Кексы из синего чая анчан с творожным сыром: авторский рецепт десерта от титестера-чемпиона
Тайский синий чай анчан уже давно используют не только для приготовления красивых коктейлей и напитков. Им, например, можно покрасить гарнир из риса (вкус готовой крупы при этом не изменится), а еще с ним готовят суфле и пекут кексики. Последними займемся прямо сейчас вместе с чемпионом России по чайной миксологии Натальей Прохоренко.
Вам нужно приготовить плотное и эластичное тесто. Замесите его, выложите в формочки для кексов и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Для теста вам понадобится не листовой анчан, а порошковый. Его часто называют синей матчей (по аналогии с зеленым порошковым чаем из Японии), но не дайте продавцам вас запутать – в упаковке вас ждет именно тайский чай.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 г,
- сахар – 50 г,
- разрыхлитель – ½ пак.,
- сода – ½ ч. л.,
- растительное масло – 50 мл,
- вода – 50–80 мл,
- сок – ½ лайма,
- синяя матча – 2 ч. л.
Крем вы можете приготовить любой, по своему рецепту. Или воспользуйтесь нашим – это будет вкусно и не очень сладко. В творожный сыр мы добавили порошковую «матчу» из свеклы. Да-да, и такое можно купить в магазине!
Ингредиенты для крема:
- творожный сыр – 200 г,
- «матча» из свеклы – 1 ч. л.,
- ванильный сироп – 1 ч. л.
Охладите крем перед украшением кексов. Кексики к этому времени тоже должны будут остыть. Приятного чаепития!