4222 прочитали

Кексы из синего чая анчан с творожным сыром: авторский рецепт десерта от титестера-чемпиона

Тайский синий чай анчан уже давно используют не только для приготовления красивых коктейлей и напитков. Им, например, можно покрасить гарнир из риса (вкус готовой крупы при этом не изменится), а еще с ним готовят суфле и пекут кексики. Последними займемся прямо сейчас вместе с чемпионом России по чайной миксологии Натальей Прохоренко.


Вам нужно приготовить плотное и эластичное тесто. Замесите его, выложите в формочки для кексов и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Для теста вам понадобится не листовой анчан, а порошковый. Его часто называют синей матчей (по аналогии с зеленым порошковым чаем из Японии), но не дайте продавцам вас запутать – в упаковке вас ждет именно тайский чай.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г,
  • сахар – 50 г,
  • разрыхлитель – ½ пак.,
  • сода – ½ ч. л.,
  • растительное масло – 50 мл,
  • вода – 50–80 мл,
  • сок – ½ лайма,
  • синяя матча – 2 ч. л.

Крем вы можете приготовить любой, по своему рецепту. Или воспользуйтесь нашим – это будет вкусно и не очень сладко. В творожный сыр мы добавили порошковую «матчу» из свеклы. Да-да, и такое можно купить в магазине!

Ингредиенты для крема:

  • творожный сыр – 200 г,
  • «матча» из свеклы – 1 ч. л.,
  • ванильный сироп – 1 ч. л.

Охладите крем перед украшением кексов. Кексики к этому времени тоже должны будут остыть. Приятного чаепития!

сейчас в тренде
Читатели говорят
Галина Савич, На озоне продается, там вообще чего только не продается) Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противо...
Владислав, сходили к Майе, чтобы разрешить вашу дилемму. Дело в том, что профессионалы редко измеряют кофейные напитки в миллилитрах, потому что работают с единицами веса, а не объема. Вес одинарной порции эспрессо как раз составляет около 18–20 г, но объем, вместе с крема, может доходить до 25–30 мл. Если у вас остались вопросы к эксперту, мы с радостью уточним дополнительно.

Спасибо, что читаете нас! Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...