Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #зеленый чай #черный чай #здоровье #чай с добавками #обзор #китайский чай #травяной чай #история #традиции #рецепты #чайная посуда #здоровье и уход #чай с мятой #чай в пакетиках #травы #крепкий чай #красота и здоровье #улун #чай из Японии #индийский чай #полезные свойства #английский чай #пуэр #холодный чай #матча #кофе #здоровье и красота #чай по-английски #чай с бергамотом #белый чай #приготовление напитков #иван-чай #красный чай #имбирный чай #вкусно и питательно #имбирь #вода #подарки #полезные добавки #правильное питание #польза кофе #сладости #семейные ценности #кухня #виды чаев для похудения #витамины и минералы #гречишный чай #чай и кофе #анчан #подарки для женщин #зерновой кофе #саган-дайля #дарджилинг #купитьройбуш #кофе в зернах #масала #порядок в доме #минеральная вода #чай для похудения #спорт и отдых #товары для дома #оформление дома #стевия #марокканский чай #без кофеина #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #крепкий кофе #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #подарки на новый год #подсластители #полезные блюда #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #вкусно и питательно #кофе #приготовление напитков #здоровье #чай #кухня #витамины и минералы #зеленый чай #полезные добавки #десерт #матча #сладости #чай с добавками #польза чая #кофе с молоком #молотый кофе #зерновой кофе #кофе в зернах #молоко #полезные свойства #иван-чай #подсластители #чай из Японии #готовимся к празднику #производство чая #полезные блюда #травяной чай #кофеварка #орехи #бакалея #пуэр #крепкий кофе #обзор #анчан #вода #холодный чай #какао #черный чай #пост #растворимый кофе #польза кофе #праздник #китайский чай #завтраки #чай с мятой #красота и здоровье #синий чай #бразильский кофе #кофемашины #травы #кофе в капсулах #латте #имбирь #традиции #чай в пакетиках #сахарозаменители #улун #ройбуш #семейные ценности #специи #английский чай #производство кофе #кокосовое масло #арабика #вторые блюда #глинтвейн #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #здоровье и красота #имбирный чай #кофе из Бразилии #правильное питание #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #куркума #минеральная вода #Пасха #питание в пост #питание детям #постные блюда #мед
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные блюда #кухня #полезные свойства #правильное питание #история #рецепты #обзор #полезные добавки #витамины и минералы #бакалея #вторые блюда #десерт #сладости #здоровье и уход #специи #красота и здоровье #традиции #питание в пост #завтраки #здоровье и красота #подсластители #блюда из Азии #бобовые #постные блюда #пост #питание детям #мед #полезные сухие завтраки #готовимся к празднику #подарки #сахарозаменители #кокосовое масло #соусы #полезные свойства меда #молоко #товары для дома #оливковое масло #семейные ценности #польза шоколада #приготовление напитков #паста #свойства меда #орехи #нут #шоколад #порядок в доме #травы #мытье посуды #праздник #посуда #куркума #чай #вода #соевый соус #соя #дизайн #подарки для женщин #чиа #красим яйца #экологичные продукты #какао #киноа #чистота и порядок #кофе #оформление дома #без кофеина #виды чаев для похудения #чай в пакетиках #товары к Пасхе #черная фасоль #травяной чай #суши #чай с добавками #красный рис #спортивное питание #гигиена #растворимый кофе #развитие ребенка #детские товары #зеленый чай #польза чая #польза красного риса #имбирь #китайский чай #Пасха #новогодние подарки #матча #масала #экология
Дом
Популярные теги #товары для дома #оформление дома #обзор #порядок в доме #кухня #подарки #посуда #чистота и порядок #дизайн #гигиена #семейные ценности #мытье посуды #подарки для женщин #здоровье #здоровье и уход #средства для уборки #традиции #чайная посуда #спорт и отдых #посуда для кофе #история #цветы в доме #уютно и тепло #вазы для цветов #корм для животных #готовимся к празднику #красота и здоровье #домашние животные #купание #букет цветов #праздник #бокалы #косметика #полезные свойства #здоровье и красота #питомцы #вкусно и питательно #чай #вторые блюда #подарки на новый год #вода #бокалы для вина #баня #зоотовары #новогодние подарки #зерновой кофе #детские товары #кофе в зернах #кофе #корм для кошек #десерт #приготовление напитков #развитие ребенка #собаки #травяной чай #рецепты #новый год #чай и кофе #экологичные продукты #зеленый чай #завтраки #винные бокалы #кофеварка #умные игрушки #чай с добавками #черный чай #шоколад #английский чай #травы #сладости #производство чая #производство кофе #правильное питание #питание детям #охрана природы #оливковое масло #бакалея #куркума #крепкий кофе #имбирь #игрушки для детей #игрушки #экология
Здоровье
Популярные теги #здоровье #здоровье и уход #красота и здоровье #полезные свойства #витамины и минералы #здоровье и красота #полезные добавки #правильное питание #полезные блюда #обзор #спорт и отдых #вкусно и питательно #косметика #чай #завтраки #польза чая #травяной чай #история #зеленый чай #кухня #гигиена #травы #кофе #товары для дома #полезные сухие завтраки #вторые блюда #приготовление напитков #экологичные продукты #бобовые #вода #орехи #сладости #сахарозаменители #чистота и порядок #баня #традиции #чай с добавками #полезные свойства меда #бакалея #порядок в доме #развитие ребенка #рецепты #семейные ценности #подсластители #средства для уборки #черный чай #спортивное питание #экология #детские товары #минеральная вода #зерновой кофе #охрана природы #подарки #крепкий кофе #чиа #холодный чай #уютно и тепло #специи #кофе в зернах #оформление дома #мед #купание #напитки для бани #польза шоколада #польза кофе #дизайн #блюда из Азии #бокалы #бразильский кофе #чайная посуда #вазы для цветов #чай из Японии #десерт #мытье посуды #молоко #крепкий чай #домашние животные #производство чая #иван-чай #игрушки для детей #какао #соя #куркума #кедрокофе #кокосовое масло #свойства меда #посуда #кофе в капсулах #растворимый кофе #соевый соус

Домашняя обжарка кофе: пошаговая инструкция

10.03.2020

Наши читатели часто пишут, что до развала Советского союза самостоятельно занимались обжаркой зеленых зерен, а некоторые продолжают это делать и по сей день. Мы сначала удивились. Потом решили, что это интересная идея и отличный способ получить самую свежую обжарку, какая только возможна – при этом, на своей собственной кухне. Какие нюансы?

1.jpg

Плюсы и минусы домашней обжарки

Домашняя обжарка, в особенности, если обжарщик делает это не в первый раз и в достаточной мере поднаторел, хороша почти всем. Во-первых, у вас всегда будет самый свежий кофе в том количестве, которое необходимо (подходит для тех, кто кофе любит, но пьет немного и не нуждается в большой пачке). Во-вторых, она позволяет регулировать самостоятельно степень обжарки: не придется лихорадочно искать по магазинам американскую, венскую или итальянскую. В-третьих, что может быть прекраснее запаха свежеобжаренных зерен на кухне?

Правда, и минусов предостаточно. Первые 2-3 партии, скорее всего, будут испорчены просто по неопытности: или недожарены, или пережарены, а то и сожжены (также как потраченное время и деньги). Вместе с запахом кофе на кухне будет ощутимый запах дыма. Процесс хоть и нервный, но увлекательный. Однако, экономически не выгодный. Розничная цена зеленого зерна обойдется вам примерно в 800 рублей за килограмм, тогда как уже обжаренное профессионалами можно найти за 1000 рублей, а иногда и дешевле.

Все еще полны решимости? Тогда поехали.

2.jpg

Что вам потребуется для обжарки кофе дома

На производстве кофе обжаривают в специальных ростерах, но в домашних условиях вам понадобятся газовая или электрическая плита, литая или алюминиевая сковородка без антипригарного покрытия и желательно новая (на крайний случай, отмытая до скрипа и блеска), деревянная лопатка, весы, кухонный термометр и смартфон с секундомером. И, конечно, зеленый кофе. Лучше заранее приготовить противень для остужения зерен.

Последовательность действий:

  1. Обязательно откройте окно и включите вытяжку.
  2. Поставьте сковороду или казан на средний огонь. Подождите 10-15 секунд до нагревания, а затем высыпьте приготовленный заранее кофе. Кофе необходимо распределить равномерно.
  3. Включите секундомер.
  4. Обжаривайте кофе, постоянно его перемешивая, чтобы каждое зерно прожарилось с обеих сторон. При достаточно сильном огне примерно через 5-7 минут должен прозвучать характерный треск от всех зерен сразу. Профессиональные обжарщики называют этот треск крэком. Крэк означает, что зерна начали выделять масла, а сахар внутри них – карамелизироваться. Собственно, настоящая обжарка – это процесс, начавшийся после треска. По времени она должна составлять 20-25% от всего времени обжарки (если до первого треска кофе обжаривался 6 минут, то дальше его надо обжаривать примерно 1,5 минуты, если 8 минут, то еще 2-3 минуты, если 9 – то еще минуты 3). К концу обжарки треск должен прекратиться, хотя отдельные зерна могут дожариваться.
  5. Высыпать зерна на заранее приготовленный холодный противень и дать им остыть как можно быстрее. Дело в том, что химические процессы происходят даже в снятом с огня зерне: оно нагрето изнутри и может «пережариться» уже будучи на противне. Можно дать им остыть у открытого огня, или помочь процессу, пересыпая с противня на противень.
  6. Очистить от шелухи, пользуясь дуршлагом или ситом.
3.jpg

Еще три совета энтузиастам:

  • Опытные обжарщики-любители рекомендуют использовать не сковороду, а чугунный казан для плова. Так обжарка получается намного равномернее, а высокие борта препятствуют взлету зерен и шелухи.
  • Вы суровы, и у вас есть строительный фен (!) и свободное место в мастерской или на балконе: жарьте феном. Мы не настолько суровы, чтобы дать проверенный рецепт, но в интернете они есть.
  • Можно купить небольшой любительский ростер (продаются на Amazon и в китайских интернет-магазинах, стоимость стартует от 2200 $). Но ростеры занимают много места и подходят больше для тех, кто всерьез увлечен процессом.
4.jpg

Обжарили. А что потом?

Многие стремятся сразу же помолоть зерна и сварить кофе. Делать этого не нужно. В течение первых суток после обжаривания кофе активно выделяет углекислый газ (этот процесс называется дегазацией). Если обжаренный кофе сварить сразу же, вкус напитка будет весьма далеко от совершенства.

Через 1-2 дня обжаренные зерна необходимо убрать в пакет (желательно с клапаном дегазации, поскольку СО2 продолжает выделяться еще несколько дней) или в непрозрачную закрывающуюся емкость.

8036 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно