или лавровый листок.
  • Регулярно наводите порядок на кухонных полках, безжалостно выкидывая просрочку и продукты, качество которых уже вызывает сомнения.

06.jpg

Выбираем тот самый контейнер

Пластик, стекло, керамика или дерево? При выборе контейнера нужно учитывать особенности каждого материала.

Стекло

Стеклянная банка – эталон красоты и безопасности для любого сыпучего продукта, будь то кукурузные хлопья, макароны, мука, соль, крупа, пряности или кофе. Стекло – очень экологичный материал, который никогда ничего не выделяет, позволяя сохранять естественный вкус и аромат продуктов. Оно также препятствует появлению бактерий и плесени. А еще через прозрачные стенки прекрасно видно содержимое. Недостатки у него есть – это большой вес и хрупкость. Такие банки не очень подходят людям со слабыми руками.

11.jpg

Подсказка: если цена на стеклянные контейнеры кажется вам слишком высокой, всегда можно сделать их своими руками. Для специй подойдут баночки от детского питания, для круп – очищенные от этикеток бутылки из-под сока. Главное – как следует отмыть их (и крышки) перед использованием.

07.jpg

Керамика

Глиняная, фаянсовая или фарфоровая тара во многом похожа на стеклянную, но имеет свои особенности. Покрытая изнутри глазурью, она также полезна и хороша для продуктов, но открывает более широкий простор для выбора различных дизайнов. Вы можете украсить свои полки по-скандинавски – белыми банками с деревянными крышками. Можете отдать предпочтение ярким летним цветам, хохломе или котикам. Главное помнить, что керамика тоже имеет приличный вес, а еще вам придется запоминать содержимое банок по их рисунку – ведь через стенки такой посуды невозможно рассмотреть, что в ней лежит.

Подсказка: выбирайте керамические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, которая имеет силиконовую прокладку или даже дополнительный металлический зажим.

08.jpg

Пластиковый контейнер

Преимущества такой тары – легкость и невысокая цена. Если соблюдать обычные меры предосторожности в отношении сыпучих продуктов, то пластиковый контейнер может быть очень хорошим местом для хранения. Но не помещайте в него слишком пахучие пряности – их запах может навсегда впитаться в стенки посуды. Как и стеклянные банки, прозрачные пластиковые контейнеры стоит держать подальше от солнечного света.

09.jpg

Нержавеющая сталь

Контейнеры из нержавейки не так популярны, однако они смотрятся необыкновенно стильно и часто нравятся мужчинам. Такие контейнеры тоже имеют довольно значительный вес, но при этом отличаются прочностью и долговечностью. Подходят для любых сыпучих продуктов, легко моются, устойчивы к плесени и бактериям. Эта посуда может служить долгие годы, добавляя кухне особый шарм.

10.jpg

Дерево

Это очень, очень красивый материал, но мыть его довольно затруднительно, а еще он легко впитывает запахи и влагу. Поэтому деревянная тара подходит только для ограниченного набора продуктов вроде соли, сахара и чая.

А какие контейнеры стоят на вашей кухне? Не пора ли подселить к ним красивых соседей? >>


34429 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно