Что умеет делать солодка, кроме как лечить горло?

05.04.2021

Этот вкус известен нам с самого раннего детства. От одних только слов «корень солодки» становится сладко во рту. Правда, как оказалось, далеко не все знают, что такое солодка и почему приторно-сладкий сироп помогает не только «от горла».

Польза солодки

Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra) – многолетнее травянистое растение рода бобовых. Однако в отличие от своих родственников главную пользу она хранит не в плодах, а в корнях. Их заваривают в качестве лечебного чая, используют как сырье для кондитерских изделий, из них производят лекарственные препараты. В традиционной китайской медицине солодка в плане полезности совсем немногим уступает женьшеню. А китайцы знают толк в лекарственных растениях!

Наиболее специфическое вещество в составе корней – глицирризиновая кислота, имеющая схожее со стероидными гормонами строение. Именно она ответственна за пользу корней солодки. Глицирризиновая кислота – сильное противовирусное средство. Она может быть использована в качестве дополнительного препарата в лечении герпеса, цитомегаловирусов, вирусов папилломы человека и, помимо прочего, самой обычной ветрянки. Глицирризин также оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие и улучшает восстановление тканей на любых стадиях вирусной инфекции.

Сочетание глицирризиновой кислоты и флавоноидов дает основной эффект: регулярное применение солодки при болезнях дыхательных путей и во время ОРВИ облегчает кашель и отделение мокроты, снимает отеки и воспаления и в целом позволяет восстановиться в более короткие сроки.

Пить сладкий сироп при этом совсем не обязательно: вполне можно заваривать корень солодки в качестве самого обычного чая – отдельно или в сочетании с другими травяными напитками.

Лакрица – это тоже солодка!

Те, кто путешествовал по Северной Европе и Скандинавии, помнят черные или темно-коричневые лакричные конфеты, которые продаются в любом супермаркете. Они либо вызывают моментальную любовь, либо яркую неприязнь: для многих людей их вкус слишком специфичен и непонятен. И мало кто догадывается, что загадочная лакрица – это все та же родная и знакомая с детства солодка, но не в виде лечебного сиропа, а в форме конфет-трубочек. Даже второе название солодки (лакричник) намекает на этот факт.

Вид пастилок (а затем и конфет) лакрице придали именно медики. Аптекарь Джордж Данхилл добавил в экстракт солодки сахар и желирующие вещества, чтобы лекарство стало более популярным, и внезапно для себя обнаружил, что его изобретение покупают не столько как препарат для лечения кашля, столько как лакомство. Сейчас в лакричные конфеты добавляют соль, анис, ваниль и даже шоколад, но их по-прежнему можно употреблять как средство от кашля.

Мегапопулярные в Финляндии и Швеции салмиакки (salmiakki) тоже производятся из лакрицы, но особенный сладко-соленый вкус им придает хлорид аммония, известный также как аммиак (или нашатырь), а черный цвет – добавленный в состав древесный уголь.

Полезно? Да! Но есть нюансы

Несмотря на все полезные качества солодки, есть у нее и ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать.

Во-первых, чрезмерное употребление настойки или сиропа из корней солодки может спровоцировать повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с почками и отеки. Правда, вряд ли кто-то будет в таком количестве поглощать приторные лекарственные препараты.

Во-вторых, с осторожностью стоит отнестись к солодке при беременности. Проведенные исследования показали, что глицирризиновая кислота может проникать через плацентарный барьер и оказывать то же действие, что и кортизол – гормон стресса.

В-третьих, солодка сладкая не только из-за глицирризина. В ее корневищах содержится большое количество глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы. Постоянное употребление чая из солодки может спровоцировать набор веса.

А вы любите лакрицу или вынужденно терпите ее вкус?

26810 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно