12090 прочитали
0

Игристый дарджилинг: рецепт, которым легко удивить гостей

«Чайное шампанское» или дарджилинг прямого отношения к известному игристому напитку не имеет. Но этот рецепт заставит вас по-новому взглянуть на свой любимый сорт чая. На съемки видео у нас ушло больше недели!


Свое второе название – «чайное шампанское» – дарджилинг получил благодаря нежному, утонченному вкусу с оттенком муската. И, вполне возможно, цене, которая может достигать 2 тысяч долларов за килограмм.

Если вам нравится вкус дарджилинга, то этот вариант sparkling cold brew вы тоже оцените по достоинству. Готовьте с соблюдением ряда условий:

  • заложите неделю с момента заваривания чая до торжественного вскрытия бутылки;
  • обеспечьте стерильность всей посуды и помещения;
  • сохраните точную пропорцию ингредиентов.

Для приготовления двух литров вам понадобится:

  • 20 г дарджилинга,
  • 2 л холодной воды,
  • 40 г меда,
  • 0,6 г дрожжей (желательно специальных),
  • емкость для Cold Brew, бутылка и пробка для игристого.

Заварите чай холодной водой, в отдельной емкости сделайте закваску из меда, дрожжей и небольшой порции чайного настоя. Через 2-4 часа перелейте закваску в бутылку и отфильтруйте туда чай. Закройте пробкой, переверните и уберите в темное прохладное место на 7 дней. Важно не тревожить бутылку, дать образоваться дрожжевой пробке. О готовности напитка судите по прозрачности настоя. Как только он стал прозрачным, снимайте дрожжевую пробку.

Это называется дегораж – снятие дрожжевой пробки. Лучше проводить его на улице, чтобы избежать лишней уборки кухни. После того, как вы сняли дрожжи, напиток нужно снова закрыть, поставить ненадолго в холодильник и разливать по бокалам.

Приятного чаепития!


сейчас в тренде
Читатели говорят