Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Эффективны ли универсальные пасты типа Colgate Total? 15 ответов на популярные вопросы про выбор зубной пасты

11.10.2021

Время, когда лечение зубов было болезненным, давно позади. Сейчас боль можно испытать разве что при оплате стоматологических услуг. Чтобы бывать у врача реже, нужно уделять особое внимание профилактике заболеваний зубов и полости рта. А самая простая и важная мера профилактики – это ежедневная чистка.

Удаление мягкого зубного налета, массаж десен зубной щеткой, а также обогащение тканей зубов активными компонентами зубных паст снижают риск развития кариеса и болезней пародонта. Ну а качество чистки во многом зависит от свойств зубной пасты. Как же определиться с выбором при таком многообразном ассортименте и есть ли принципиальные отличия между товарами массмаркета? Мы разобрались, а теперь поможем и вам!

01.jpg

​Что есть в составе зубных паст

Паста должна хорошо очищать зубы от налета и остатков пищи, быть приятной на вкус, обладать хорошим освежающим действием и не иметь побочных эффектов, в том числе не вызывать аллергических реакций.

Любая зубная паста содержит следующие компоненты:

  • абразивные,
  • гелеобразующие,
  • пенообразующие,
  • отдушки, красители и вещества, улучшающие ее вкусовые качества.

За очищение зубной эмали отвечают абразивные компоненты. Это может быть химически осажденный мел, фосфаты кальция, натрия, двуокись кремния, силикаты и другие вещества. На всех современных пастах указывается индекс контролируемой абразивности RDA (relative dentin abrasivity). Чем он выше, тем лучше очищающие свойства зубной пасты. Оптимальная абразивность пасты для здоровых зубов колеблется от 50 до 100.

Однородную и пластичную консистенцию зубной пасте обеспечивают многоатомные спирты – глицерин и полиэтиленгликоль. Они способствуют сохранению влаги при хранении, повышают температуру замерзания и улучшают вкусовые свойства пасты.

В качестве пенообразующих в зубных пастах используются поверхностно-активные вещества, такие как ализариновое масло, лаурилсульфат натрия и натриевая соль жирных кислот. Образование пены упрощает сам процесс чистки, увеличивает биодоступность компонентов пасты и позволяет значительно экономить продукт.

02.jpg
Многие пенообразующие вещества относятся к условно вредным, например сульфаты SLS, SLES, однако их концентрация мала. Однако если зубная паста не будет проглатываться, то они не смогут нанести вред организму.

​В последнее время нашли применение гелеобразные безабразивные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния и обладающие высокой пенообразующей способностью. Гелевые пасты приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавленных красителей, однако их очищающая способность ниже, чем у паст, содержащих меловую основу или фосфаты кальция. ​Кроме основных компонентов, которые присутствуют во всех пастах, в их состав чаще всего входят биологически активные вещества. Именно благодаря им неабразивные зубные пасты обладают узконаправленным действием и используются для устранения разных проблем.

03.jpg

​Основные виды зубных паст по направленности действия

В зависимости от направленности действия все зубные пасты условно разделяются на две большие группы:

  • ​ гигиенические,
  • ​ лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты

Предназначены для очищения и освежения полости рта, не содержат выраженных лечебных и профилактических добавок. К ним относятся почти все детские и семейные пасты. Они обладают хорошими очищающими свойствами, содержат, как правило, фториды или глицерофосфат. В качестве отдушки чаще используется мята, а в составе отсутствуют активные компоненты. Это группа паст более дешевая.

04.jpg

Лечебно-профилактические пасты

В состав включены активные добавки, в зависимости от типа которых лечебно-профилактические зубные пасты разделяются на отдельные подгруппы.

1. Фторсодержащие пасты.
Эти пасты широко используются для профилактики кариеса. Фториды увеличивают устойчивость зубов к кислотам, образуемым микроорганизмами зубного налета, и усиливают реминерализацию зубной эмали. Наиболее действенные противокариозные концентрации фтора составляют 1–2% или 950–1500 ppm (англ. parts per million – частей на миллион). Активнее всего фтор работает в период созревания зубов.

Важно! Фторсодержащие пасты не рекомендованы детям до трех лет. Также категорически запрещены зубные пасты с фторидами в местностях с высоким содержанием фтора в питьевой воде. В этом случае дополнительная доза вещества может спровоцировать флюороз – дефекты эмали, вызванные перенасыщением фтором.

Во всех остальных случаях фториды оказывают исключительно положительное воздействие на зубную эмаль. В большинстве регионов России уровень фтора в питьевой воде значительно ниже нормы, и фторсодержащая зубная паста в детском возрасте от 3 до 14 лет является важной мерой в деле профилактики кариеса.

05.jpg

2. Противовоспалительные и антибактериальные зубные пасты.
Они содержат как лекарственные компоненты на основе растительных средств (ромашки, шалфея и т. д.), так и биологически активные вещества и антисептики – хлоргексидин, триклозан, кополимер. Триклозан оказывает антибактериальное воздействие на бактерии, а кополимер способствует пролонгированному действию триклозана в течение 12 часов после чистки зубов. Такие зубные пасты широко рекомендованы при заболеваниях пародонта. Они уменьшают кровоточивость десен, улучшают обмен веществ в слизистой оболочке полости рта и стимулируют процессы регенерации.

3. Отбеливающие зубные пасты.
Обладают повышенным очищающим действием за счет высокой абразивности, ферментов (лизоцим, папаин и другие) и соединений пероксидов в составе. Противопоказаны при повышенной чувствительности эмали.

06.jpg

4. Минерализующие зубные пасты, пасты для чувствительных зубов.
Входящие в их состав соли кальция и фосфаты активно проникают в ткани зуба и уменьшают повышенную чувствительность эмали за счет укрепления ее кристаллической решетки и закрытия входных отверстий дентинных канальцев. Обладают пониженной абразивностью (чаще не более 50 индекса RDA), но достаточной для качественной чистки зубов. 

5. Солевые зубные пасты.
Соли, входящие в их состав, препятствуют образованию зубного налета путем растворения слизи. На сегодняшний день это наименее популярная группа зубных паст, представленная в основном марками растительной косметики. Солевые пасты имеют специфический вкус и мало пенятся.

6. Многофункциональные пасты.
Сочетают в себе сразу несколько видов активных веществ. В наименовании таких паст часто используется слово total.

07.jpg

Как выбрать зубную пасту на каждый день

Выбирая пасту для себя и своей семьи, обратите внимание на следующие критерии:

  • проблема, которую решает паста,
  • цена продукта,
  • вкусовые качества.

​Паста для здоровых зубов

Если у вас нет выраженных проблем, то вам подойдут гигиенические пасты. Их выбор огромен: в любой ценовой категории, от классических пенящихся мятных паст до элитных бессульфатных, с необычными вкусами вроде лакрицы или имбиря.

08.jpg

Паста для чувствительной эмали

Эту проблему решают минерализующие пасты с соответствующей маркировкой. В их составе содержатся не только фториды и гидроксиапатиты, закупоривающие обнаженные дентинные канальцы, но и нитрат калия, быстро облегчающий боль. Ощутимый эффект достигается, как правило, уже ко второй неделе использования таких паст. При выраженном дискомфорте можно усилить действие пасты специальными реминерализующими гелями, которые наносятся точечно или с помощью силиконовых кап. Если чувствительность зубов сохраняется, необходимо обратиться к стоматологу.

Паста при кровоточивости десен

Устранить эту проблему помогут пасты с соответствующей маркировкой. Они есть в линейке каждой марки и по мере увеличения стоимости содержат разное количество активных веществ. Недорогие пасты имеют растительную основу, в более дорогостоящих в состав добавляются антисептики и антибиотики. Пасты для заболеваний десен относятся к лечебно-профилактическим и не предназначены для ежедневного использования. Антибиотики, входящие в их состав, могут привести к дисбалансу микрофлоры полости рта, а низкая абразивность хуже справляется с налетом, который накапливается на зубах и только усугубляет состояние десен.

Такие пасты используются курсами, обычно не дольше двух недель. Важно понимать, что кровоточивость десен – симптом заболевания пародонта и требует комплексного лечения, которое может назначить только врач.
09.jpg

Паста для удаления налета от кофе, чая и табака

Для любителей этих продуктов есть специальные линейки высокоабразивных зубных паст. Они хорошо справляются с зубным налетом, способствуют уменьшению его кристаллизации, предотвращают образование зубного камня, а также обладают выраженным дезодорирующим действием. Но из-за высокой абразивности (индекс RDA 100–200 против рекомендованных 50–100) при регулярном использовании такие пасты могут негативно воздействовать на зубную эмаль, истончая ее и приводя к повышенной чувствительности.

Отбеливающие пасты

Изменение цвета зуба не всегда связано с злоупотреблением кофе, а может быть просто следствием более рыхлой структуры зубной эмали, впитывающей в себя пищевые красители. В этом случае рекомендуются отбеливающие пасты, способные нивелировать окрашенный налет. Пасты для отбеливания также представлены абсолютно во всех марках, но эффект достигается благодаря разным компонентам. В более дешевых пастах – за счет их высокой абразивности, в пастах подороже – за счет ферментов и соединений пероксидов.

Важно: все отбеливающие пасты в той или иной мере способны лишь вернуть изначальный цвет зубной эмали. Кардинально изменить ее оттенок можно только с помощью профессионального кабинетного отбеливания. Отбеливающие пасты также не показаны для регулярного применения.
10.jpg

Пасты для детей

Правильный выбор зубной пасты особенно важен в период формирования эмали. Чистка начинается с первого зуба с помощью специальной силиконовой щетки-напальчника или кусочка марли. Пасты для малышей должны быть максимально натуральными, без пенообразующих компонентов и активных веществ. Маркировка по возрасту всегда указана на упаковке. Когда ребенок научится сплевывать, следует переходить на укрепляющие фторсодержащие детские пасты (если нет иных предписаний врача и за исключением проживания в местности, богатой фтором). Взрослыми пастами можно начинать пользоваться с 14 лет, когда формирование зубной эмали полностью завершено.

Определившись с видом пасты, вы легко подберете вариант, который устроит вас по цене. Так как чистить зубы необходимо минимум дважды в день, ее вкусовые свойства тоже должны вас полностью устраивать. Самая популярная отдушка – мятная, но она нравится далеко не всем. Здесь сэкономить вряд ли получится, потому что чем шире выбор вкусов, тем дороже паста. Из бюджетных вариантов достаточно широкая вкусовая палитра у марок «Сплат» и «Рокс».

​И все же многообразие брендов оставляет много вопросов. Ниже мы ответим на самые популярные из них.

11.jpg

​Правда ли, что «Пародонтакс» – лучшая паста при заболеваниях пародонта?

Parodontax – это название марки, которая выпускает полный спектр зубных паст. Несмотря на то что ее специализация – лечение заболеваний десен и пародонта, в линейке можно найти продукты, решающие и другие задачи. Например, «Пародонтакс» для отбеливания зубов, со фтором и так далее. Все проблемы полости рта взаимосвязаны. Так, устранение мягкого налета способствует улучшению состояния десен, а здоровые десны не усиливают патогенную микрофлору и не провоцируют развитие кариеса.

​Одинаково ли отбеливают дорогие и дешевые пасты?

Даже при одинаковом конечном результате способ достижения отбеливающего эффекта у разных паст отличается. Чем дешевле отбеливающая паста, тем больше в ней абразивов, способных повредить эмаль. В более дорогих вариантах отбеливание происходит за счет ферментативного растворения налета, поэтому негативное воздействие на эмаль минимально. Существуют специальные линейки паст, использующихся после профессионального отбеливания. Они не только поддерживают результат, не давая окрашенным частичкам оседать на зубах, но и нивелируют повышенную чувствительность эмали после процедуры.

12.jpg

Какой из брендов массмаркета лучше всего отбеливает зубы?

Отбеливающие пасты представлены во всех марках. Они есть и у Colgate, и у Blend-a-med, и у прочих популярных брендов. Среди классического массмаркета наиболее широкая и эффективная линейка отбеливающих паст представлена российским брендом Splat. В том числе и максимально щадящая зубы Splat Professional «Биокальций», которая не только отбеливает, но и укрепляет эмаль. В категории чуть подороже среди отбеливающих паст лидирует «Рокс».

Есть ли существенные отличия между разными видами пасты «Сплат»?

Все пасты Splat отличаются, и не только вкусами. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, на ней указаны: основное действие пасты, проблемы, которые она решает, активные вещества, входящие в ее состав, и возрастная маркировка. Если в данный момент вас ничего не беспокоит, отдайте предпочтение укрепляющим и минерализующим пастам с наиболее подходящим вам вкусом.

13.jpg

Стоит ли покупать дорогие зубные пасты?

Стоит, но при условии, что они вам по карману. Цена зубной пасты напрямую зависит от активных компонентов, входящих в ее состав. Переплата за бренд и красивую упаковку в большинстве случаев минимальна. Реминерализующие или отбеливающие свойства пасты за 100 и за 1000 рублей действительно будут отличаться. Но важно понимать, что зубная паста – продукт ежедневного использования и имеет большой расход. А самое главное – никакая зубная паста не вылечит кариес, полноценно не решит проблем пародонта и не отбелит зубы на несколько тонов. Основная ее задача – это профилактика и поддерживающее лечение тех или иных состояний. Поэтому вы вполне можете выбрать подходящую вам пасту в удобном ценовом сегменте, без существенной потери качества.

Стоит ли покупать зубные пасты с расширенным функционалом (например, Colgate Total)?

Можно, если у вас нет выраженных проблем. Многофункциональные пасты обладают хорошим очищающим действием, снижают чувствительность эмали, отбеливают и укрепляют зубы. Разумеется, все эти эффекты выражены в меньшей степени, чем у профильных паст. Например, при повышенной чувствительности зубов лучше приобрести пасту с направленным действием. Эффект от нее наступит быстрее, чем от пасты с пометкой «Тотал».

14.jpg

​Можно ли использовать пасты для десен в качестве профилактики, даже если кровоточивости нет?

Нельзя. Даже у недорогих лекарственных паст для лечения заболеваний пародонта, в составе которых нет антисептиков, а только растительные экстракты, очень низкая абразивность. Следовательно, очищение зубов от налета будет недостаточным, он может скапливаться на шейках зубов и раздражать здоровые десны, приводя к их воспалению. Таким образом, пасты для здоровья десен здоровым деснам категорически противопоказаны.

Справляются ли с налетом недорогие пасты, такие как Colgate и Blend-a-med?

Конечно. Даже самые недорогие пасты обладают необходимыми свойствами: средней абразивностью, отдушками, хорошим пенообразованием. В зависимости от их типа (он указан на упаковке), они так же, как и дорогие, могут обладать противокариозным эффектом, устраняют кровоточивость десен и чувствительность эмали, отбеливают. Разумеется, у более дорогих брендов выраженность этих свойств будет в разы выше, а также может быть более высокая биодоступность компонентов и экологичный, щадящий состав. Однако при отсутствии особых проблем и дешевые пасты выполняют поставленные задачи.

15.jpg

Лечат ли пасты с фтором белые пятна на зубах?

Белые пятна на зубах могут быть как начальной стадией кариеса, так и гипоплазией зубной эмали – результатом ее несовершенного формирования. Гипоплазия видна на зубах сразу после их прорезывания, кариес же появляется в ходе приобретенной деминерализации. Никакая зубная паста не может повлиять на этот процесс, и для его лечения необходимо посетить стоматолога. Но при выявленной тенденции к кариесу и слабой эмали правильным будет перейти на фторсодержащие и минерализующие пасты и гели. Последние могут наноситься точечно, в том числе и для профилактики кариеса в детском возрасте.

Если фтор так полезен для зубов, зачем продаются зубные пасты без фтора?

Подобные пасты выпускают для людей с индивидуальной непереносимостью фтора, а также для тех, кто проживает в местности с повышенным содержанием этого вещества в питьевой воде. Детям до 3 лет показаны зубные пасты без фторидов, чтобы исключить их попадание в организм при случайном проглатывании.

16.jpg

Какая паста лучше для лечения пародонта – Lacalut или Parodontax?

Сравнивать марки не совсем целесообразно. В линейках обоих брендов представлены разные виды паст, эффект которых достигается с помощью разных компонентов. При выраженных проблемах пародонта рациональнее обратиться к стоматологу, чтобы он выписал курс необходимых лечебных мер.

Чем уникальна паста «Синергетик»?

Компания Synergetic специализируется на гипоаллергенных и высокоэкологичных продуктах. В них минимум химических отдушек, отсутствуют сульфаты и прочие условно вредные химические соединения.  Зубные пасты «Синергетик» также представлены широкой линейкой и направлены на решение различных проблем. В основном популярностью пользуются детские пасты. Мамы выбирают их за натуральность состава и безопасность.

17.jpg

Можно ли взрослым чистить зубы детской пастой?

Детская паста (от 3 лет), как правило, отличается от взрослой высоким содержанием фторидов и низкой абразивностью. И если первое для зрелой эмали не является решающим, то низкая абразивность значительно снижает качество чистки зубов. Если вам нравится вкус детской пасты, вы всегда можете найти подобный и во взрослой линейке.

Правда ли, что паста Biorepair лучше всего устраняет чувствительность зубов?

Biorepair – итальянский бренд, набирающий популярность и входящий в рейтинг самых покупаемых на российском рынке. Его особенностью является относительно низкая абразивность и цинк-замещенный гидроксиапатит в составе – аналог вещества, содержащегося в костях и зубах человека. Главное направление линейки – восстановление эмали и снижение чувствительности зубов. По стоимости паста приближается к миди-сегменту.

Невозможно предугадать, насколько быстро и в какой мере устранит проблему та или иная марка пасты. Действие любых препаратов индивидуально, и единственный способ узнать, подходит ли вам то или иное средство, – попробовать.

18.jpg

​Можно ли чистить зубы без зубной пасты?

Только механическим очищением не добиться качественного результата. Зубной налет достаточно липкий и плотно сцеплен с эмалью зубов. Для того чтобы его убрать, необходимы либо абразивные частички зубной пасты, либо растворяющие ферменты. Зубная щетка, какой бы замечательной она ни была, без зубной пасты с этим не справится. Не забывайте также про укрепляющие свойства пасты и ее освежающий эффект.

​При выборе продукта на каждый день важно подобрать тот, который подойдет именно вам, а не ориентироваться на самые популярные варианты. Не стоит выходить из своей ценовой зоны комфорта и приписывать себе несуществующие проблемы про запас.

А самое главное – дело не только в пасте, но и в технике чистки зубов и ее регулярности. Не забывайте вовремя менять зубную щетку, чистите (или ополаскивайте) зубы после каждого приема пищи, а также перед сном. И не пренебрегайте регулярными профосмотрами у стоматолога, для того чтобы вовремя устранить проблемы или услышать заветную фразу: «Все хорошо!»

2497 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно