Дух огня в обыкновенной квартире: какие свечи поселить в доме для привлечения денег, а какие – для создания семейной гармонии

06.04.2021

Свечи перестали иметь функциональное значение еще пару веков назад, хотя вплоть до конца 90-х годов XX века и хранились в кладовках на случай отключения электричества. Сейчас они считаются всего лишь предметом декора, хотя на самом деле нужны не только для украшения жилища. Для чего еще?

Зачем в доме свечи?

Основная роль свечей – создание живого огня в домашних условиях. А созерцание огня, как доказали ученые, снижает артериальное давление, успокаивает и помогает нашей нервной системе расслабиться.

По своему функционалу интерьерные свечи делятся на ароматические, декоративные и магические (ритуальные). Но не переживайте: случайно вызвать дух Пушкина с помощью последних точно не получится. Они нужны для символического обозначения просьбы или желания того, кто проводит обряд, или для создания определенной атмосферы. Часто магические свечи делают с травяными добавками: считается, например, что полынь очищает помещение от негативной энергии, а лаванда помогает настроиться на позитив и успокоить ум.

Возможно, именно от ритуальных свечей с добавками произошли ароматические свечи, находящиеся сейчас на пике популярности. Аромасвечи есть почти в каждом доме: они или неминуемо оказываются в корзине на прогулках по IKEA, либо их преподносят коллеги и друзья на праздники в качестве подарка из серии «недорого и в хозяйстве пригодится».

Главное правило для ароматических свечей – чем меньше помещение, в котором планируется их жечь, тем деликатнее должен быть аромат. Для спальни идеальны спокойные композиции на основе жасмина, лаванды и иланг-иланга, для ванной комнаты – бодрящие цитрусовые или кофейные запахи, подходящие для быстрого пробуждения по утрам. Кстати, такие можно даже не зажигать: они будут отдавать аромат, просто стоя на полочке. Зимой лучше всего поселить в доме теплые запахи специй и шоколада, летом – травяные и цветочные (хотя никто не запретит делать наоборот).

Выбираем свечу по материалу

Прежде чем купить любую свечу, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена.

Воск – древнейший из всех. Свечи из пчелиного воска вкусно пахнут медом, красиво горят, используются как для ритуалов и медитаций, так и красоты ради. Но в качестве декора они подходят скорее к интерьеру в экостиле, чем к лофту, провансу или минимализму.

Парафин – продукт нефтеперерабатывающей промышленности. Это нефтяной воск, приобретающий после обработки белый цвет. Парафиновые свечи не имеют естественного запаха, удобны, могут быть отлиты в любой форме, недороги и очень популярны. Проверьте свою кладовку: возможно, в ней завалялись несколько парафиновых свечей еще со времен вашего детства. Минус парафина – его сомнительное с точки зрения экологии происхождение и возможное выделение в воздух вредных химических соединений.

Гель – смесь желатина, глицерина и танинов с добавлением разнообразных красителей. Гель не держит форму, поэтому такие свечи всегда продаются в стеклянных банках. Кстати, изготовить гелевые свечи довольно просто. Существуют готовые наборы для творчества как для детей, так и для взрослых.

Пальмовый или соевый воск – трендовый материал для изготовления ароматических свечей. Экологично, модно и стильно. Они долго и красиво горят, гармонично смешиваются с ароматическими веществами и могут стать отличным дополнением к интерьеру любой комнаты – от ванной до гостиной. К тому же пальмовые ароматические свечи в стеклянных баночках давно стали одним из символов философии хюгге – поиска радости в уютных простых вещах.

А что говорит фэншуй

Если ориентироваться на восточные практики, свечи привносят в дом энергию огня. Согласно фэншую, лучшее направление для расположения свечей – юго-восток вашего жилища, при этом зажигать их стоит не реже двух раз в неделю, чтобы энергия могла циркулировать по помещению.

В фэншуе большое значение имеет цвет свечи. Так, белые свечи зажигают для того, чтобы привлечь радость, красные – для карьерного роста и славы, зеленые нужны для привлечения гармонии и здоровья, а оранжевые – для материального благополучия. Для улучшения отношений между супругами китайские мудрецы советуют свечи желтого цвета.

Да, и не забудьте купить подсвечники!

15765 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно