Кофе со сгущенкой по-вьетнамски
Инструкция по использованию фина прилагается
Только представьте – сидите вы не у себя дома, а во вьетнамском кафе, и вместо кофе вам приносят... холодный чай. Да-да, вы пришли выпить кофе, но чтобы получить от него максимум удовольствия, нужен чай, считают доброжелательные жители этой азиатской страны. Один из наших авторов 8 лет прожил во Вьетнаме. Он рассказал, как выглядит весь кофейный ритуал. Не удивляйтесь, если в какой-то момент вы почувствуете запах кофе со сгущенкой. А еще через момент побежите его готовить...
Поход утром в ближайшее кафе, чтобы выпить чашечку кофе – это неотъемлемая часть традиций Вьетнама. Почти всегда, кроме кофе, в этих кафе ничего не подается, а расположены они как вдоль дорог, так и в тихих переулках, часто полностью утопают в лианах и растениях, словно находятся посреди джунглей. Бо́льшая часть таких кафе обставлена маленькими стульчиками и низкими столиками, что, конечно, для иностранца выглядит удивительно. Помимо миниатюрной мебели, сама атмосфера в этих кафе по ощущениям похожа на присутствие в детском саду – радостная и простая.
Я прожил здесь уже 8 лет и с радостью раскрою секрет, как найти ключ к сердцу любого, даже самого хмурого вьетнамца. Оставайтесь открыты к нему так, словно он ваш давний друг или даже родной человек, просто в скверном настроении. Уверяю вас, эта нация чувствительнее других к открытости и уже через мгновение настроение вашего собеседника изменится на приветливое.
Вторым этапом кофейной церемонии, как правило, является подача холодного чая – Tra Da. Он необходим для того, чтобы с бо́льшим наслаждением ожидать свой кофе.
На третьем этапе вам, наконец, приносят стеклянный стакан, на одну четверть, а иногда и на треть, наполненный сгущенным молоком. Сверху стакана установлен легендарный фин – набор из металлических фильтров для заваривания кофе капельным способом.
Внутрь фина засыпается 3-4 чайные ложки классического вьетнамского кофе, такого как Mr.Viet Good Morning Vietnam, а после несильно прижимается фильтром.
Для получения полного букета вначале вливают немного кипятка, приблизительно одну столовую ложку, и на несколько секунд закрывают фин крышкой, чтобы вода прогрела кофе и высвободила масла.
После того, как вода впитается, в фин доливают кипяток доверху. Через 5 минут вкуснейший бодрящий напиток готов. Осталось лишь перемешать кофе со сгущенным молоком и добавить льда.
Как видите, западному человеку здесь есть чему поучиться, ведь можно выпить кофе не в спешке, а радостно и легко в компании часто незнакомых, но приветливых людей. И в этой простоте и детской непосредственности - вся красота и душевность Вьетнама, в них же и секрет настоящего вьетнамского кофе Mr.Viet.
Попробуйте повторить этот ритуал дома. И обязательно широко улыбайтесь.