Игристый дарджилинг: рецепт, которым легко удивить гостей
«Чайное шампанское» или дарджилинг прямого отношения к известному игристому напитку не имеет. Но этот рецепт заставит вас по-новому взглянуть на свой любимый сорт чая. На съемки видео у нас ушло больше недели!
Свое второе название – «чайное шампанское» – дарджилинг получил благодаря нежному, утонченному вкусу с оттенком муската. И, вполне возможно, цене, которая может достигать 2 тысяч долларов за килограмм.
Если вам нравится вкус дарджилинга, то этот вариант sparkling cold brew вы тоже оцените по достоинству. Готовьте с соблюдением ряда условий:
- заложите неделю с момента заваривания чая до торжественного вскрытия бутылки;
- обеспечьте стерильность всей посуды и помещения;
- сохраните точную пропорцию ингредиентов.
Для приготовления двух литров вам понадобится:
- 20 г дарджилинга,
- 2 л холодной воды,
- 40 г меда,
- 0,6 г дрожжей (желательно специальных),
- емкость для Cold Brew, бутылка и пробка для игристого.
Заварите чай холодной водой, в отдельной емкости сделайте закваску из меда, дрожжей и небольшой порции чайного настоя. Через 2-4 часа перелейте закваску в бутылку и отфильтруйте туда чай. Закройте пробкой, переверните и уберите в темное прохладное место на 7 дней. Важно не тревожить бутылку, дать образоваться дрожжевой пробке. О готовности напитка судите по прозрачности настоя. Как только он стал прозрачным, снимайте дрожжевую пробку.
Это называется дегораж – снятие дрожжевой пробки. Лучше проводить его на улице, чтобы избежать лишней уборки кухни. После того, как вы сняли дрожжи, напиток нужно снова закрыть, поставить ненадолго в холодильник и разливать по бокалам.
Приятного чаепития!