Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Что, кроме домашнего задания, может приготовить школьник, вернувшись с уроков. Прочитайте вместе с ребёнком!

07.09.2021

Молодые организмы, как известно, быстро растут и нуждаются в разнообразном и полноценном питании. Поэтому после школы им нужен хороший обед. Но что делать, если мама задерживается на работе, а разогревать холодный борщ совсем не хочется? Выход прост – разрешить ребенку сделать шаг к плите, чтобы он научился готовить простые блюда самостоятельно!

Сплошные плюсы самостоятельной готовки

Развивать кулинарные навыки не только практично, но и полезно. И вот почему: хоть цель данного действа вполне прозаическая (утолить чувство голода), приготовление еды при этом является творческим процессом. Можно экспериментировать и создавать что-то новое. Это намного интереснее, чем когда перед тобой просто ставят тарелку с едой.

Дополнительный плюс – ребенок во время манипуляций на кухне учится измерять, взвешивать, его представление о дробях и физике процессов из отвлеченного превращается в наглядное и понятное.

Не стесняйтесь прямо попросить сына или дочь приготовить к вашему возвращению что-нибудь вкусненькое. Это поднимет самооценку ребенка (ведь всегда приятно делать то, что наверняка оценят близкие) и отвлечет его от гаджетов. Ну а вам не придется кусочничать в ожидании сложного блюда на ужин.

Правила безопасности на кухне

Прежде чем ваш ребенок приступит к своим первым кулинарным экспериментам, расскажите ему несколько простых правил и попросите его их повторить:

  1. Готовят чистыми руками! Поэтому мыть руки надо не только перед тем, как сесть за стол, но и перед готовкой.
  2. Длинные волосы лучше собрать и чем-то прикрыть – так они не попадут в готовое блюдо.
  3. Электроприборы (тостеры, блендеры, комбайны) можно разбирать и мыть, только выключив из сети!
  4. Необходимо пользоваться рукавичками и прихватками, если надо дотронуться до горячего.
  5. С ножом нужно обращаться очень аккуратно.
  6. Нельзя зависать в гаджетах, пока что-то готовится. Время летит незаметно, и очень легко вместо обеда получить кучку углей в придачу к едкому дыму.

Какие блюда школьник может приготовить самостоятельно

Вареные яйца. Дети очень редко любят яйца всмятку или «в мешочек», поэтому расскажите своему ребенку о разных степенях готовности. Например, чтобы точно получилось яйцо вкрутую, его нужно варить не меньше 10 минут (можно пользоваться таймером).

Омлет с овощами в микроволновке. Для этого блюда в холодильнике должны быть яйца, сыр, молоко и овощи (например, болгарский перец или помидоры черри), зелень.

Овощи и зелень моем, сушим и измельчаем, сыр натираем на средней терке. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбалтываем вилкой до однородности. Вливаем в эту же емкость молоко, а потом в получившуюся смесь добавляем тертый сыр и порезанные кусочками овощи.

Затем берем керамическую или стеклянную форму (или пиалу), подходящую для готовки в СВЧ-печи, смазываем ее маслом и вливаем заготовку для омлета. Напомните ребенку, что сыр достаточно соленый, поэтому солить смесь нужно совсем чуть-чуть.

Готовится омлет на максимальной мощности в течение 5 минут. Вынимать форму с готовым угощением из микроволновки ребенок должен специальными прихватками или кухонными рукавичками. В конце можно посыпать омлет зеленью и приступить к обеду!

Гренки. В интернете сотни рецептов гренок. Наверняка у вас в семье тоже есть проверенный годами способ. Самая простая базовая инструкция по приготовлению выглядит так: хлеб режут на кусочки толщиной в сантиметр, обмакивают в смеси из яиц и молока, обжаривают на сковородке с двух сторон, посыпают сахаром.

Салат. Самостоятельное приготовление салата – отличный способ заставить подрастающее поколение полюбить это блюдо. Даже если ваш ребенок всегда отказывался от маминых помидоров с огурцами, поверьте – свой салат он точно будет есть! Школьники обожают что-то кромсать и смешивать. К тому же можно украсить получившееся произведение как душе угодно. Красивыми, вкусными и полезными, что бы с ними ни делали, получаются фруктовые салаты. Например, такой: нужно мелко порезать банан, киви, яблоко, апельсин, перемешать и добавить йогурт.

Бутерброды. Возможности для проявления фантазии при готовке тостов и бутербродов неограниченны. А как развивается в процессе мелкая моторика – кружок робототехники и рядом не стоял! Один из самых простых рецептов на тему быстрого бутерброда – мини-пицца. Ребенку понадобятся несколько ломтиков батона, вареная или копченая колбаса, помидор, сыр, ложка майонеза и зелень. И снова никаких неожиданностей: помидор, зелень и колбасу режем настолько мелко, насколько умеем, сыр натираем на мелкой терке, перемешиваем продукты и добавляем майонез. Выкладываем получившуюся смесь (по 1–2 столовых ложки) на ломтики хлеба и ставим в микроволновку на 4 минуты. Шедевр готов!

На вопрос, с какого возраста можно разрешить ребенку подойти к плите, у каждом мамы будет свой ответ. Очевидно, что все зависит от желания и способностей вашего чада, а также от кухонной техники, которая стоит в вашем доме. Так, микроволновку и простые блюда в ней сможет освоить уверенный в своих силах первоклассник, пользоваться газом без присмотра взрослых тоже рекомендуется не раньше чем с 7 лет. Законодательством зафиксировано, что собственники жилья не должны допускать к использованию газового оборудования детей дошкольного возраста. Впрочем, во многих российских семьях знакомство с приготовлением еды происходит гораздо позже.

А ваши дети умеют готовить? С какого возраста они начали это делать?


5739 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно