• Блог
  • Дом
  • Эксперт рассказал, как выбрать хороший ноутбук для разных целей и при этом не переплатить за бренд и «начинку»

Эксперт рассказал, как выбрать хороший ноутбук для разных целей и при этом не переплатить за бренд и «начинку»

Выбрать ноутбук не многим проще, а может, и сложнее, чем выбрать автомобиль. На полках магазинов представлено множество моделей, сильно отличающихся не только по цене, но и по производительности и возможности выполнения разных задач. В этой статье вместе с экспертом компании Smart-Trade Александром Васильевым мы поможем вам разобраться, как выбрать оптимальный ноутбук по соотношению цена – качество.

01.jpg

Все, что вам нужно знать об основных комплектующих ноутбука

Подобрать один ноутбук под разные запросы почти невозможно без понимания, за что отвечают его технические характеристики и комплектующие. Для этого проведем краткий ликбез по «начинке» ноутбука.

Процессор и его виды

Процессор – это микросхема, которая отвечает за выполнение всех операций с данными и управляет периферийными устройствами. Его важными характеристиками являются количество ядер и тактовая частота.

Ядро – это часть процессора, которая может выполнять несколько команд одновременно. Чем больше ядер, тем быстрее процессор справляется с поставленными задачами. Чтобы максимально использовать возможности каждого ядра, его программно разделяют на потоки. Операционная система воспринимает поток как отдельный вычислительный центр, следовательно, возможности ядра используются более рационально, а скорость работы увеличивается.

02.jpg

Тактовая частота отражает количество возможных операций (тактов), произведенных в секунду.

Также на производительность процессора влияет его поколение. Современные модели выдают больше мощности при меньшем потреблении энергии. Главные производители процессоров – компании Intel и AMD.

В линейке процессоров Intel представлены серии:

  • Atom, Celeron, Pentium;
  • более мощные – Core i3, Core i5, Core i7, Core i9.

03.jpg

Внутри каждой серии существуют разные поколения процессоров, которые регулярно обновляются. В начале 2021 года у Intel самыми свежими были процессоры 11-го поколения.

У компании AMD представлены следующие линейки процессоров:

  • Athlon – аналог Pentium,
  • Ryzen 5, 7, 9 – аналог соответствующих маркировок процессоров Core.

Самые современные процессоры AMD в 2021 году – это Ryzen 5000.

Процессоры от бренда Apple используются только в MacBook.

04.jpg

Основные параметры дисплея: диагональ, разрешение, матрица

Несмотря на то что покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на процессор, дисплей порой даже важнее мощности ноутбука.

У экрана 3 важных параметра:

  • тип матрицы,
  • разрешение,
  • размер (диагональ).

От типа матрицы будет зависеть красочность изображения, углы обзора, под которыми оно может «выцветать» или оставаться нормальным, и скорость отклика (передача динамичных сцен).

05.jpg

Матрицы бывают следующих типов:

  • TN (или TN + film) – недорогой вариант с низкой яркостью и плохими углами обзора. Из плюсов можно отметить достаточно быстрый отклик.
  • IPS-матрицы отличают хорошие углы обзора, качество изображения, но ожидаемо более высокая стоимость и энергопотребление. Скорость отклика может быть несколько ниже, чем в матрицах TN.
  • MVA – одни из самых популярных матриц на сегодняшний день. По цветопередаче и качеству изображения они приближены к матрицам IPS, а по энергоемкости и стоимости – к матрицам TN.
  • OLED-матрицы отличаются широким цветовым охватом и высокой яркостью. Иногда пользователи жалуются на дискомфорт от таких экранов. Связано это с тем, что яркость в OLED-матрицах регулируется посредством разночастотного мерцания светодиодов подсветки.

Разрешение экрана измеряется количеством пикселей по горизонтали и по вертикали. Чем выше разрешение, тем детальнее изображение и больше информации видно на экране.

06.jpg

Разрешение экрана на современных ноутбуках может быть:

  • 1366×768 (HD),
  • 1600×900 (HD+),
  • 1920×1080 (Full HD),
  • 2560×1440 (2K),
  • 3840×2160 (4K, или Ultra HD).

Разрешения дисплеев компании Apple незначительно отличаются от вышеперечисленных.

Размеры экрана – важный параметр, потому что от него будет зависеть размер всего ноутбука и его вес.

07.jpg

Наиболее популярные диагонали:

  • 13,3 дюйма,
  • 14 дюймов,
  • 15,6 дюйма,
  • 17,3 дюйма.

Также экраны ноутбуков могут быть глянцевыми или матовыми. Последние дают меньше бликов и отражений, но допускают некоторые искажения изображений. Поэтому для работы с графическими редакторами всегда лучше выбирать глянцевый экран.

08.jpg

Память ноутбука: на что обратить внимание

Различают оперативную память (ОЗУ) и встроенную. Оперативная память нужна для временного хранения всех данных, с которыми работает процессор в данный момент. Ее важные характеристики:

  • объем – от 4 до 32 ГБ,
  • частота – от 2133 до 3200 МГц,
  • поколение – современные процессоры работают с памятью DDR4 и LPDDR4.

Во встроенной памяти хранится операционная система ноутбука, а также все фотографии, документы, игры и так далее. Данная память бывает трех типов:

  • жесткий диск (HDD). Его главное преимущество – большой объем (от 500 до 2000 ГБ), а минусы – медленная работа и возможность поломки от малейших ударов;
  • твердотельный накопитель (SSD) – удароустойчивый, быстро работает, но дорого стоит;
  • гибридный жесткий диск (SSHD) – переходный вариант между HDD и SSD.

09.jpg

Видеокарта: дискретная и встроенная

Все процессоры для ноутбуков имеют встроенную видеокарту. Ввиду ее небольшого объема часто к ней добавляют отдельную дискретную карту. На рынке представлены ноутбуки с дискретными видеокартами двух производителей – NVIDIA и AMD.

По каким параметрам выбирать ноутбук для разных целей

Чтобы максимально сузить выборку моделей, подходящих вам по конфигурации, нужно определиться с ответами на три вопроса:

  1. Для чего вам нужен ноутбук – для домашнего использования, учебы или игр, работы с документами или сложными графическими редакторами?
  2. Планируете ли вы пользоваться им вне дома и как часто?
  3. Сколько денег вы готовы потратить?

Правильнее будет сначала определиться именно с целями и только потом ограничить выбор ценовым диапазоном.

10.jpg

Как выбрать недорогой ноутбук для дома

Домашний ноутбук чаще не ставит перед собой сверхзадач. Как правило, его покупают для работы в простых офисных программах, выхода в интернет, просмотров фильмов и несложных игр.

Эксперт TEA.ru Александр Васильев рекомендует выбирать домашний ноутбук по следующим параметрам (в порядке убывания их важности): размер экрана, процессор, оперативная память, встроенная память (накопитель).

– Если вы покупаете ноутбук преимущественно для просмотра фильмов и видеороликов и не планируете пользоваться им вне дома, то лучше выбрать размер экрана 17,3 дюйма. Если же вы иногда будете брать ноутбук в поездки, то подойдет диагональ в 15,6 дюйма: ноутбук будет заметно меньше весить, не сильно теряя в размерах экрана.
11.jpg

При выборе матрицы нужно учитывать, что в моделях эконом- и премиум-сегмента матрица IPS может быть разного качества. Рассматривая недорогие модели, скорее всего, вы столкнетесь с низким цветоохватом. Если IPS вам не по карману и вы остановились на матрице TN, то лучше выбрать экран с большим разрешением, например Full HD: так будет шире угол обзора и меньше заметны недостатки данной матрицы.

Процессор также нужно выбирать исходя из задач, которые вы ставите перед ноутбуком. Если вы используете ноутбук преимущественно для просмотра веб-страниц, не имеет смысла гнаться за большой производительностью процессора. Для неспешной работы вполне можно рассмотреть даже платформы Celeron и Pentium.

– Однако вы можете заметить, как, например, падает скорость переключения открытых вкладок (особенно если их много) к вечеру. Существенно это или нет – решать вам. Если скорость имеет значение, тогда стоит выбрать более мощный процессор современного поколения.
12.jpg

Объем как оперативной, так и накопительной памяти по возможности стоит выбирать с запасом. Минимальный объем ОЗУ – 4 ГБ, минимальный объем накопителя – 120 ГБ. Для комфортной работы подойдет накопитель SSD, им же можно немного компенсировать невысокую скорость процессора.

Ноутбуки бывают с предустановленной операционной системой и без. Если у вас есть возможность установить систему самостоятельно, то на этом можно сэкономить. В остальных случаях лучше выбирать ноутбуки с предустановленной системой.

Немаловажная деталь любого ноутбука – количество и наименование разъемов в его корпусе. Современные стандарты разъемов USB – 3.0 и 3.1. Кроме того, понадобится картридер. Он бывает двух типов – SD и microSD, первый универсальнее. Для домашних ноутбуков нужен цифровой разъем HDMI для подключения к телевизору. Также важно учитывать параметры беспроводного модуля Wi-Fi. Стандарт Wi-Fi 5 (802.11ac) – один из самых современных, он работает на частоте 5 ГГц с заявленной скоростью 6933 Мбит/с. Ноутбуки выше среднего ценового сегмента поддерживают стандарт Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6). Максимальная заявленная скорость у него еще больше – 9607 Мбит/с.

13.jpg

Какой ноутбук выбрать для поездок

Для мобильных ноутбуков, кроме основных параметров, имеют значение габариты и вес, а также возможности аккумулятора. Последние обусловлены его емкостью и уровнем потребления энергии. Для установки большей батареи требуется компактный современный процессор, поэтому сэкономить здесь вряд ли получится.

Время автономной работы от аккумулятора, заявленное производителем, всегда условно. Оно зависит от сложности приложений, в которых вы работаете, яркости экрана и т. д. Лучше отнять от этого времени несколько часов, чтобы понимать реальные возможности батареи.

Если рассматривать бюджетные варианты, то нужно выбирать небольшую диагональ экрана и простую платформу, которая сможет снизить энергозатраты.

Тем, кто ждет от мобильного ноутбука скорости, стоит присмотреться к ультрабукам. Они отличаются компактным корпусом, мощным процессором и батареей. Для эстетов немаловажен стильный дизайн и тактильно приятный металлический корпус. Скорость процессора предполагает работу с требовательным софтом, поэтому ультрабуки справятся и с массивными сервисами, и с редактурой контента. Флагманом среди ультрабуков является MacBookот Apple.

14.jpg

Особенности игровых ноутбуков и как их выбирать

Подыскивая ноутбук преимущественно для игр и работы с тяжелой 3D-графикой, правильнее будет выбирать сначала видеокарту и только потом процессор. Производители комплектуют ноутбуки таким образом, чтобы мощности процессора хватало для установленной видеокарты. То есть если видеокарта хорошая, то мощности процессора к ней точно хватит, а вот наоборот – необязательно.

В отличие от ноутбуков, предназначенных для несложной офисной работы, для игровых моделей необходима дискретная видеокарта. Также важен объем оперативной памяти (не меньше 16 ГБ) и наличие слотов для нее в ноутбуке, если необходимо будет увеличить ее объем.

15.jpg

Во всех мощных ноутбуках нужно обращать внимание на систему охлаждения. Если ноутбук будет быстро перегреваться, это приведет к уменьшению срока его службы. Обычно система охлаждения ноутбука состоит из вентиляторов, радиаторов и вентиляционных отверстий на корпусе. Имеет значение количество вентиляторов, толщина и длина тепловых трубок, а также насколько покрыты изолирующими металлическими пластинами все элементы, подверженные нагреву.

Как правило, игровые ноутбуки достаточно тяжелые, с толстым корпусом, поэтому для качественной системы охлаждения нужно место. Обратите внимание, куда направлен выдув воздуха: если он будет с правой стороны, то может обжигать вашу руку с мышкой. Если вам кажется, что ноутбук громко шумит и нагревается при решении сложных задач, можно приобрести охлаждающую подставку со встроенными вентиляторами.

16.jpg

Имеет ли значение бренд

Поклонникам определенного бренда, готовым не глядя покупать его продукцию, нужно понимать, что все крупные концерны, образно говоря, располагаются по соседству. Основные комплектующие – процессоры, матрицы, память – производят сторонние фирмы, а заявленные производители ноутбуков собирают их в готовые лэптопы. Конечно, они отвечают за эстетику корпуса, достойное охлаждение и в целом за качество готового продукта. Но делать упор именно на бренд не совсем правильно. Сама конфигурация конкретной модели ноутбука всегда важнее названия на его корпусе.

– Речь сейчас идет о так называемых А-брендах – лидерах данной индустрии (Acer, Asus, Apple, HP, Lenovo, Dellи др.). В B-брендах, к которым относятся малоизвестные компании, в том числе и российские, наблюдается тотальная экономия на всех комплектующих. Поэтому даже при номинально адекватной конфигурации качество такого ноутбука будет невысоким.

На популярный вопрос: «Стоит ли переплачивать за MacBook?» – Александр Васильев отвечает, что вся продукция Apple – это сочетание эстетики с высокой производительностью. Если красота ноутбука, тактильные ощущения для вас не имеют значения, то вполне можно подобрать аналог «Макбука» по более приемлемой цене.

17.jpg

Как понять, стоит ли экономить на определенных параметрах

Подытожим: при выборе ноутбука отталкивайтесь не от бренда, а от его конфигурации, подходящей под ваши потребности. В бюджетных моделях, скорее всего, нужно будет выбирать между качественным экраном с хорошей матрицей и производительностью процессора. Чтобы совместить эти два компонента, придется обратить внимание на ноутбуки стоимостью подороже.

Если вы хотите существенно сэкономить, не гонитесь за прогрессом – современная электроника устаревает уже при выходе с конвейера. Поэтому не стоит переплачивать за мощный процессор или объем памяти, если они вам не так уж и нужны. Четко обозначьте основные задачи, которые должен выполнять ноутбук, и не экономьте на тех комплектующих, что будут их решать.


2627 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать