Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Как загореть красиво, безопасно и быстро, минуя стадию «обгоревший нос»: статья про солнцезащитные кремы и не только

16.04.2021

Существует популярное мнение, что кремы от солнца необходимы только летом на море, а в остальное время совершенно ни к чему тратить на них деньги. Развенчиваем этот и другие мифы о санскринах, рассказываем о том, как выбрать солнцезащитный крем и как его использовать, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда для кожи.

Зачем нужно пользоваться солнцезащитными средствами?

Бывать на солнце необходимо: солнечные лучи активизируют синтез витамина D, который, в свою очередь, нужен для нормального процесса всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из еды. Помимо этого, достаточное количество витамина D является необходимым условием для психического здоровья: доказано, что его дефицит повышает риск развития депрессии.

Но солнце может быть и опасным. Длинноволновые ультрафиолетовые лучи (UVA) практически не поглощаются озоновым слоем атмосферы и неплохо пробиваются даже сквозь тучи и стеклянные окна. Такие лучи проникают глубоко в кожу и провоцируют появление свободных радикалов, виновных в старении клеток и появлении морщинок, могут вызвать аллергию и нарушение пигментации.

С одной стороны, звучит не очень хорошо, но с другой – главную опасность для кожи представляют вовсе не длинноволновые, а средневолновые ультрафиолетовые лучи (UVB). Лучи UVB отвечают за пресловутый бронзовый загар, который красиво выглядит на фотографиях, а параллельно этому повреждают клетки эпидермиса, вызывая ожог, и негативно влияют на состояние сетчатки глаза (солнцезащитные очки придуманы тоже не просто так). Ну и, наконец, в худшем случае постоянное воздействие ультрафиолета может вызвать онкологические заболевания. Есть, правда, и плюс: сквозь озоновый слой проникает всего 5% этих лучей и они не проходят через одежду. Идеально, если солнцезащитное средство защищает от обоих видов ультрафиолетового излучения.

Так что же все-таки происходит, когда мы превышаем безопасное количество времени под солнцем? УФ-лучи, попадая в клетки, «ломают» код ДНК. При достаточной защите в «место нарушения» прибывают молекулы-ремонтники и восстанавливают повреждения. Однако если повреждений слишком много или масштаб бедствия чересчур большой, клетки начинают разрушаться. И только потом, когда погибших клеток становится все больше и больше, организм направляет к ним белые кровяные тельца – лейкоциты. Те начинают утилизацию, и именно этот процесс – когда капилляры увеличиваются в размерах, чтобы ускорить движение лейкоцитов, а кожа начинает краснеть, болеть и отчаянно чесаться – мы и воспринимаем как «солнечный ожог».

Но не все так страшно: если пользоваться защитными средствами, загорать в утренние и вечерние часы, можно и обзавестись красивым золотистым загаром, и не получить негативных последствий для организма.

Правила безопасного загара

Есть несколько правил, соблюдая которые, вы совершенно точно не обгорите на солнце, но при этом ваша кожа приобретет приятный золотистый оттенок.

  • Загорайте до 11 утра и после 16 часов дня. Во-первых, с 11:00 до 16:00 длится пик солнечной активности, а значит, принимать солнечные ванны в это время – просто неполезно для кожи. Во-вторых, вдобавок к ожогу можно получить тепловой удар и обезвоживание.

  • Помните, что вода и светлый кварцевый песок отражают солнечный свет. То есть, попадая на пляж, вы получаете не только непосредственное облучение УФ-лучами, но и дополнительную дозу отраженных лучей.

  • Оптимальное время первой солнечной ванны – 10–15 минут. С каждым днем постепенно прибавляйте максимум по 10 минут, но помните, что больше 3 часов под прямыми солнечными лучами все равно проводить опасно.

  • Наносите солнцезащитные средства заново каждый раз после купания.

  • Пигментация будет менее выраженной, если незадолго до отпуска сделать неглубокий пилинг или воспользоваться скрабом для лица и тела.

Какие солнцезащитные средства бывают?

Эндогенные или экзогенные

Все фотопротекторы (вещества, защищающие от воздействия ультрафиолетовых лучей) делятся на экзогенные и эндогенные. Первые – знакомые нам косметические средства, которые необходимо наносить непосредственно на кожу. Вторые – препараты для внутреннего употребления, обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью. К ним, например, относятся витамины Е и С, ретинол, селен, бета-каротин, флавоноиды и др.

Эндогенные вещества в идеале необходимо употреблять не только в период пиковой солнечной активности (весной и летом), но и каждый день, поскольку с длинноволновыми лучами UVA человек сталкивается ежедневно на протяжении всей жизни.

Физические или химические

Физические (минеральные) солнцезащитные средства

Действие этих кремов и лосьонов основано на создании своеобразного «защитного экрана», отталкивающего солнечные лучи от кожи. В основе этих средств лежат минеральные вещества – диоксид титана или оксид цинка.

Плюсы такой косметики очевидны: она подходит всем видам кожи, в том числе с раздражениями и пигментными пятнами, не вступает в химические реакции, действует моментально и дольше хранится.

С другой стороны, такие средства не слишком ровно наносятся (использовать их как «просто крем» не получится), оставляют на коже белые следы и смываются водой за одно купание.

Химические средства

Если физические средства «от солнца» отражают ультрафиолетовое излучение, как экран, то химические, напротив, его «впитывают» – поглощают лучи и нейтрализуют их действие. Средства создают на основе таких веществ, как Parsol 1789, мекзорил, гомосалат, авобензон, октиноксат и др.

Благодаря более легкой текстуре химические солнцезащитные средства можно использовать в качестве обычного крема для лица или тела с дополнительным эффектом. Более того, часть из них может стать основой под макияж.

Однако и минусов у такой косметики достаточно: из-за того что кремы поглощают лучи, кожа сильнее нагревается, поры закупориваются быстрее, а вероятность появления воспалений и пигментных пятен возрастает в разы. Работать «химическая» косметика начинает не сразу, необходимо подождать 15–30 минут до момента, когда вещества в составе начнут поглощать ультрафиолет.

Для людей с чувствительной кожей больше подходят физические средства. Любителям активного отдыха и долгих прогулок лучше приобрести химические или комбинированные кремы.

Выбираем крем по SPF

Самое первое, на что обращают внимание покупатели в магазине, – это SPF (Sun Protection Factor), то есть фактор солнечной защиты, показывающий долю от общего ультрафиолетового излучения, которая попадает на защищенную кожу. Чем выше значение SPF, тем большее количество излучения он фильтрует. Казалось бы, всем необходимо покупать кремы и лосьоны с SPF 50 и не мучиться с выбором. Но нет, не все так просто.

Во-первых, все зависит от того, сколько часов вы собираетесь пробыть на солнце и в какое время суток. Если это короткие прогулки до 11 часов или после 16, достаточно минимальной защиты. Если гулять под палящими лучами планируете весь день, стоит использовать крем с SPF 50.

Во-вторых, у всех людей разный фототип (цвет кожи и ее способность реагировать на ультрафиолетовое излучение), так что средство «от солнца» лучше покупать в соответствии с ним. Согласно самой известной классификации американского дерматолога Томаса Фицпатрика, существует 6 фототипов, 4 из которых наиболее распространены в Северной Европе и в России.

I тип, он же кельтский (скандинавский): очень светлые или рыжие волосы, светлые глаза и лицо с полупрозрачной, молочно-белой кожей с веснушками. SPF в таком случае требуется максимальный (30–50), поскольку кожа подвержена ожогам и в худшем случае может возникнуть меланома.

II тип (нордический, светло-европейский): самый «русский» фототип. Характеризуется светлой кожей, серыми, голубыми и светло-карими глазами, русыми или каштановыми волосами. Кожа такого типа не сгорает моментально, как в первом случае, но загар ложится неровно, а через 20 минут на активном солнце возникает ожог. Рекомендуются средства с SPF 30.

III тип (среднеевропейский) и IV (средиземноморский) схожи по характеристикам: темноволосые и смуглые счастливчики могут спокойно проводить время на солнце, намазавшись средством с SPF 10 и не боясь ожогов и гиперпигментации. Правда, и им стоит защищать кожу в случае резкой смены климата на более жаркий (например, при поездках на море).

Лосьон, крем или спрей?

Кремы. У них удобная компактная упаковка, не занимающая много места, и можно не переживать, что крем протечет в сумке или у него сломается распылитель. С другой стороны, есть проблема в самой текстуре: плотный густой крем идеален для тела, но может забить поры нежной кожи лица, поэтому подходит далеко не всем.

Лосьоны. Классика жанра. Обладают легкой текстурой, удобны для нанесения на тело, не такие жирный, как кремы. Это одновременно и плюс, и минус: лосьоны не закупоривают кожу, но в них нет и такого количества активных компонентов. Проблема и в упаковке: именно лосьоны протекают в сумках, превращая обычную прогулку на море в квест по поиску салфеток и свежего полотенца.

Стики. Самый простой способ защитить наиболее уязвимые места, на которых крем или лосьон быстро стираются, а то и вовсе не наносятся (нос, уши или локти). Наиболее компактные из всех солнцезащитных средств, можно носить с собой даже в кармане или в маленькой сумочке, удобны для путешествий.

Спреи. Распылитель невероятно удобен для быстрого нанесения на тело, что делает спрей незаменимым на пляже. Для лица такая косметика уже не слишком подходит: есть риск попасть в глаза и на слизистые.

Читаем этикетку

Безопасный состав

Химический состав почти всех солнцезащитных средств похож и, увы, не слишком полезен для кожи: октокрилен, бензофенон-3 и 4, 4-аминобензойная кислота (ПАБК) и другие вещества в солнцезащитной косметике могут вызывать воспаление и сухость эпидермиса. Кроме того, существует популярное мнение, что вред приносит и содержащийся в физических средствах диоксид титана, но пока оно подтверждено только одним исследованием французских ученых на мышах (и то опасность диоксида титана названа потенциальной, а не реально существующей).

Так или иначе, но реальный вред от воздействия лучей UVA и UVB гораздо выше потенциального вреда от компонентов санскринов.

Срок годности

Хотя расход солнцезащитных средств в условиях жизни в средней полосе России не слишком велик, использовать один и тот же крем на протяжении 3–4 лет, убирая его на зиму в холодильник, точно не удастся. У всех санскринов довольно небольшой срок годности (в среднем 2–3 года), а использовать просроченную косметику точно не стоит.

Во-первых, она перестает защищать от УФ-излучения из-за разложения химических компонентов, отвечающих за создание барьера. Во-вторых, со временем внутри тюбика или бутылочки может развиться колония бактерий, негативно влияющих на состояние кожи.

Возрастные ограничения

Обычные солнцезащитные средства не подходят детям. Малышам до 6 месяцев косметика «от солнца» вообще не показана. Позже можно использовать специальную детскую косметику (с «физическим» действием), отличающуюся отсутствием парфюмированных отдушек, красителей и спирта. Рекомендованный уровень SPF от 15 до 40.

Начиная с 5–6 лет дети могут пользоваться теми же средствами, что и взрослые. Главное, не забывать время от времени обновлять крем или лосьон на коже после купания, а также пользоваться головными уборами, защищающими голову от теплового удара.

Обратите внимание, что срок действия санскринов для детей ниже, чем у «взрослых» аналогов.

Что еще можно прочесть на этикетке

  • Значок с изображением пловца или надпись Water Resistant означают, что средство водостойкое. Но при этом рядом обычно пишут количество купаний либо время (в минутах), в течение которого крем будет действовать в воде.

  • Знаком РА+ (+++) маркируется косметика из Юго-Восточной Азии. Он означает защиту от лучей UVA, при этом чем больше плюсов, тем мощнее средство.

  • «Безопасно для кораллов». Американские экологи, исследовавшие гибель коралловых колоний на Гавайях, заметили прямую связь между проблемами морской фауны и количеством смывающегося в воде солнцезащитного крема. Основным токсичным для кораллов веществом является оксибензон. Если ваше средство маркировано как безопасное, значит, у него другое действующее вещество, например оксид цинка.

Натуральные аналоги солнцезащитных средств

Масла

Люди пользовались солнцезащитными средствами с античных времен. Например, женщины наносили на кожу растительные масла, которые создавали пленочный барьер между кожей и излучением. Их также можно использовать как восстановительное средство, если вы все-таки обгорели.

Кокосовое масло обладает SPF 2–8 и не только защищает от солнца, но и ускоряет регенерацию кожи, осветляет пигментные пятна и успокаивает раздражение. Подробнее о пользе кокосового масла для кожи лица и тела читайте в нашей статье.

Оливковое масло (SPF 2–8) – еще один древний помощник в деле защиты от солнца. Разумеется, полностью защитить от ожогов оно не сможет, но для небольшой прогулки оливковое масло вполне подходит. Помимо этого, оно обладает питательным и смягчающим эффектом.

Масло макадамии (SPF 6) полезно для сухой кожи. Благодаря пальмитолеиновой кислоте, оно помогает восстановлению кожного покрова, снимает шелушение и раздражение.

Масло ши (или масло карите) с фильтром SPF 6 увлажняет, придает коже здоровый вид, сглаживает неровности и морщины.

Соевое масло (SPF 10) – рекордсмен среди растительных масел по защите от ультрафиолетового излучения. Оно работает за счет большого количества витамина Е, лецитина и изофлавонов, участвующих в выработке коллагена.

Витамин С и другие эндогенные фотопротекторы

Еще один удивительный факт: защищаться от солнца можно не только снаружи, но и изнутри. Самые лучшие эндогенные фотопротекторы – витамины С, B3, Е, незаменимые жирные кислоты омега-3, астаксантин и L-карнитин. Принимать их в качестве лекарства можно, но необязательно, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием этих веществ. Для примера: омега-3 содержится в морской рыбе, грецких орехах, семенах чиа, а витамин С – в цитрусовых, отваре шиповника, клубнике, брокколи и других овощах и фруктах. Любителям зеленого чая тоже можно не беспокоиться насчет внутренней защиты от солнца, так как в нем много аскорбиновой кислоты.


21081 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно