• Блог
  • Кофе
  • Как состарить бумагу с помощью кофе и сделать из зёрен «игрушку-кофеюшку»: творческий мастер-класс

Как состарить бумагу с помощью кофе и сделать из зёрен «игрушку-кофеюшку»: творческий мастер-класс

Вы наверняка думаете, что знаете про кофе все? Расскажем вам, как привычный напиток может превратиться в элемент творчества. А также о том, какие шедевры можно создать самостоятельно при помощи одной чашки кофе или горсточки кофейных зерен.

01.jpg

Делаем ретробумагу для скрапбукинга

Время: от 1 до 2 часов

Скрапбукинг – это модное хобби, в результате которого на свет появляются рукотворные фотоальбомы, винтажные открытки и другие красивые вещи, которые можно сделать из бумаги, тканей, кружев, красивой фурнитуры и фантазии.

Недавно мы подробно писали о скрапбукинге и составили гайд для начинающих >>

Бумага – главный материал творца скрап-изделий. В дело пойдут и обычные листы для акварели, и картон, и газеты, и фотографии. А еще часто бывает нужна искусственно состаренная бумага для придания конечному изделию ретрошика. Создать такой эффект можно совершенно самостоятельно в домашних условиях, используя подручные средства.

В скрапбукинге техника искусственного состаривания бумаги получила отдельное название – дистрессинг. В домашних условиях идеальным помощником в деле превращения обычных листов в старинные рукописи станет кофе. Именно он придаст белой бумаге тот самый коричневато-желтый «винтажный» тон.

02.jpg

Вам понадобятся:

  • кофе (несколько чашек разной крепости),
  • чайная ложка,
  • кисть,
  • широкая плоская посуда (например, емкость для запекания),
  • листы бумаги для тонирования (альбомные, для печати, картон и т. д.),
  • ненужные газеты, чтобы застелить стол,
  • фен,
  • поднос для сушки бумаги.

Приготовьте кофе. Интенсивность выбирайте в зависимости от того, какой именно кофе вы собираетесь использовать – растворимый или молотый. Растворимого кофе потребуется от 5 до 10 чайных ложек на кружку кипятка, молотого – от 4 до 7 чайных ложек. Цвет конечного изделия будет зависеть от крепости напитка, так что здесь открывается простор для экспериментов.

03.jpg

Перед началом работ обязательно остудите кофе. Использовать горячий или теплый напиток для дистрессинга не рекомендуется, так как бумага быстро размокнет. Жидкость должна быть комнатной температуры. Добавьте к остывшему кофе чайную ложку девятипроцентной уксусной кислоты. Так цвет лучше закрепится на бумаге.

Подготовьте стол. Застелите рабочую поверхность ненужными газетами, поставьте на нее сухой и чистый поднос (желательно из материалов, которые не окрасятся от кофе). Есть два способа аккуратно распределить красящий состав по поверхности листа:

  1. Налейте кофе с уксусом в емкость для запекания, опустите в нее лист бумаги, подержите 30–60 секунд (но не более трех минут).
  2. Либо поместите лист бумаги в емкость для запекания, затем начните поливать его из кружки кофейным раствором, распределяя кофе по поверхности листа при помощи чайной ложки. Оставьте в емкости на 30–60 секунд.

После этого достаньте лист и положите сохнуть на газету или поднос. Таким образом вы получите эффект пожелтевшей от времени бумаги.

04.jpg

Чтобы получить еще больший эффект старины, нанесите на уже высушенное изделие дополнительные слои кофе, используя в этот раз кисть (хорошо подойдет широкая кисть для макияжа). Имитируйте подтеки, смело ставьте пятна. Меняя интенсивность напитка, затемняйте нужные вам участки листа.

Для того чтобы придать конечному изделию дополнительную неровность окраски, можно побрызгать еще влажный лист кофейным раствором из пульверизатора или посыпать бумагу растертыми в пальцах гранулами растворимого кофе. После этого оставьте лист сохнуть, как указано выше, или просушите его с помощью фена.

06.jpg

Важно: если бумага, которую вы хотите состарить, предназначена для нанесения текста, напечатайте или напишите его заранее, до начала процесса тонирования.

Состаренную таким образом бумагу можно прогладить утюгом после полного высыхания, чтобы сделать ее более ровной.

Весь процесс состаривания бумаги при помощи кофе займет у вас не более двух часов. И тогда из нее можно будет создавать фотоальбомы, тетради для записей рецептов, авторские открытки и другие прекрасные вещи.

07.jpg

Красим текстиль для Тильды и других тканевых кукол

Время: около 4 часов с учетом высыхания ткани

Милую и уютную интерьерную куклу Тильду создала дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер в 1999 году. И с тех пор мягкая куколка с пухлой фигуркой, длинными ручками и ножками, маленькими глазками-точками, румяными щечками и незатейливой одеждой пастельных тонов завоевала весь мир. Вдохновение Тоне подарили знакомые ей с детства традиционные скандинавские куклы-обереги в стиле примитивизма. Сначала Тильды были только девочками, а затем к ним присоединились зайки, мишки и даже ангелочки.

Ткань, из которой делают тело куклы, обязательно должна быть однотонной, телесных или «загорелых» тонов. Мастерицы добиваются нужных им оттенков при помощи равномерного окрашивания белого полотна натуральными красителями. Идеальным считается цвет «кофе со сливками», который лучше всего получается при тонировании ткани чашечкой крепкого напитка.

08.jpg

Вам понадобятся:

  • белая натуральная ткань (лен, хлопок, бязь),
  • молотый кофе недорогих сортов,
  • вместительная кастрюляс широким дном,
  • тазик или иная плоская емкость (например, форма для запекания),
  • вода,
  • уксус,
  • прищепки или английские булавки.

Сначала нужно подготовить ткань. Перед окрашиванием постирайте ее обычным способом. Так вы одновременно избавитесь от возможных загрязнений, которые могут повлиять на равномерность нанесения тона, и сделаете волокна ткани более рыхлыми, чтобы они лучше впитали краску.

Налейте в кастрюлю немного воды (приблизительно кружку), насыпьте одну-две столовые ложки кофе и поварите немного на медленном огне.

16.jpg

Важно: финальный оттенок ткани будет зависеть от крепости сваренного вами кофе, а также от степени его обжарки. Чем крепче напиток и чем сильнее обжарка зерен, тем темнее получится цвет. Для получения ткани светлых тонов сварите менее крепкий кофе и используйте зерна средней обжарки.

Добавьте в кастрюлю к уже сваренному кофе кипятка или обычной воды из-под крана с таким расчетом, чтобы этого количества жидкости хватило для полного покрытия ткани. Доведите до кипения.

Погрузите ткань в кофейный раствор, стараясь, чтобы она была максимально расправлена, без заломов. Для равномерного окрашивания жидкость должна полностью закрывать полотно. Уменьшите огонь до минимума и дайте ткани повариться около 10–15 минут. В процессе можно аккуратно помешивать ее деревянной лопаткойили палочкой для суши, чтобы избавиться от воздушных карманов.

Альтернативный вариант без варки: поместите ткань в кастрюлю с кофе и снимите посуду с огня. Оставьте текстиль в растворе на час.

10.jpg

По истечении нужного времени выньте ткань из кастрюли и тщательно прополощите под холодной проточной водой, чтобы избавиться от гущи. На этом этапе вы уже сможете оценить получившийся оттенок. Если он вас не устроит, смело возвращайте ткань в кастрюлю еще на некоторое время. Для закрепления цвета промытое полотно поместите в тазик или форму для запекания с холодной водой и столовой ложкой 9-процентного уксуса. Оставьте на 10 минут. Хорошо разгладьте ткань руками и повесьте ее сушиться в растянутом виде при помощи прищепок или английских булавок.

Важно: при неровной сушке или сушке в сложенном виде на ткани могут остаться подтеки. Из-за этой же особенности нельзя стирать готовую Тильду, сшитую из тонированной при помощи кофе ткани.

Ваша ткань готова: она не будет окрашивать вам руки, и из нее получится прекрасная кукла Тильда.

11.jpg

Фото: livemaster.ru/pustovayaalesya

Делаем ароматизатор и «игрушку-кофеюшку»

Время: от 6 до 8 часов

«Игрушка-кофеюшка» – это очаровательный сувенир из ткани, который пропитывают сильным ароматом кофе и специй и красят кофейным раствором. «Кофеюшки» дарят на праздники или для поднятия настроения. Этот подарок своими руками может сделать любой новичок: его создание не требует специальных навыков или опыта швейного дела, а материалы найдутся в каждом доме. Особый восторг он вызовет у любителей кофе.

13.jpg

Фото: livemaster.ru/pustovayaalesya

Вам понадобятся:

  • плотная светлая ткань (лен или хлопок),
  • основной наполнитель для игрушки (полиэстер, вата, холлофайбер, синтепон),
  • кофейные зерна,
  • клей ПВА,
  • растворимый кофе,
  • корица,
  • ванилин,
  • нитки,
  • толстая кисть или губка для окрашивания ткани,
  • тонкие кисти,
  • акриловые краски для тканей.

Сделайте выкройку будущей игрушки. Силуэты «кофеюшек», как правило, очень просты. Можно найти готовую выкройку в Сети, а можно нарисовать самостоятельно – на бумаге или сразу на ткани. Большой популярностью пользуются котики, мишки и совы.

Вырежьте получившуюся заготовку. Вам нужны две детали – спинка и перед игрушки. Сшейте их друг с другом вручную или на машинке с изнаночной стороны, оставив небольшое отверстие для наполнителя.

12.jpg

Фото: livemaster.ru/pustovayaalesya

Выверните и затем набейте сшитую заготовку наполнителем. Помогайте себе палочкой для суши или карандашом, чтобы наполнитель распределился равномерно. После этого закройте отверстие потайным или обычным швом.

На этом этапе вы можете придать «кофеюшке» дополнительные функции, сделав ее полезной игрушкой для детей. Вместе с обычным наполнителем положите внутрь кофейные зерна (в ушки, лапки или все тело) – и тогда она превратится в развивающее пособие. Детям очень полезно щупать пальчиками мелкие округлые предметы: это помогает улучшать моторику рук и способствует развитию мозга и речи. Впрочем, игрушку с кофейными зернами внутри можно дарить и взрослым. В этом случае она станет предметом арома- и антистресс-терапии.

14.jpg

Фото: livemaster.ru/pustovayaalesya

Теперь приготовьте кофейный раствор для покраски.

В чашку положите 2 ч. л. растворимого кофе, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. ванилина (не ванильного сахара!). Добавьте 50–70 мл кипятка, тщательно размешайте и дайте остыть. Возьмите широкую мисочку, налейте в нее 1–2 ст. л. клея ПВА (от количества клея зависит жесткость формы игрушки). Постепенно влейте в клей кофе со специями, тщательно размешайте до однородности. Такого количества раствора хватит для тонирования одной игрушки.

Важно: регулируйте интенсивность цвета разным соотношением воды и кофе. Дополнительный теплый оттенок ткани и аромат игрушке придаст какао, добавленное в кофейный настой.

Теперь пора окрашивать заготовку. Делайте это легкими и быстрыми движениями, нанося раствор на игрушку широкой кистью или губкой. Некоторые мастера предпочитают вначале окрашивать еще не сшитые заготовки и соединять их уже после тонирования. В этом случае изделие высохнет быстрее, но наполнитель не пропитается запахом кофе со специями, а аромат готовой «кофеюшки» будет не таким выраженным.

15.jpg

Фото: livemaster.ru/pustovayaalesya

После окрашивания кофейную игрушку нужно высушить. Самый простой способ – подвесить на веревку при помощи прищепки и оставить на воздухе. Можно высушить «кофеюшку» феномили в духовке, на решетке при открытой дверце и низкой температуре.

После полного высыхания «оживите» игрушку. С помощью карандашей разметьте, а с помощью кисточек разной толщины и акриловых красок нарисуйте вашей «кофеюшке» глаза, нос, рот, усы. Не стесняйтесь таких деталей, как бантики, сердечки, бусы. Идеи можно позаимствовать в Сети или разработать самостоятельно.

А вы знали о том, что кофе – такой творческий напиток? Попробуете создать что-нибудь по нашим инструкциям?

978 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать