Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Как выбрать искусственную ёлку, чтобы не пожалеть о покупке: изучаем новогоднее дерево от иголок до макушки

24.11.2021

Выбрать правильную елку не так-то просто. Она должна быть пушистой, но не слишком колючей, похожей на натуральную, но не очень дорогой, а еще хотелось бы шишки, снег, огоньки и ягодки… Чтобы не чувствовать себя героем мультфильма «Падал прошлогодний снег», которому все елки были «маловаты», стоит заранее определиться с ключевыми параметрами – размером, силуэтом, цветом и наличием дополнительных украшений. Сориентироваться в ассортименте искусственных елок вам поможет эта статья.

01.jpg

Пять аргументов в пользу искусственных елок

Спорить о том, что лучше, искусственная елка или живая, дело неблагодарное. Тут каждому свое. Для кого-то Новый год не наступает без натурального запаха хвои, а кого-то невероятно раздражают осыпающиеся иголки. Если вы из второй категории, то вам остается только выбрать подходящую искусственную елку. Если же есть сомнения относительно покупки, то вот несколько аргументов.

Преимущества искусственной елки:

  • больше не нужно переживать, доживет ли елка до главной ночи в году или облысеет;
  • ее можно ставить и убирать в любое время: она простоит в неизменном виде хоть до весны;
  • вам не придется каждый год бегать по морозу в поисках зеленой красавицы – достаточно просто достать ее из коробки;
  • потратившись один раз на качественную искусственную елку, вы много лет будете заметно экономить в новогодние праздники;
  • искусственная елка не осыпается, а значит, ежедневно пылесосить и подметать тоже не нужно.

Как же выбрать лучшую из лучших? В первую очередь определитесь с размером (высотой елочки и шириной нижнего яруса), цветом, материалом и конструкцией. И не забудьте посмотреть паспорт: качественная елочка должна иметь сертификат соответствия.

02.jpg

Подбираем елку по… силуэту!

Перед покупкой стоит примерно оценить пространство, где вы планируете установить зеленую гостью. Нелишним будет вооружиться рулеткой и измерить, подойдет ли вам елка по высоте и хватит ли места для нижних веток. Учитывайте, что высота елки считается от подставки до кончика макушки (тонкой вытянутой ветки). Чтобы новогодняя красавица не упиралась лапами в стенки или, наоборот, не выглядела слишком маленькой и скромной, важно правильно подобрать силуэт.

03.jpg
  • Классический А-силуэт. Самая распространенная форма искусственных елок – конусообразная, широкая у основания и узкая к макушке. Такие елки обычно пушистые, раскидистые и не идеально ровные, за счет чего похожи на натуральные деревья. Отличный вариант для того, чтобы водить хоровод: елочка одинаково хороша со всех сторон, а подарков под ней поместится много.
  • Компактная елка. Внешне похожа на А-силуэт, но нижние ярусы не такие широкие. Елка пышная, классическая, но при этом занимает меньше места. Ветки и иголочки могут быть разной длины и формы, но приближены к природному варианту.
  • Узкая елка. Изящное стройное деревце, зауженное по всей высоте. Назвать его реалистичным нельзя, зато оно станет хорошим решением для небольшой квартиры. Такая елочка будет удачно смотреться в углу комнаты.
  • Пристенная елка, она же елка-половинка. Вариант для небольшого помещения, коридора или уличного крыльца. С одной стороны елка обычная, с другой – плоская. В анфас не отличить от классического варианта. Преимущество в том, что она аккуратно встанет у стены и нижний ярус не потребует много места. Да и игрушек на нее нужно меньше, а значит, нарядить и убрать ее можно в два раза быстрее. Такие елки ставят на подставку либо вешают на стену – в обычном варианте или даже макушкой вниз.
  • Нестандартная дизайнерская елка. В этой категории могут быть абсолютно любые варианты: елки на длинной тонкой ножке, плоские елки, деревья без хвои, из альтернативных материалов. Все зависит от фантазии дизайнера и смелости того, кто решит поставить необычную елку в своем доме. Хороший вариант для творческих личностей и тех, кто хочет удивить гостей.
04.jpg

Технический момент

Выбирая искусственную елку, не забудьте продумать, где и как она будет храниться, как собираться и крепиться в месте установки. Существуют три основных способа крепления веток к стволу. Рассмотрим плюсы и минусы каждого.

На крючках. Каждая веточка крепится к стволу отдельно, в соответствии с цветовой схемой. Преимущество этого способа – в компактном хранении елки. Недостаток – самое долгое время сборки.

05.jpg

На шарнирах. Достаточно перевернуть елку в правильную сторону, и веточки сами откроются по принципу зонтика. Плюс такого варианта – в скорости установки и сборки, минус – в недолговечности конструкции по сравнению с крючками.

Отгибающиеся. Веточки уже прикреплены к стволу толстой проволокой, остается их только отогнуть вручную, придать им нужную форму и расправить. Преимущество конструкции – в простоте и возможности изменять наклон веток, недостаток – в продолжительном времени сборки и неприятных ощущениях, если хвоя слишком колючая. Такую елку лучше собирать в перчатках.

06.jpg

Какая хвоя самая пушистая и «натуральная»

От того, из какого материала сделана хвоя, напрямую зависит внешний вид новогодней елки – будет она пушистая или не очень, похожа на натуральную или нет, яркая или темная, колючая или мягкая. Вам необходимо понять, какой из критериев принципиальнее, и купить свою идеальную елку.

07.jpg

Елка с хвоей из ПВХ. В маркировке может обозначаться как PVC, «мягкая хвоя» или «пленка». Это самый распространенный вид елок. Иголочки делают по принципу мишуры из тонко нарезанных ленточек поливинилхлоридной пленки. У основания веточки добавляют мишуру поменьше коричневого цвета, чтобы создать ощущение натуральности. Главные плюсы такой елки – она мягкая на ощупь и на нее легко вешать новогодние игрушки. Так что с украшением дерева справится даже ребенок. Хвоинки могут быть одного цвета или нескольких оттенков, одинаковой или разной длины. Обычно такие модели относятся к среднему ценовому сегменту: стоимость зависит от размера, высоты и наличия дополнительных украшений. Чем сложнее состав на одной веточке, тем пушистее и дороже елка.

08.jpg

Елка с хвоей из лески. Тонкие хвоинки больше похожи на сосновые, чем на еловые. Иголочки из лески длинные, плотные и несгибаемые, в сечении круглые. У основания веточки обычно проходит коричневая ПВХ-пленка, имитирующая древесину. Главное достоинство таких елок – невысокая цена. Однако они меньше всего похожи на натуральные. Недостаток хвои из лески в том, что она колючая и жесткая. На иголочки неудобно крепить украшения-клипсы, да и обычные игрушки на ниточках тоже. Часто хвою из лески комбинируют с хвоей из ПВХ. В таком случае елочка получается более пушистой и реалистичной.

09.jpg

Елка с литой хвоей. Самый «натуральный», но и самый дорогой вариант. Хвоя у такой елочки короткая, упругая, иногда чуть загнутая – совсем как у настоящей! Изготавливают ее методом прессовки из полиэтилена или специальной плотной резины. Иголочки получаются объемными, упругими, толстыми у основания и заостренными на конце. В то же время они достаточно мягкие, ими не поцарапаешься, пока собираешь и наряжаешь елку.

Основание веточки также красится в коричневый цвет для реалистичности. Преимущество елки с литыми иголками – красота и долговечность. Недостатком можно назвать высокую в сравнении с другими видами цену. В качестве более бюджетной альтернативы рекомендуем рассмотреть комбинированный вариант – елку, у которой на концах веток литые иголки, а в середине – из ПВХ. Такое дерево выглядит пышным и при этом имеет очень естественные очертания.

10.jpg

Елка с хвоей из оптоволокна. Плюс оптоволоконной елки в том, что ей не нужна гирлянда! Она подключается к сети, и хвоинки светятся разноцветными огнями. Игрушек тоже может быть минимум – елка вполне самодостаточна. Однако недостаток в том, что иголки у нее жесткие и нереалистичные, да и вариантов декора у такой елки меньше, чем у классической. Поскольку полностью оптоволоконная елочка – дорогое удовольствие, этот материал обычно комбинируют с леской или ПВХ.

11.jpg

Сколько снега в самый раз?

Если хочется, чтобы елка была посвежее и понаряднее, выглядела празднично с минимальным количеством игрушек и мишуры, выбирайте «заснеженный» вариант. Но и тут возникает вопрос: сколько снега на ней должно быть? И как понять по описанию на сайте, много ли его на ветках? Обычно выделяют три варианта оснежения:

1. Флокирование. Самое интенсивное покрытие. На искусственную хвою с помощью клея наносятся волокна текстиля. Снег объемный, похож на настоящий, елочка под ним выглядит более пушистой. Однако со временем и в процессе украшения покрытие может немного осыпаться из-за креплений игрушек.

12.jpg

2. Заиндевелость. Каждая хвоинка такой елочки покрыта краской, напоминающей плотный иней. Сквозь нее просвечивается зеленый цвет, но в целом елочка выглядит белесой, как будто замерзшей.

13.jpg

3. Припорошенность. Окрашены лишь кончики иголочек или веток. Основной цвет елки зеленый, белое напыление легкое, создающее как бы снежный контур. Такая елочка выглядит нарядной и без игрушек, особенно если на ней есть шишки или ягодки.

14.jpg

На что обращать внимание при покупке

Первым делом принюхайтесь: елка из качественных безопасных материалов не должна иметь резкого запаха. Затем осмотрите места крепления веток к стволу: независимо от их типа, все стыки должны быть надежными, без острых углов. Как следует прогладьте иголочки «против шерсти», убедитесь, что они не выпадают и возвращаются в исходное положение. Попробуйте их выдернуть или согнуть, чтобы проверить прочность изделия. И не забывайте: сертифицированные искусственные елки должны иметь документ, подтверждающий их пожаробезопасность и отсутствие токсичных веществ.

Выбирайте качественные ели и украшения к ним в каталоге TEA.ru.


564 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно